Бешикташ. Стамбул

  • 0

Бешикташ – один из районов Стамбула с богатой историей, занимающий европейскую сторону города и простирающийся вдоль пролива Босфор. Этот район знаменит своими выдающимися архитектурными памятниками, включая дворцы Долмабахче, Чираган и Йылдыз, военно-морской музей, очаровательные кварталы Ортакёй, Арнавуткёй и Бебек, а также современные торговые центры и домашний стадион футбольного клуба Бешикташ.

В переводе с турецкого «Бешик» (Beşik) означает «колыбель», а «таш» (taş) – «камень». Существует версия, что название района связано с древней византийской церковью Кунопетра, что в переводе с греческого звучит как «каменная колыбель». В основу этого храма был положен камень, доставленный из конюшни в Вифлееме, где, согласно преданию, родился Иисус. Позднее этот камень перенесли в собор Святой Софии, но он исчез во время печально известного Четвертого крестового похода.

Другая легенда гласит, что священник вернулся из Иерусалима с камнем в форме колыбели, использовавшимся при крещении Иисуса, и поместил его в церковь, расположенную на территории современного Бешикташа.

Также распространена версия, согласно которой название произошло от словосочетания «beş taş», что означает «пять камней». Эти камни представляли собой пять каменных столбов, сооруженных для швартовки кораблей под руководством Барбароссы Хайреддина-паши.

История Бешикташа

Предполагается, что заселение этих территорий началось в эпоху правления Константина Великого, между 306 и 337 годами нашей эры. Данный участок берега Босфора выгодно отличался от других, поскольку надежно защищен от северо-восточных ветров, приносящих шторма в Стамбул, что делало его превосходным местом для якорной стоянки судов.

В византийскую эпоху местность именовалась Диплокион, что в переводе с греческого означает “двойная колонна”. Название произошло от ряда двойных колонн, служивших ориентиром для входящих с моря в Константинополь. Существует предположение, что они послужили прообразом для знаменитых двойных колонн Венеции.В это время началось активное строительство церквей, монастырей и летних резиденций. Однако поселение находилось за пределами городских стен, что делало его уязвимым для морских набегов.

В период Османской империи в проливе Босфор был организован военный флот, что значительно улучшило безопасность прибрежных территорий.Знаменитый Барбаросса Хайреддин воздвиг свой дворец и мечеть в Бешикташе. Османские правители также активно строили охотничьи усадьбы и официальные резиденции.

Бешикташ стал важным пунктом переправы через Босфор для караванных путей, ведущих через Анатолию, а также для нужд османской армии.После образования Турецкой Республики дворцы опустели, в их стенах разместились министерства, учебные заведения и другие общественные учреждения.Одной из известных жительниц Бешикташа была Зюбейде, мать Мустафы Кемаля Ататюрка. 1950-х годах начался период расширения района, сопровождавшийся строительством новых жилых кварталов.

В Бешикташе расположены два моста через пролив: Босфорский и имени Султана Фатиха Мехмеда. На противоположной стороне Босфора расположен район Ускюдар.

Бешикташ включает в себя такие известные районы, как Ортакёй, Бебек, Арнавуткёй и другие. Здесь сосредоточены деловые и торговые центры, университеты и множество исторических достопримечательностей. Туристов привлекает Бешикташ своими уютными кафе и ресторанами, живописными видами на Босфор и богатым культурным наследием.

Достопримечательности Бешикташа

Бешикташ манит к себе множеством интересных мест. Идеально приехать сюда с самого утра, чтобы в полной мере оценить атмосферу, начав день с чашечки ароматного кофе и насладиться кулинарным разнообразием на знаменитой улице, где сервируют завтраки. После этого можно уделить время осмотру османских дворцов, неспешно пройтись вдоль Босфора и погулять в благоустроенных парках, запечатлеть впечатления на фото в Ортакёй, а ближе к закату перебраться в Бебек.

Пристань Бешикташ – Барбаросса Хайреддин паша

Пристань, безусловно, ключевой транспортный узел Бешикташа, знаменита своей оживленностью и непрекращающимся гулом. Сюда прибывают паромы и корабли, отправляющиеся из Ускюдара и Кадыкея.

Определенно, стоит уделить внимание облицовочной плитке, созданной по задумке архитектора Али Талат Бея в самом начале минувшего столетия.

Площадь и могила Хайреддина Барбароссы

Площадь, носящая имя великого турецкого адмирала Барбароссы Хайреддина, который был грозой Средиземноморья в османский период, разбита рядом с пристанью.
В центре установлен монумент, изображающий отважного мореплавателя.

Кто такой был Хайреддин Барбаросса?

Хайреддин Барбаросса, также известный под именем Хызыр-реис, жил в начале XVI столетия.Вместе со своим братом Оручем они заслужили прозвище Барбаросса, что значит “Рыжебородый”. Это прозвище появилось из-за светло-рыжей бороды, унаследованной, предположительно, от их отца или матери-гречанки, бывшей вдовой православного священника.

Будучи совсем юными, Хызыр и Оруч начали свой путь юнгами в османском флоте.

Обладая выдающимися способностями и талантом, братья, носившие прозвище “Рыжебородые”, построили успешную карьеру и обрели славу как выдающиеся мореплаватели. Позднее они обратились к пиратству, собрав собственный боевой флот, и вели борьбу с испанцами за контроль над территориями в Средиземном море.

После смерти Оруча, Хызыр Барбаросса объявил себя султаном Алжира, признав верховную власть правителя Османской империи Селима I Явуза. Разгромив испанскую армию, Барбаросса получил титул главнокомандующего османским флотом, став бейлербеем (эмиром эмиров). Он участвовал во многих битвах, практически всегда выходя из них победителем. Например, в 1532 году, по приказу султана Сулеймана Великолепного, он нанес поражение флоту другого храброго мореплавателя того времени – генуэзца Андреа Дория, а также одержал победу над флотилией крестоносцев под командованием того же Дория в 1538 году, несмотря на численное превосходство противника. Эта победа укрепила позиции Османской империи в Средиземном море, а день решающей битвы – 28 сентября – стал официальным праздником – Днем турецкого мореходства.

Свои последние годы жизни Барбаросса провел в Стамбуле, где скончался и был захоронен.

Военно-морской музей

Военно-морской музей Стамбула, без преувеличения, – самый обширный в своем роде на территории Турции. Здание, в котором он расположен, обрело свой фундамент в 1897 году. Внутри находится обширная экспозиция, подробно повествующая о развитии военно-морского дела в эпоху Османской империи. Среди прочих артефактов выделяется корабль султана, принимавший участие в Первой мировой войне. Посетители могут ознакомиться с моделями кораблей различных типов, увидеть цепь, служившую для блокировки бухты, а также множество штандартов, исторических карт и других экспонатов.

Музей располагает тремя этажами, предоставляя достаточно пространства для демонстрации обширной коллекции

В период Второй мировой войны все ценности музея были временно эвакуированы в Анкару, но по окончании боевых действий их вернули обратно в Стамбул, где они вновь заняли свое достойное место.

Долмабахче

Дворец Долмабахче возник в XIX столетии, когда султаны оставили Топкапы. Хотя строительство дворца пришлось на трудное для Османской империи время, он поражает роскошью и великолепием. В Долмабахче пребывал Мустафа Кемаль Ататюрк. Сохранилась комната, где он ушел из жизни.

На данный момент дворец служит музеем.

Стадион Бешикташ

Вместимость стадиона Бешикташ составляет 42 590 человек. Это арена, где проводит свои матчи футбольная команда Beşiktaş. Строительные работы стартовали в 2013 году, на месте, где раньше находился старый стадион. Торжественное открытие состоялось в апреле 2016 года. Перед главным входом расположена скульптура орла, у которой традиционно фотографируются болельщики Бешикташа.

Мечеть Синана-паши

Мечеть Синан-паши построена в 1555 году под руководством Мимара Синана, выдающегося архитектора. Синан-паша, имя которого носит мечеть, был капитаном флота Османской империи. Он скончался в 1553 году. Его захоронили в мечети Михримах Султан в Ускюдаре, поскольку мечеть Синан-паши на тот момент ещё не была закончена.

