Каппадокия – одно из самых удивительных мест на планете, где реальность переплетается с фантазией, история – с легендами. Сердце Турции, этот регион знаменит своими “волшебными дымоходами”, необычными скальными образованиями и, конечно же, подземными городами.
Эти подземелья – настоящие лабиринты, состоящие из множества коридоров, комнат и хранилищ. Точное количество подземных городов Каппадокии неизвестно, но историки насчитывают от 150 до 200. Они отличаются друг от друга размерами и архитектурой.
Зачем люди строили подземные города
Люди искали убежище под землей, спасаясь от вражеских набегов. Укрытия были хорошо спрятаны от посторонних глаз.
Каппадокия идеально подходила для строительства подземных городов: мягкая горная порода, называемая туфом, и отсутствие воды облегчали этот процесс. Для создания целого города требовались лишь простые инструменты, такие как кирка и лопата.
Жилища вырезали в туфе, соединяя их туннелями. Переходы были сложными, словно лабиринты, чтобы легко заманить противника в ловушку. Так города становились неприступными крепостями. В них было комфортно как в жару, так и в холод, ведь температура держалась постоянной, около 15 градусов.
Археологи обратили внимание на одну деталь: верхние слои обработаны грубее, а нижние – более тщательно. Вероятно, строительство велось в разные исторические периоды.
Под землей создавались хранилища для зерна, школы, церкви, конюшни, больницы и склады для продуктов. В погребах делали вино, а пищу готовили на общих кухнях. Самые древние части подземных городов находятся на верхних уровнях.
Самые известные подземные города Каппадокии
Среди самых известных подземных городов Каппадокии – Деринкую, Каймаклы, Эзконак, Мазы и Гёкчетопрак в Невшехире, Гюзелюрт в Аксарае, Пынарбаши (Гейрал), случайно открытый, Агирнас в Кайсери и Доганлы, расположенный в 20 км от Ешилархиса.Первоначальные входы в большинство подземных городов не сохранились.
Деринкую (Derinkuyu)
Деринкую – один из крупнейших подземных городов Каппадокии, его название переводится как “глубокий колодец”. Точная дата строительства неизвестна. Первое письменное упоминание встречается в 370 году до н.э. Ксенофонт в своей книге “Анабасис” пишет об анатолийцах, живущих в Каппадокии в домах, вырытых под землей. Вероятно, Деринкую построили фригийцы около 1200 года до н.э.
Позже в городе жили персы, византийцы и сельджуки, расширяя его подземную структуру.
Наибольшего расцвета Деринкую достиг в византийский период. В те времена под землей проживало около 20 тысяч человек.
Город уходил на 18 этажей, каждый из которых предназначался для конкретной цели.
Сейчас Деринкую открыт для посещения. Здесь можно пройти по узким и широким коридорам, пригибаясь в низких проходах, осмотреть различные помещения – жилые дома, склады, винодельни и конюшни.
Эзконак (Özkonak)
Эзконак высечен на северных склонах горы Идис, в 14 км к северо-востоку от Аваноса. Предполагается, что он был построен в 400 году до н.э.
Город был обнаружен в 1972 году местным муэдзином и фермером Латифом Акаром, который пытался выяснить, куда исчезает вода, которой он поливал свои поля. Сначала нашли одну подземную комнату, а затем обнаружили целый город. Всего найдено 10 этажей, уходящих на глубину 40 метров. Для посещений открыты только четыре этажа, где можно увидеть 8 колодцев, 4 гробницы, 3 вентиляционные системы, а также резервуары для вина и воды. Туннель на нижнем этаже использовался в качестве тюрьмы.
Каймаклы (Kaymaklı)
Подземный город Каймаклы расположен в 19 км от Невшехира. Для туристов он открыт в 1964 году.
Можно осмотреть четыре этажа, где находятся конюшня, церковь, жилые комнаты, винодельня, кухня и другие помещения.
Каймаклы отличается от Деринкую своей планировкой и архитектурой. Туннели здесь ниже, уже и имеют более крутой наклон.
Мазы (Mazı)
Мазы находится в 18 км от Ургюпа и в 10 км к востоку от подземного города Каймаклы. В древности город назывался Матаза. Известно, что он существовал в римский период, сохранились гробницы того времени.
В подземный город можно было попасть через четыре входа, главный из которых закрывался большим валуном, поворачиваемым жерновами.
Крутые тоннели соединяют разные помещения, которые использовались как склады и амбары, здесь были винодельни, церкви и жилые комнаты. Город уходил под землю на 8 этажей.
Он был обнаружен пастухами в 1995 году.
Чалыш (Çalış)
Трехэтажный подземный город Чалыш расположен к северу от Аваноса. Его обнаружили в 2019 году после наводнения. Туннели и коридоры простираются на 5 км.
Местные жители говорят, что это место считалось источником целебной воды и называлось “Кесарева купальня”. В настоящее время подземный город Чалыш закрыт для посещения.
Агырнас (Ağırnas)
Подземный город Агырнас находится в 24 км от Кайсери.
В Агырнасе родился знаменитый османский архитектор Мимар Синан.
Подземный город полностью не исследован. В многочисленных туннелях и помещениях располагались часовня, амбары, столовые и многое другое.
В настоящее время подземелья Агирнаса частично открыты для публики, а подвал дома Синана является отправной точкой для осмотра.
Татларин (Tatlarin)
Подземный город Татларин находится под деревней Аджигёль, его открыли в 1975 году. Его особенностью является большое количество церквей, поэтому историки полагают, что город был основан для религиозных или военных целей. Возможно, это был монастырь.Вход бесплатный.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.