Невшехир. Каппадокия

  • 0

Невшехир — это главный город Каппадокии, расположившийся в турецком регионе Центральная Анатолия. Здесь история и живописная природа создают уникальный союз, а вековые традиции готовы впечатлить каждого любознательного путешественника и любителя активного отдыха.

История Невшехира

Первоначально город именовался Нисса, и был основан хеттами у подножия горы в долине Красной реки Кызылырмак. В VIII веке до н.э. регион перешел под контроль ассирийцев, затем мидийцев, а после — персов. В 333 году до н.э. победу над ними одержал Александр Македонский, основав королевство Каппадокия.

Во времена правления императора Тиберия территории вошли в состав Римской империи. Именно в этот период началось активное строительство пещерных церквей и подземных городов, где христиане укрывались от гонений язычников.

В IV веке христианский богослов и философ Григорий Нисский был епископом Ниссы (Невшехира). Он был одним из трех великих каппадокийцев, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом. Именно они завершили диалектическую обработку церковного догмата Святой Троицы.

После того, как Феодосий I Великий провозгласил христианство официальной религией, строительство пещерных храмов продолжилось. Они использовались как укрытие во время набегов арабов в VII веке.

Когда Византия перешла к иконоборчеству, пещеры стали убежищем для тех, кто избегал преследований.

Во времена Византии на холме возвели крепость. В битве при Манцикерте (современный Малазгирт) император Роман IV потерпел поражение от сельджукского султана Альп-Арслана. В 1074 году сельджуки захватили Анатолию, и Невшехир стал частью государства султана Икония. В 1328 году он перешел под власть династии Караманидов, а в 1487 году вошел в состав Османской империи, получив название Мушкара.

Немусульманская часть населения продолжала жить на своих привычных местах, но столкнулась с некоторыми ограничениями, например, запретом на строительство новых церквей.

До начала XVIII века Невшехир оставался городом скромного значения. Новая глава в его истории открылась благодаря великому визирю Дамату Ибрагиму-паше, который был женат на дочери султана Мурада III Айше-султан. Дамат Ибрагим-паша родился в Невшехире, в котором на тот момент было менее 20 домов. Его влияние позволило возвести мечеть, фонтаны, школы, столовые и бани. После этого город получил новое имя – Невшехир, что с фарси переводится как «Новый город».

В настоящее время в Невшехире проживает около 150 тысяч человек. Основой экономики является туризм.

Достопримечательности Невшехира

Замок Невшехира

Замок заслуженно считается символом Невшехира. Точная дата его постройки неизвестна. В османский период цитадель была отремонтирована, позднее к ней добавили бастионы. Замок расположен на холме, внутри которого находится подземный город Каяшехир.

Каяшехир (Kayaşehir)

Скальный город Каяшехир простирается на площади около 437 400 квадратных метров. Огромное поселение включает в себя монастырь, относящийся к VI веку, скальную церковь, датируемую первой четвертью XIII века, многоярусные гробницы, храмы, мастерские, конюшни и многое другое. Здесь можно увидеть мечеть Кая, мечеть Кара и башню Дамата Ибрагима-паши.

К обширному скалистому холму можно подойти с разных сторон. Официальный вход находится напротив бывшего Греческого квартала, его легко узнать по гигантской надписи Kayaşehir. На музейной территории, куда вход бесплатный, отреставрированы некоторые помещения скального города и подземные галереи, открывающие восхитительные виды на Невшехир.

С высоты открывается вид на новую мечеть с четырьмя минаретами, строительство которой началось в 2015 году и должно завершиться в 2023 году. Она рассчитана на 11 с половиной тысяч человек, комплекс включает в себя различные социальные службы. Это самая большая мечеть Невшехира.

После осмотра Каяшехира можно подняться к замку.

Сначала мы попытались подняться на холм с противоположной стороны. Эта часть закрыта забором и колючей проволокой, но фактически проникнуть туда легко через калитки заброшенных домов. Мы прогулялись по склону, заглядывая в помещения, вырубленные в мягком туфе, и поднявшись почти до самого верха, а затем посетили удобно оборудованную музейную часть холма.

Греческий квартал, церковь Девы Марии и храм Святого Георгия

Греки, жившие в Невшехире до обмена населением в 1924 году, у подножия горы сформировали квартал, который назывался Греческим. Он располагался на склоне напротив Каяшехира.

После 1924 года, когда греки покинули свои дома, квартал пришел в запустение, здания начали разрушаться. Сейчас квартал именуется Джумхуриет.

Когда Каппадокия стала частью Османской империи, немусульманское население столкнулось с некоторыми ограничениями.

После завоевания Стамбула Фатих Султан Мехмет предоставил религиозные свободы немусульманским меньшинствам, но запретил строительство новых церквей. Этот запрет действовал до второй половины XVIII века и был отменен в период ослабления Османской империи. В этот период в Невшехире возвели три новых храма. Армянская церковь не сохранилась до наших дней, а две церкви, возведенные в Греческом квартале, можно увидеть и сегодня.

От церкви Чанлы (церковь Святого Георгия) сохранились только колокольня и остатки стены. Храм был построен в 1797 году, колокольня пристроена в 1870 году. Печальный вид на руины открывается с дороги. Ниже по склону находится церковь Девы Марии. Ее фасад лучше виден с автомобильной дороги.

Ее возвели в 1849 году. Она построена из тесаных камней и имеет пять нефов. После ухода греков храм пустовал. Позже его решили использовать в качестве тюрьмы. В связи с этим церковь перестроили, добавив различные комнаты, ванны и туалеты. С 1950 по 1983 гг. церковь была Невшехирской тюрьмой. В ее застенках отбывали наказание многие известные личности, в том числе кинорежиссер, актер и писатель Йылмаз Гюней, писатель Кемаль Тахир, а также политические заключенные, арестованные после военного переворота в 1980 году. В 1973 году в здании тюрьмы снимался фильм «Узник» («Mahpus») режиссера Нейжата Сайдама с Тюркан Шорай и Хаканом Баламиром в главных ролях. Таким образом, можно увидеть, как выглядела церковь в те годы. Правда, фильм найти практически невозможно.

Когда здание пришло в плачевное состояние, тюрьму перевели в новое здание, а храм передали муниципалитету Невшехира с условием использования его в культурных целях. Несмотря на это, ремонтные работы не спешили, церковь медленно разрушалась, но позже ее все-таки отреставрировали.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp