Древний город Дара

  • 0

Древний город Дара расположился на юго-востоке Турции, неподалеку от Мардина, вблизи с сирийской границей. Он высечен в отвесных скалах, где заканчивается Месопотамская долина и начинаются горы Тур-Абидин. Предполагается, что город получил свое название в честь персидского царя Дария III.

История города Дара

С III века до н.э. по I век до н.э. Дара переходил от Парфянского царства под власть Селевкидов.

Самое раннее упоминание города встречается в документах I века до н.э. Это труды Гнея Помпея Трога. Римский историк Юстин, живший в III веке, пересказывает книгу Гнея Помпея: «Арска основал Парфянское государство, собрав армию, построил крепости и укрепил город. Дара, расположенный среди гор, – место максимально безопасное, не нуждающееся в защите, отвесные скалы окружают город, по соседству находятся плодородные земли, дающие продовольствие. Изобилие рек и питающих их источников, множество лесов позволяют заниматься охотой».

В VI веке римский император Анастасий выбрал это поселение в качестве гарнизона для защиты границ Восточного Рима в Месопотамии. В 503-507 годах велось интенсивное строительство. Небольшое поселение превратилось в стратегически важный город, которому император Анастасий дал своё имя – Анастасиополис.

Дара, находившийся неподалеку от границы с империей Сасанидов, в периоды 577-591 гг. и 606-620 гг. попадал под контроль Сасанидов.

В 640 году Дара и большая часть Северной Месопотамии перешли под власть арабов. В X веке город возвращался к Византии, а в XI веке переходил от византийцев к сельджукам и обратно.

В 1150 году город был завоеван княжеством Артуклу. В 1251-1259 годах его разрушили Ильханиды, после чего Дара пришел в запустение.

В XIV веке Дара превратился в обычную деревню.

Современное поселение восходит к концу XVIII века, оно выросло над великолепным римским городом.

Археологические раскопки древнего города Дара начались в 1986 году музеем Мардина.

Посещение древнего города Дара

На сегодняшний день Дара функционирует как музей под открытым небом, включающий подземные сооружения. Вход везде бесплатный, включая парковки. Все объекты оборудованы удобным доступом и информационными табличками. Навигация понятна и удобна.

Мы посетили археологическую зону в воскресенье и отметили большое количество турецких туристов.

Древний город разделен на несколько зон, перемещаться между которыми удобнее на автомобиле.

Сначала мы осмотрели скальное кладбище и многоярусную гробницу, далее добрались до Агоры и цистерны, а затем доехали до цистерны-темницы. Расстояния между объектами небольшие, но пешком преодолевать их далековато.

Сильное впечатление произвели монументальные цистерна и цистерна-темница, а также скальные гробницы и дорога, пролегающая вдоль них, расположенная ниже современного уровня земли.

Что посмотреть в Даре

Некрополь

В начале VI века нашей эры широкие холмы на западе Дары использовались как карьер, где добывали камень для строительства зданий.

После каменную резку, оставившую гладкие фасады, превратили в кладбище, где в скалах вырезали гробницы. Там можно встретить три типа захоронений: гробницы в скалах (VI-VIII века), саркофаги (VI-VIII века) и простые урны для погребения (VIII – XIV века).

Скальные гробницы были свойственны языческим традициям захоронений, которые затем переняли христиане, жившие в Даре. Язычество опиралось на древнюю систему верований, где все живые существа считались обладающими душой, и почиталась природа. Древние римляне хоронили в саркофагах, представлявших собой обиталище души в загробном мире. Христиане начали использовать простые урны для захоронений.

Многоэтажная гробница

Самым выделяющимся сооружением на территории некрополя является трехэтажная гробница, полностью вырезанная в скале. Она ориентирована с севера на юг, а план верхнего этажа представляет собой четырехугольник. Галерея проложена вдоль западной, южной и восточной сторон. С северной стороны расположен монументальный вход, украшенный растительным орнаментом и религиозными мотивами.

В результате археологических раскопок, проведённых в 2009 году, на нижнем этаже были обнаружены кости сотен людей, которые были собраны в гробнице в надежде на воскрешение.

Также, в районе некрополя расположены захоронения чеченцев, переселившихся в Дару во время русско-чеченской войны 1870 года и умерших здесь от эпидемии.

Стены

Город Дара, основанный на трёх больших холмах, был окружен крепостной стеной длиной 4 км, из которых сохранился участок длиной 2,8 км. Оборонительная система Дары состояла из двух стен – внешних и внутренних, – на которых возвышались 28 башен, а также были прорыты рвы. Руины стен относятся к периоду правления Анастасия I (491 – 518 гг.) и Юстиниана I (527-565 гг.).

В 530 году высоту стен увеличили до 20 метров, проделав в них два ряда бойниц и окна для лучников. Самый высокий из сохранившихся участков стен достигает около 15 метров.

Входные ворота

В город вели четыре главных ворот. Река пересекала Дару с юга на север, протекая под городскими стенами. Здесь находились водные ворота, через которые река проходила через арочные проёмы с железными решётками.

Агора

Агора располагалась с юга на север, вдоль реки. Её ширина составляла около 5,5 метров, и она была вымощена большими каменными блоками. За портиком находились лавки, мастерские и торговые точки.

Мосты

Речку Дара пересекают 4 моста, три из которых находились в черте города, а один — за южными воротами, обеспечивая доступ к Нусайбину. Все мосты были выполнены из тесаного камня с круглыми арками. Мост в самой южной части сохранился полностью до наших дней, позволяя увидеть три его арки.

Цистерна-базилика, она же темница

В 100 метрах к северо-западу от Агоры находится большая цистерна. Она расположена под землёй, а сверху позднее был построен дом. Спускаясь по длинной каменной лестнице, можно оценить масштаб и величие цистерны.

Водохранилища играли важную роль в жизни древнего поселения. Вода, поступающая с высоких гор по каналам, попадала в город, где распределялась по водной системе и цистернам, обеспечивая Дару водой. Например, во время осады Сасанидов город смог долго продержаться именно благодаря этим источникам воды.

От базилики осталась только западная стена. Историк Прокопий упоминал о двух важных церквях в Даре: Большой и Святого Варфоломея. Согласно историку Теодору Лектору, Святой Варфоломей явился во сне Анастасию и попросил защитить город, поэтому в Дару из Кипра перевезли мощи святого. До XIV века в Даре жил сирийский митрополит.

Западная цистерна

Западная цистерна, вырубленная в скале, находилась за пределами городских стен. Её вместимость составляла 1500 кубометров. Она предназначалась для снабжения водой караванов, проходящих через город, и для нужд некрополя. Вниз, на глубину 16 метров, ведёт каменная лестница. Потолок цистерны выполнен в виде арок, а помещение разделено на две части.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp