Хатай – один из старейших регионов Турции, расположенный на юге страны, на границе с Сирией. Административным центром является Антакья, а крупнейшим городом – Искендерун.
Где же находится Хатай?
Взглянув на карту Турции, вы легко заметите небольшой выступ в южной части страны, зажатый между Средиземным морем и Сирией. Именно здесь и находится провинция Хатай.
Ее главным городом является Антакья, а крупнейшим – Искендерун.
История Хатая
Эти земли были заселены еще с XVII века до нашей эры. Первоначально они находились под властью Египта, затем перешли под контроль хеттов, позже ассирийцев, вавилонян, персов и македонцев.
Порт Селевкия Пиерия оставался самым крупным в регионе.
В 64 году до нашей эры Хатай вошел в состав Римской империи, а после ее разделения в 395 году стал частью Византии. В 613 году к власти пришли Сасаниды, но уже в 638 году византийцы вернули контроль.
В 638 году на этих землях распространился ислам. Они управлялись Омейядами, Аббасидами, Толуногуллари, Ихшидидами и затем Хамданидами, но в 969 году Византия вновь сумела вернуть себе территорию.
С 1084 года в Хатае правили сельджуки, а с 1516 по 1918 годы область входила в состав Османской империи.
После Первой мировой войны, в 1918 году, Хатай был присоединен к Сирии и Ливии, которые контролировались Францией. В 1936 году Турция начала оспаривать принадлежность Хатая. Через два года была провозглашена независимая Республика Хатай, а в 1939 году, после всенародного референдума, она вошла в состав Турции.
Долгое время эти земли оставались спорной территорией, и только в 2005 году Сирия признала турецкий суверенитет над Хатаем. По сей день это самый “арабский” ил Турции, где в ходу два языка: турецкий и арабский.
6 февраля 2023 года в районе Кахраманмараша произошло мощное землетрясение магнитудой 7,7 балла, которое затронуло 10 провинций, в том числе Газиантеп, Хатай, Антакья, Диярбакыр и другие.
По предварительным данным погибло более 30 тысяч человек. Более ста архитекторов, инженеров и специалистов, причастных к строительству разрушенных домов, были арестованы.
Как добраться до Хатая?
В Хатае есть аэропорт, расположенный между городами Антакья и Искендерун, куда можно добраться на автобусах Havaş. До Антакьи – около 25 км, до Искендеруна – 50 Поездка до Антакьи занимает примерно 30 минут, стоимость билета составляла 22TL (в 2022 году). Автобус прибывает в центр города – Gündüz Caddesi, напротив мечети Durmuş Debboğlu, на углу парка Ататюрка. Расписание автобусов из аэропорта в город соответствует расписанию рейсов. Актуальное расписание автобусов из города в аэропорт можно найти на сайте.
В аэропорту также есть пункты проката автомобилей.
Следует учесть, что дорожное движение в Хатае оживленное, много машин, часто бывают пробки.
Достопримечательности Хатая:
Хатай – место с богатым туристическим потенциалом, хранящее множество интересных локаций. Путешествие по этим местам обещает массу ярких и запоминающихся моментов.
Антакья
Антакья – сердце Хатая, древний город с богатой историей. Основанный в III веке до н.э. полководцем Александра Македонского под именем Антиохия, город стал значимым для Святого Павла, отправной точкой его путешествий по Анатолии (47-49 гг.). В разные эпохи Антиохия принадлежала Византии, арабам, крестоносцам и османам. Среди знаковых мест: пещерная церковь Святого Петра, Музей мозаики – один из крупнейших в мире, мечеть Хабиб-и Неджар (VII век), названная в честь библейского плотника (предполагается, что саркофаг с его останками находится под землей). Рекомендуется прогулка по Старому городу, знакомство с архитектурой, посещение кафе и ресторанов, покупка сувениров на Старом рынке и дегустация местной кухни.
Искендерун
Искендерун, крупнейший город Хатая, расположен на берегу Средиземного моря. Привлекает туристов живописной набережной, Военно-морским музеем и возможностью искупаться в чистой морской воде.
Крепость Пайяс
Неподалеку от Искендеруна расположена крепость Пайяс – образец османской архитектуры XVI века. Несмотря на то, что от цитадели сохранилось не так много, можно увидеть мощные стены, башни и ров. Рядом находится комплекс, созданный по проекту Мимара Синана в 1574 году, включающий караван-сарай, мечеть Соколу Мехмет-паши, хамам, медресе и базар.
Крепость Баграс
Крепость Баграс служила одним из замков тамплиеров, контролировавшим стратегически важный путь в Антиохию и южный подступ к перевалу Белен, через горы Нур (Сирийские ворота). После Первого крестового похода, Антиохия стала одним из четырех государств, созданных крестоносцами. Замок находился под их властью, а затем был передан тамплиерам. Киликийское армянское царство также боролось за крепость. В 1188 году Саладин (султан Египта и Сирии) захватил крепость, а затем разрушил ее, узнав о приближении армии императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы (1190). В 1191 году Левон II, король Киликийского армянского царства, восстановил крепость, но она оставалась предметом споров. В 1216 году замок вновь перешел к тамплиерам. В 1268 году Антиохия пала под натиском мамлюков (султан Египта Байбарс). В конце XVII века крепость Баграс пришла в запустение. Сегодня сохранились руины акведука, большого зала, церкви, помещений и подземных ходов.
Самандаг
Поездка в Самандаг, расположенный на побережье Средиземного моря – одно из самых интересных путешествий по Хатаю.
Самандаг – город и район, название которого означает “гора Святого Симеона”. Здесь мирно сосуществуют арабы, армяне и туркмены, проявляя терпимость к разным религиям. В начале XX века граница между Турцией и Сирией проходила через земли Самандага.
В Самандаге стоит посетить туннель Веспассиана и Тита, армянское село Вакыфлы, древний город Селевкию Пиерию и руины монастыря Святого Симеона. Местный пляж славится широкой песчаной полосой и местом обитания редких видов морских черепах (Chelonia Mydas и Caretta Caretta).
Монастырь Святого Симеона
Живописные руины монастыря Святого Симеона находятся на скалистой горе между Антакьей и Самандагом.
Монастырь был основан в VI веке и получил имя святого Симеона Столпника Младшего (по одной из версий, святого Симеона Столпника, похороненного в Антиохии).
Во время завоевания Антиохии крестоносцами (XI век) контроль над этой точкой имел решающее значение. Святой Симеон был фортом, но после наведения порядка в мусульманской Сирии Нур ад-Дином и Саладином, монастырь стал процветающим местом для торговли. В 1268 году Антиохия пала под натиском мамлюков, и с тех пор Святой Симеон не восстановился.
Селевкия Пиерия
Селевкия Пиерия, основанная в 300 г. до н.э. Селевком Никатором (полководец Александра Македонского), изначально была столицей империи Селевкидов. Из-за набегов с моря столицу перенесли в Антиохию-на-Оронте (нынешняя Антакья). Селевкия Пиерия стала морским портом Антиохии.
Город состоял из двух частей, расположенных в соответствии с рельефом. Верхняя часть находилась на склонах горы, где располагались храмы, административные здания и жилые дома. Нижняя часть простиралась вокруг гавани и порта с рынком, магазинами, ремесленными лавками, баней и театром. Виллы с мозаичными полами строились на террасах. Весь город окружала стена длиной 12,5 км (сохранились фрагменты).
В Селевкию Пиерию можно было попасть через трое ворот.
В эпоху Римской империи порт развивался. Император Веспасиан построил в горах туннель для защиты порта от наводнений. Его сын Тит завершил строительство. В начале нашей эры в Селевкию Пиерию пришло христианство. Святой Павел, проповедовавший в Антиохии, отправился из этого порта в Эфес и Пергаму. В 526 году город сильно пострадал от землетрясения, а в середине VI века начались набеги персов. Селевкия Пиерия пришла в упадок.
В XI веке порт еще существовал, но от города мало что осталось.
В настоящее время древний город Селевкия Пиерия, туннель Веспассиана и Тита, а также скальные гробницы Бешикли являются частью музея.
Туннель Веспасиана и Тита в Хатае
Туннель Веспасиана и Тита – сложнейшее инженерное сооружение, высеченное в скале. Строительство началось при императоре Веспасиане (69 г. н.э.) и завершилось при его сыне Тите (81 г. н.э.). Работы выполнялись пленными евреями и римскими легионерами. Глядя на отвесные стены, можно представить, насколько сложным был этот труд.
Туннель был высечен в горе для защиты города от селей и наводнений, отводя излишки воды из рек и ручьев.
Длина туннеля составляет 1380 метров, средняя ширина – 6 метров, высота – 7 метров.
Туннель Веспасиана и Тита включен в предварительный список ЮНЕСКО.
Туристы могут пройти по дну ущелья, перепрыгивая с камня на камень.
Скальная гробница Бешикли
Недалеко от туннеля Веспассиана и Тита находятся скальные гробницы Бешикли – часть городского некрополя. Гробницы расположены в четырех залах, вырезанных в горе Моисея. Фасад украшают четыре колонны и три входа. Потолок украшен резьбой в виде моллюсков, виноградных лоз и плюща.
Территория некрополя в древности называлась “городом мертвых”. В скалах прорублены погребальные ниши.
Армянское село Вакыфлы
Ранее в Саманадге было шесть армянских деревень: Битяс, Кабусие, Хаджи Хабибли, Хедер-Бег, Йогун Олук и Вакыф. Но к 1939 году почти все армянские жители (более 6000) эмигрировали, сохранилась лишь одна деревня – Вакыфлы.
Село Вакыфлы (Vakıflı) – последнее армянское село в Турции. Оно расположено на склонах горы Моисея. Сегодня здесь проживает около 130 армян, переживших геноцид 1915 года.
Жители Вакыфлы говорят на собственном диалекте. Несмотря на отъезд многих в Стамбул в поисках работы, в деревне развивается туризм, открываются небольшие сельские отели, реализуется проект по восстановлению традиционных каменных домов. Главная достопримечательность Вакыфлы – армянская церковь Сурб Асдвадзадзин. Первый храм на этом месте был возведен в 1895 году на средства жителей села, нынешнее здание датируется 1997 годом. К церкви примыкает кладбище.
Дерево Моисея
В центре деревушки Хыдырбей растет огромный платан, называемый деревом Моисея.
С этим местом связана легенда о пророке Моисее и пророке Хызыре. Остановившись на горе Самандаг, чтобы выпить воды, Моисей воткнул свой посох, который пустил корни и ветви. Посох остался у источника, превратившись в платан (диаметр – 7,5 метров, высота – 20 метров). Внутрь дерева могут войти несколько человек.
Рядом с платаном находится чудодейственный источник. Здесь же небольшой базар с сувенирами и кафе.
Важно не только дерево, но и источник, из которого пили пророки.
Водопады Харбие
Район Харбие, знаменитый своими водопадами, расположен всего в 6 километрах от Антакьи. Рождаясь на юге долины, воды собираются в реку Аси, образуя великолепные каскады.
История этих источников и водопадов насчитывает века, уходя корнями в эллинистический и римский периоды. Местность носила имя Дафна, в честь нимфы, избежавшей любви Аполлона и превратившейся в лавр. В Древнем Риме Дафна стала элитным летним курортом, украшенным виллами, храмами и центрами развлечений. После арабского нашествия курорт утратил свой былой блеск. Сегодня от античных сооружений почти ничего не осталось, однако сохранилась дивная природа с лавровыми рощами и живописными водопадами, а также фрагменты древнеримских акведуков.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.