Мерсин

  • 0

Мерсин – город-порт, важный узел на юге Турции, его часто величают средиземноморской жемчужиной. Существует версия, что название городу дало цветущее растение мирсина, характерное для этих мест.

Население Мерсина приближается к миллиону жителей. Город служит административным центром провинции Ичел.

По статистике, Мерсин – город с наиболее высокой средней температурой в Турции. Лето здесь жаркое, но спасительны морские бризы, зимы теплые и дождливые.

Примечательно, что Мерсин упоминается в пословице, аналогичной русской «Кто в лес, кто по дрова»: «Все идут в Мерсин, а мы — в противоположную сторону» (Herkes gider Mersine, biz gideriz tersine).

История Мерсина

Раскопки археологов в окрестностях Йюмуктепе выявили существование поселения, относящегося к эпохам неолита и меди.

Самое раннее известное название местности Мерсин – Киццеватна, в период Хеттского царства ей дали имя Куе.

Хеттская власть сменилась господством ассирийского царя Селомосса III, а с 528 г. до н. э. регион перешел под контроль персов. В 527 г. до н. э. греки захватили регион вместе с Кипром, а в 334 г. до н. э. македонцы установили контроль над Мерсином.

В Древней Греции город именовался Зефирион. Здесь велась оживленная торговля, даже чеканились монеты. Позже он вошел в состав римской провинции Киликия. Город переименовали в честь римского императора Адриана, он стал Адрианополисом. Он продолжал оставаться важным портом для Тарсуса, который в те времена был столицей.

После кончины императора Феодосия I в 395 году и последовавшего распада Римской империи Мерсин попал под управление Византийской империи.

В начале VII века Мерсин и Киликию захватили арабы. После пришли египетские Тулуниды, между 965 годом и XII веком власть возвращалась к Византии, позднее Мерсин стал частью Армянского королевства Киликии, затем государством мамлюков, а в 1473 году – княжеством Рамаданидов.

В 1517 году княжество было присоединено к Османской империи.

Регион развивался как центр хлопководства, что благотворно влияло на его процветание и благосостояние. Хлопок перевозился по железной дороге к морскому порту, который находился в Мерсине. В 1866 году город расширился и превратился в крупный коммерческий центр.

До Первой мировой войны Мерсин экспортировал семена кунжута, хлопок, зерно и скот.

В 1918 году Мерсин оккупировали французские и британские войска в соответствии с Севрским мирным договором.

В 1920 году его освободили войска под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка.

На сегодняшний день Мерсин представляет собой крупный город-порт, растянувшийся вдоль побережья, с небоскребами, роскошными отелями, оперным театром и дорогой недвижимостью. Побережье Мерсина считается самым протяженным в Турции: береговая линия достигает 321 км, а пляжи занимают примерно 108 км. Туризм здесь активно развивается.

Центр города представляет собой лабиринт узких улочек и аркад, заполненных небольшими магазинчиками и кафе.

Одной из наиболее характерных черт города считаются солнечные панели, установленные на множестве зданий.

Достопримечательности Мерсина

Как это принято в приморских городах, одно из самых красивых и приятных мест Мерсина – набережная, где приятно прогуляться, наслаждаясь морскими пейзажами и вдыхая свежий соленый ветер, фотографировать чаек или отправиться на небольшую морскую прогулку.

Здесь же на набережной, в парке Ататюрка, находится памятник мученикам Рефах, возведенный в 1941 году в память о погибших солдатах, ставших жертвами торпедирования корабля благотворительности, следовавшего в Египет для получения заказа на вооружение.

Дом Ататюрка находится по адресу Atatürk Caddesi, дом №34. В нем открыт музей, где экспонируются предметы, привезенные из Аныткабира (музея Ататюрка в Анкаре), и фотографии. Вход в музей бесплатный. Открыт с апреля по сентябрь с 9:00 до 19:00, с октября по март с 8:00 до 17:00.

В Мерсине есть две церкви: итальянская католическая церковь и Греко-арабская православная церковь, так как в период Османской империи проживало много христиан. Среди выходцев из арабских стран, проживающих в регионе Восточного Средиземноморья, многие приняли христианство и поселились здесь из-за морской торговли, осуществляемой через порт.

На некотором удалении от центра города находится курган Юмуктепе, где было основано первое поселение. Его раскопал британский археолог Джон Гарстанг в 1936-38 гг. Он обнаружил 33 культурных слоя.

Найденные артефакты, в том числе предметы быта и орудия труда, представлены в Археологическом музее Мерсина. Курган и музей открыты ежедневно, вход бесплатный. С апреля по сентябрь с 9:00 до 19:00, с октября по март с 8:00 до 17:00.

На окраине Мерсина расположен древний город Соли, основанный примерно в 700 г. до н. э. дорийцами с острова Родос. Его название означает “Солнце”, что, вероятно, связано с религиозными верованиями. Долгое время Соли оставался оживленным городом и портом, который процветал и играл важную роль. После распада государства Селевкидов побережье облюбовали пираты. Римский император Юлий Цезарь снарядил экспедицию для изгнания морских разбойников, назначив командующим Помпея. Тот разрушил укрытия пиратов, но помиловал пленных. Восстановив разоренный город, Помпей дал ему своё имя – Помпейполис. Однако в 528 году сильное землетрясение разрушило Соли. Его снова восстановили, но спустя столетие город попал в руки арабов и был заброшен.

В настоящее время территория древнего Соли является археологической зоной. Сохранились 41 гигантская колонна, из 200, руины терм и акведука, а также затопленный волнорез старинной гавани. В музее Мерсина выставлены различные артефакты, обнаруженные во время раскопок.

Где и чем подкрепиться в Мерсине

Самая известная гастрономическая особенность Мерсина – это тантуни.  Мелко нарезанное отварное мясо обжаривают на масле, затем сворачивают в лаваш с луком, помидорами и петрушкой. Подают с лимоном и острым перцем для тех, кто любит поострее.

В Мерсине также предлагают Адана-кебаб и печеночный Чигер-кебаб, популярные в регионе Чукурова.

Нередко можно встретить бумбар (или мумбар) – бараньи кишки, начиненные рисом, мясным фаршем и фисташками, обжаренные на гриле или приготовленные на пару.

Близость моря влияет и на кулинарные пристрастия – здесь изобилие рыбных блюд и соответствующих ресторанов.

В период Рамазана выпекают песочное печенье керебич с молотыми фисташками, но купить его можно в кондитерских и в любое другое время года.

В продаже также есть джезерье – восточная сладость из карамелизированной моркови с орехами, посыпанная кокосовой стружкой, и кюнефе – сладкий пирог с сыром из теста кадаифи, щедро пропитанный сиропом.

На уличных прилавках готовят фруктово-молочный напиток атом. У него розовый оттенок, он отлично освежает в летний зной, но следует помнить, что атом достаточно калорийный.

В районе Анамур, недалеко от Мерсина, выращивают бананы. Вдоль дороги можно увидеть банановые деревья и фермеров, продающих свой урожай.  В районе Мут же выращивают абрикосы.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp