Дворец Долмабахче – крупнейшая резиденция в Турции, с прекрасным местоположением в стамбульском районе Бешикташ, прямо на берегу Босфора. Именно здесь, в период с 1856 по 1887 годы, находилась резиденция султанов и главный административный центр Османской империи. Сейчас же дворец открыт для посетителей в качестве музея.
История дворца Долмабахче
Строительство дворца Долмабахче растянулось с 1843 по 1856 годы. До этого времени султаны и их семьи проживали в Топкапы, однако средневековый дворец устарел и перестал соответствовать требованиям современной жизни, испытывая недостаток в комфорте и роскоши. Тогда султан Абдул-Меджид I принял решение о возведении нового дворца.
Над проектом трудились придворные архитекторы: Гарабет Балян и его сын Нигогайос Балян, местный греческий мастер Эванис Калфа, а также англичанин Уильям Джеймс Смит, известный по проектированию британского посольства в Стамбуле. Руководство строительными работами осуществлял Хаджи Саид Ага.
Постройка Долмабахче обошлась в колоссальную сумму, подорвав бюджет Османской империи.
В 1856 году Абдул-Меджид I переехал в Долмабахче. В последние годы его жизни преследовали неудачи: государственная казна обанкротилась, внешняя политика потерпела крах, рейтинг султана среди подданных стремительно падал. Абдул-Меджид I утратил интерес к управлению страной, уединившись во дворце, где предавался пьянству и проводил время в праздности. Султан скончался от туберкулеза в 1861 году. Власть унаследовал его брат Абдул-Азиз, однако его реформы не вывели Османскую империю из экономического и политического кризиса. Возмущение его правлением нарастало, и в 1876 году Абдул-Азиза заблокировали в Долмабахче, вынудив отречься от престола в пользу своего племянника Мурада V, старшего сына Абдул-Меджида. Спустя несколько дней Абдул-Азиз покончил с собой, однако позже было установлено, что султан был убит.
Мурад V пользовался репутацией интеллектуала и образованного человека, предполагалось, что он был масоном. Он одобрял смещение своего дяди, с политикой которого был категорически не согласен. В то же время Мурад V страдал от неустойчивой психики, проблемы усугубились после известия об убийстве дяди. Здоровье султана ухудшалось день ото дня, он пытался покончить с собой. Его лечили именитые врачи, но состояние Мурада V не улучшилось. Его правление продлилось всего 93 дня, став самым кратким в истории Османской империи. В августе 1876 года было принято решение о смещении Мурада V с трона по причине психического заболевания и передаче власти его брату Абдуле-Хамиду II. После этого Мурад V прожил еще 28 лет, его здоровье стабилизировалось.
В общей сложности во дворце Долмабахче жили 6 султанов, вплоть до отмены халифата в 1924 году. В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию в новый дворец Йылдыз, опасаясь покушений. В Долмабахче он провел всего 236 дней.
Абдул-Хамид II правил 33 года, стремясь сохранить территориальную целостность Османской империи. Он провел ряд экономических реформ, принесших положительные результаты, одержал победу в Греко-турецкой войне. В период его правления произошла Русско-турецкая война.
Абдул-Хамид II полностью взял управление страной в свои руки, окружив себя многочисленной охраной, боясь переворота и стараясь обеспечить свою безопасность. Однако финансовое положение государства продолжало ухудшаться, и в 1882 году Турция объявила себя банкротом. Европейские страны вмешивались во внутренние дела страны, что приводило к потере провинций. Революционно настроенные турки стали добиваться смещения Абдула-Хамида II, начались бунты и мятежи. В 1908 году султана свергли. Во время его правления в Большом зале Долмабахче дважды в год проводились праздничные церемонии, но султан и его семья в этом дворце не жили.
В 1908 году на престол взошел его брат Мехмед V, который стал первым конституционным монархом в Османской империи. В этот период штат дворца был значительно сокращен, так как все важные мероприятия проходили за границей.
Мехмед V скончался в 1918 году во дворце Йылдыз. Власть перешла к его брату Мехмеду VI, последнему султану Османской империи. Он также предпочитал жить в Йылдыз, но покинул родину именно из Долмабахче.
После упразднения халифата дворец стал национальным достоянием Турецкой Республики, в нем принимали иностранных гостей и проводили культурные мероприятия.
Позже Мустафа Кемаль Ататюрк использовал Долмабахче в качестве резиденции во время пребывания в Стамбуле. Он провел здесь последние дни своей жизни, находясь на лечении. Основатель и первый президент Турции умер в Долмабахче 10 ноября 1938 года. Его спальня расположена в бывшей части гарема дворца. После его смерти все часы были остановлены на 9:05, и сейчас часы в его комнате продолжают показывать это время.
Посещение дворца Долмабахче
На сегодняшний день дворец Долмабахче – это музей, вход в который осуществляется по билетам.
Фотографирование внутри дворца строго воспрещено, за этим следит охрана, расположенная в каждом зале.
Наиболее впечатляющий вид на Долмабахче открывается со стороны пролива Босфор.
Первоначально здесь размещался османский флот. В XVIII веке территория начала преобразовываться в императорский сад, что легко объясняет происхождение названия: “Долма бахче” переводится с турецкого как “Заполненный сад”.
Посетители попадают на территорию дворца через ворота Сокровищ, выполненные в стилях рококо и ампир.
Впечатляюще выглядят врата Султана, украшенные подписью Абдулы-Меджита.
Дворцовый комплекс сформировался в XVIII-XIX веках.
Великолепный сад разбит с учетом западных тенденций, для него характерна симметрия, свойственная европейским дворцам. На это указывают геометрические формы растений, фонари, вазы и скульптуры. Разнообразная коллекция деревьев и кустарников была завезена из Европы, Азии и Африки.
Дворец занимает площадь 45 тысяч кв. м, он включает в себя 285 комнат, 46 залов, 6 хамамов и 68 туалетов.
Долмабахче выполнен в европейских стилях барокко, рококо и неоклассицизма, которые сочетаются с традиционной османской архитектурой.
Дворец разделен на южное крыло (селамлык – помещения, предназначенные для мужчин), где расположены общественные представительские залы, и северное крыло (гарем), где находятся жилые помещения султана и его семьи.
Между этими двумя зонами находится большой Церемониальный зал, который украшает самая большая в мире люстра из богемского хрусталя. Она насчитывает 750 ламп и весит 4,5 тонны.
Гарем полностью изолирован от внешнего мира, поэтому главный вход для посетителей расположен с узкой южной стороны. В нем оборудованы восемь квартир для жен султана, его фавориток и наложниц, а также для его матери.
Дворец Долмабахче богато украшен золотом и хрусталем. В нем хранится самая большая в мире коллекция хрустальных люстр. Знаменитая Хрустальная лестница имеет форму двойной подковы, она также выполнена из хрусталя Баккара, латуни и красного дерева. В Долмабахче собрано большое количество ковров Хереке, изготовленных Императорской фабрикой, а также сохранилась медвежья шкура, подаренная султану императором Николаем I.
Во дворце выставлены около 200 картин, среди которых 23 работы Ивана Айвазовского, которые он создал в качестве придворного художника во время своего пребывания в Стамбуле.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.