Кютахья – турецкий город, чья слава простирается от изготовления керамической плитки и изразцов, исторического центра производства этих изделий.
Север и запад провинции Кютахья обрамлены высокими горами, создающими просторные склоны, что делает их идеальными для сельскохозяйственных нужд.
Происхождение названия города Кютахья
В древнегреческие времена город носил имя Котияон, во времена Римской империи – Котиеум. Знаменитый греческий географ Страбон упоминал его под названием Котис. Считается, что название происходит от имени военачальника, которого римляне направили в Анатолию в 38 году. Надпись “Коти” можно увидеть на древних монетах, которые хранятся в Археологическом музее. Название “Кютахья” дали городу турки.
История Кютахьи
История этих мест берет начало с 3000 года до нашей эры. Первые поселения основали фригийцы. В 1200-х годах до нашей эры эта территория вошла в состав Хеттской империи. В 676 году до нашей эры киммерийцы, представлявшие собой кочевые ираноязычные племена, одержали победу над фригийским царем Мидасом III. Затем к власти пришли лидийцы, которых в 546 году до нашей эры сменили персы. В 334 году до нашей эры персы были повержены Александром Македонским, установившим контроль над всей территорией. После его смерти в 323 году до нашей эры Кютахья и окрестности оказались под властью его военачальника Антигона. В 133 году до нашей эры Рим установил свой контроль над регионом. После разделения Римской империи Кютахья вошла в состав Византии.
В 1071 году византийская армия сошлась с турками-сельджуками в решающей битве при Манцикерте. Результатом стало поражение Византии, император Роман IV Диоген попал в плен к султану Алп-Арслану, вскоре его отпустили, получив выкуп, но на византийский престол уже успел взойти другой император. Внутренние столкновения в Византии и борьба за власть привели к тому, что в 1072 году Романа Диогена пленили, пообещав безопасность. На самом деле бывшего императора доставили в Кютахью, где ослепили, и вскоре он скончался.
В 1078 году Кютахья вошла в состав государства сельджуков (Конийский султанат). Позднее город несколько раз переходил под контроль Византии, но неизменно возвращался в руки сельджуков.
В 1277 году сельджукский правитель Гияс ад-Дин Кей-Хосров II передал регион Кютахья Девлет-хатун, дочери Гермияноглу Сулеймана-шаха. Так был основан бейлик (эмират) Гермияногуллары, столицей которого стала Кютахья. Однако, когда Девлет-хатун вышла замуж за султана Баязида I, в 1381 году земли были присоединены к Османской империи. В 1402 году Баязид I потерпел поражение от Тамерлана, и бейлик был восстановлен.
Но в 1428 году все территории Гермияногулларов окончательно вошли в состав Османской империи.
В 1921 году, в период Войны за независимость, Кютахья была захвачена греческими войсками и освобождена в 1922 году.
На сегодняшний день в городе проживает около 250 тысяч человек.
Кютахья расположена в Анатолии, вдали от побережья. Климат здесь сочетает в себе черты средиземноморского и континентального типов. Зимы могут быть холодными и дождливыми. Весной температура начинает расти, а летом становится жарко и сухо. Весна и лето (для тех, кто не боится жары) – идеальное время для путешествия в Кютахью.
Достопримечательности Кютахьи
В Кютахье стоит прогуляться по улице Гермиян, восхищаясь османскими особняками, сверить время по Часовой башне, ознакомиться с коллекцией изразцов и керамической плитки в музее и попробовать блюда местной кухни.
Крепость
Крепость, один из символов Кютахьи, была возведена в V веке во времена Византии, а в период османского владычества ее отреставрировали.
Она состоит из 70 башен и разделена на три части: внутренняя цитадель, верхняя и нижняя. Во внутренний замок ведут две двери. Верхняя часть называется Главной крепостью, имеет две двери, одна из которых находится в руинах. Здесь расположены мечеть, склады, цистерна, караульные помещения и казармы. Эвлия Челеби упоминал, что крепость некоторое время использовалась как тюрьма.
В настоящее время цитадель открыта для посещения. В ее стенах расположен ресторан Döner Restoran, совершающий полный оборот вокруг своей оси за 45 минут, что позволяет осмотреть город со всех сторон.
Часовая башня
Часовая башня находится в сквере на центральной площади города. Она была построена в 2005-2006 годах по чертежам башни XIX века, которая располагалась в другом месте и была снесена в 1970-х годах. Циферблаты часов размещены с четырех сторон.
Здание старого правительства
Здание старого правительства было построено в 1905 году, в эпоху губернатора Гиритли Ахмета Фуата-паши. В 1907 году фасад украсили изразцами местного производства, придав особняку уникальный вид. Внутри находится небольшая мечеть, также облицованная плиткой. В настоящее время в здании находится министерство юстиции.
Исторические особняки Кютахьи
В Кютахье сохранились деревянные особняки XIX века, являющиеся образцами гражданской архитектуры Анатолии. Дома имеют два или три этажа, деревянные эркеры, особое расположение окон и широкие карнизы. На первом этаже расположены кухня, кладовая и помещения для хранения сельскохозяйственных инструментов, на верхних находятся спальни и жилые комнаты. Входные двери делали большими, чтобы через них могла пройти лошадь. Главным украшением домов является эркер.
Традиционные особняки Кютахьи отличаются большими размерами. Как правило, их окрашивают в белый, грязно-желтый, охру или синий цвета. Дома можно увидеть на различных улицах города, например, на улице Гермиян (Germiyan).
Мечеть Дёненлер – Мевлевихане (Mevlevihane – Dönenler Cami)
Мечеть Дёненлер – Мевлевихане была возведена в XIV веке и представляет собой образец архитектуры раннего анатолийского периода. В настоящее время в ее стенах находится культурный центр Мевлеви. Рядом находится тюрбе Ергуна Челеби, внука Мевланы.
На площади перед мечетью установлена фигура кружащегося дервиша.
Большая мечеть (Ulu Cami)
Большая мечеть была возведена в 1410 году. Её также называют мечетью Баязида I, поскольку строительство началось в период его правления. Это самая большая и красивая мечеть Кютахьи. Во времена Сулеймана Великолепного ее реставрацией занимался Мимар Синан. В 1893 году, в ходе капитального ремонта, был придан окончательный вид куполу. В настоящее время (2024 год) расширяется площадь перед мечетью, сносятся старые дома. После завершения строительства территория будет благоустроена, и откроется прекрасный вид на мечеть.
План мечети представляет собой прямоугольник размером 45 на 25 метров. Она имеет один минарет и три входные двери. Внутри Большой мечети находятся колонны из античного города Айзаной. В центре расположен небольшой фонтан, над которым построена галерея муэдзина. Стоит обратить внимание на изразцовое панно с изображением мусульманской святыни Каабы справа от михраба, углубленного в нишу.
Музей изразцов (Çini Müzesi)
Музей изразцов расположен рядом с Большой мечетью. Керамическое ремесло в Кютахье начало развиваться в XIV веке, но настоящий расцвет пришелся на XVI век, когда Изник достиг пика в искусстве изразцов. Стамбул нуждался в плитке для отделки мечетей и других зданий, поэтому в Кютахье открылось множество мастерских. С упадком Османской империи производство изразцов в Изнике пришло в упадок, и Кютахья осталась единственным центром.
Музей изразцов открылся в 1999 году в стенах мечети Имарет, построенной в 1411 году. В нем представлены плитки и керамические изделия из Кютахьи и Изника с XIV века до наших дней.
Здесь также хранится вторая по величине каменная надпись на османском языке, принадлежащая Якупу Челеби, а также изразцовый саркофаг Якупа Челеби, сына правителя Кютахьи в XIV веке Гермияноглу Сулеймана-шаха и брата Девлет Хатун, которая была женой султана Баязида II и передала Кютахью Османской империи в качестве приданого. Якуп-бей хотел вернуть свои земли, но Баязид II заточил его в тюрьму. После многих лет заключения Якуп-бею удалось бежать и укрыться у Тамерлана, строившего планы по завоеванию Анатолии. Османы потерпели поражение в битве при Анкаре, и Якуп Челеби вернул свое княжество. В последующие годы он активно участвовал в борьбе за власть в Османской империи. Якуп Челеби умер в Кютахье в 1429 году, когда ему было около 80 лет.
Археологический музей
Археологический музей, открытый в 1965 году, располагался рядом с Большой мечетью в здании медресе Ваджидие, построенном в 1314 году. Но в 2024 году он переехал в новое, просторное и современное здание.
В музее представлена богатая коллекция находок разных периодов: палеолита, медного века, хеттского, фригийского, эллинистического, римского, византийского, сельджукского и османского, а также керамика.
Музей Эвлия Челеби
Эвлия Челеби – самый известный путешественник Османской империи, живший в XVII веке. Семья Челеби родом из Кютахьи, но переехала в Стамбул сразу после его завоевания. Тем не менее, они часто приезжали в Кютахью. Особняк, в котором открыт музей Эвлия Челеби, был восстановлен на месте дома, построенного дедом Эвлии.
Изразцовая мечеть (Çinili Cami)
Изразцовая мечеть является произведением искусства, созданным в 1973 году художником и музыкантом Ахмедом Якупоглу. Она имеет два этажа, в ее основании лежит восьмиугольник. Снаружи мечеть облицована голубой плиткой в турецком стиле.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.