Харран — один из древнейших городов планеты, где разворачивались события, описанные в Библии. Находится он в Месопотамии, в современной Турции. Упоминания о Харране содержатся в Ветхом Завете, куда, как гласит предание, прибыли изгнанные из Рая Адам и Ева. Любопытно, что в этом городе по сей день живут люди. Визитной карточкой Харрана считаются дома-ульи, возведенные из самана.
Происхождение названия города
Название города не менялось на протяжении почти четырех с половиной тысячелетий. Оно известно нам по клинописным табличкам, относящимся к 2250 году до нашей эры. Существует несколько предположений относительно этимологии слова «Харран». Среди них — «путешествие», «караван», «пересечение дорог», «сильная жара», «точка пересечения». Все они в той или иной степени отражают специфику этого места.
Харран в легендах
По преданиям, Адам и Ева после изгнания из Рая поселились в Харране. В Торе указано, что пророк Авраам проживал в этом городе. Здесь библейский патриарх Иаков встретил свою будущую супругу Рахиль. Кроме того, в Харране был основан первый исламский университет.
Географическое положение Харрана
Харран расположен на юго-востоке Анатолии, в историческом регионе Месопотамия. Город находится в 44 км от Шанлыурфы, неподалеку от сирийской границы. Дорога к нему пролегает через сельскохозяйственные угодья. Мы посетили Харран в октябре 2024 года, как раз во время сбора хлопка. На некоторых полях сбор урожая велся вручную, на других — при помощи техники. Вдоль трассы было множество текстильных предприятий, к которым подъезжали грузовики, груженные хлопком. Дороги были усыпаны белой «ватой».
Исторический обзор Харрана
Многочисленные цивилизации оставили свой след в Харране. Первое упоминание города можно встретить в клинописных табличках из Эблы, датируемых 2250 годом до нашей эры. Город расположен в долине между реками Тигр и Евфрат, в легендарной Месопотамии. Удобное географическое положение способствовало процветанию Харрана как торгового и коммерческого центра.
Город был посвящен месопотамскому богу Луны Сину, и в нем находился главный храм. Культ Сина был весьма распространен в Месопотамии. После того, как Харран вошел в состав Римской империи, почитание Луны распространилось и на ее территории.
Практически все историки отождествляют Харран с библейским Хараном. Именно здесь проживал Авраам (в исламе — Ибрагим), и именно здесь он получил призвание от Бога, после чего в возрасте 75 лет отправился в Палестину, чтобы основать новую общину.
История Харрана связана с именем еще одного библейского персонажа — Иакова. У стен Харрана, возле колодца, Иаков встретил свою будущую жену Рахиль.
Во втором веке до нашей эры город был завоеван ассирийцами и стал столицей провинции.
Харран серьезно пострадал во время Крестовых походов, но был восстановлен в эпоху правления Зенгилеров и Айюбидов.
Позднее контроль над Харраном перешел к сельджукам, а затем — к османам. В XVIII веке город заселили арабские племена. Их традиции и культура сохранились до наших дней. В настоящее время большинство населения составляют арабы.
Что посмотреть в Харране
Харран – направление для туристов, куда в основном приезжают турецкие путешественники на своих машинах или в составе автобусных туров.
Главная достопримечательность – дома-ульи. Их сохранилось довольно много. В них жили до 1980-х гг., затем их покинули. Сейчас в некоторых музеи, другие используются как склады или просто заброшены.
В целом Харран выглядит достаточно неухоженным. По улицам свободно гуляют козы, овцы, коровы и гуси с курами. Местные дети бегают стайками и просят денег, что делает Харран похожим на арабский город.
Дома-ульи
Основной достопримечательностью Харрана являются дома-ульи, построенные из самана. Они представляют собой здания с крышей в виде конуса. Такая конструкция защищает от летней изнуряющей жары, а зимой позволяет сохранить тепло.
Дома-ульи из Харрана похожи на итальянские трулли из Альберобелло и французские строения в деревне Бори.
Дома-ульи в 1979 году были взяты под охрану государства. В настоящее время сохранилось около 960 строений. В некоторых из них оборудованы музеи, из них самым известным, а, возможно, и первым является Культурный дом Харрана. Он был основан местным жителем, и его семья продолжает принимать туристов.
Во дворе расположено кафе, собраны исторические приспособления и инструменты. Когда мы пришли в Культурный дом, там было несколько туристических групп. Слишком шумно, суетливо, не душевно. Молодой человек сразу сказал, что музей основал его дед и стал предлагать экскурсию. Но мы предпочли сами прогуляться по Харрану.
Еще в один музей нас зазывал мальчишка, который преградил путь машине и махал руками. Такой агрессивный маркетинг нам тоже не понравился.
Некоторые дома-ульи остаются заброшенными. В открытые двери можно заглянуть и увидеть деревянные перекрытия, облезлые стены и старые вещи.
Крепость Харран
Точная дата строительства крепости неизвестна. Эвлия Челеби пишет, что цитадель возвел Немрут, но более вероятным является период правления халифа Омейяда II.
До наших дней сохранились фрагменты крепостных стен и руины. Цитадель имела 8 входных ворот и 187 бастионов, на трех этажах размещалось 150 комнат. Сейчас идёт реконструкция крепости, но в целом всё выглядит заброшенным.
Курган Харран
Курган Харран виден практически из любого места старого квартала. Сюда можно подняться пешком или подъехать на машине. На вершине оборудована бесплатная парковка. Вход на руины также бесплатный. На холме высотой 35,5 метров находился центр древнего Харрана, здесь кипела торговая, религиозная и научная жизнь. Город был окружен стеной высотой 5 метров. В него вели несколько ворот. Кроме Львиных ворот, они носили название городов, из которых дороги тянулись на холм. До наших дней лучше всего сохранились ворота Алеппо.
В ходе археологических раскопок на холме были найдены обломки керамических изделий и фигуры, датируемые бронзовым веком. В самом верхнем слое находились улицы и дома периода правления династий Зангидов (XI-XIII вв.) и Айюбидов (XII-XIII вв.) На стенах некоторых жилищ были найдены клинописные таблицы нововавилонского периода.
Древний город существовал в VI веке до н.э. и был разрушен монголами в XIII веке.
Великая мечеть (Ulu Camii)
Великая мечеть была построена в середине VIII века в период правления халифа Омейяда II на месте храма Луны. Она является первой в Анатолии мечетью, имеющей внутренний двор. Стелы из храма Луны, найденные в 1956 году, уложили на пол мечети так, чтобы всякий входящий прошел по ним. Это символизирует победу ислама над язычеством. В настоящее время от Великой мечети остались лишь руины, среди которых 33-метровый минарет квадратной формы.
Руины университета Харрана (Harran Üniversitesi)
До XI века Харран был крупным научным центром. Университет основал Харун Решид из правящей династии Аббасидов. От Университета до наших дней сохранилась астрономическая башня, но археологические работы продолжаются.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.