Здание мечети Синан-паши отличается простой прямоугольной планировкой. Центральный купол опирается на шестиугольные колонны, объединённые арками. По обе стороны от главного купола расположены ещё два купола.

Улица завтраков в Бешикташе

Улица, известная как “Улица Завтраков”, прилегает к мечети Мимара Синана. Вдоль нее сосредоточено несметное количество кафе и ресторанчиков, специализирующихся на завтраках на любой вкус. Классический турецкий завтрак – это, как правило, сервированный стол с сырами, маслинами, джемами, сливочным маслом, медом, отварными яйцами, помидорами, зеленью и орехами.

Дворец Чыраган

Дворец Чыраган, воплотивший замыслы зодчих из семьи Бальянов, возник при султане Абдул-Азизе, между 1863 и 1871 годами. Великолепие его открывается во всей красе, если смотреть с водной глади Босфора.

Прежнее деревянное строение дворца было демонтировано, чтобы на его месте вырос каменный исполин. На возведение израсходовали несметное богатство. Для убранства подобрали самые лучшие материалы: редкий мрамор, порфир и сияющий перламутр.

Последнее пребывание султана Абдул-Азиза в Чырагане зафиксировано в марте 1876 года. Он ненадолго задержался во дворце, после чего перебрался в Долмабахче, где его сместили с престола, а затем лишили жизни.

Преемник, султан Мурад V, правил ничтожно мало – всего 93 дня. Он был низложен своим братом Абдул-Хамидом II из-за подозрений в психическом расстройстве и заточен в Чырагане. Мурад жил здесь под домашним арестом до своей смерти в 1904 году.

В 1909 году в Чырагане обрел пристанище парламент. Однако, в 1910 году случился опустошительный пожар, уничтоживший деревянные перекрытия, кровлю дворца, а также бесценную коллекцию картин и османскую библиотеку. Уцелели лишь внешние стены здания.

Долгое время Чыраган представлял собой печальное зрелище руин, а дворцовый парк превратился в футбольное поле для команды «Бешикташ».

Лишь в 1989 году японские предприниматели, выкупив здание, начали его восстановление. В 2007 году провели еще один ремонт, вдохнувший жизнь в аутентичные интерьеры в стиле барокко. Сейчас в стенах Чырагана размещается роскошный отель сети Kempinski, доступ в который для посторонних закрыт.Парк Йылдыз

Парк Йылдыз

Парк Йылдыз раскинувшийся напротив дворца Чыраган, – это внушительная зеленая территория, заслуженно причисляемая к числу наиболее живописных парков Стамбула. Здесь можно встретить экзотические деревья и кустарники, возраст некоторых из которых достигает четырех столетий. Живописные пруды, украшенные водопадами и подвесными мостами, гармонично соседствуют с сохранившимся Мальтийским павильоном, а также дворцом-шале, где вниманию посетителей предстает перламутровая гостиная кайзера Вильгельма II, придворный театр и функционирующая фарфоровая фабрика.

Дворец Йылдыз представляет собой дворцово-парковый ансамбль и музей, располагающий внушительной коллекцией мебели, драгоценностей, ковров и керамической плитки.

Его строительство пришлось на эпоху правления Абдул-Хамида II, который, заботясь о собственной безопасности, оставил прибрежный Долмабахче и перебрался в более защищенный Йылдыз. Дворец был возведен по проекту итальянского архитектора Раймондо д’Аронко.

В 1909 году султан Абдул-Хамид II был свергнут, и дворец подвергся разграблению и частичному поджогу. В результате этих событий были утрачены некоторые предметы декора и важные документы.

В дальнейшем в здании размещалась Военная академия, а в 1978 году оно было передано Министерству культуры, после чего перешло в ведение Управления дворца Йылдыз. В 1994 году здесь был открыт музей.

Мечеть Йылдыз Хамидие была возведена в 1885-1886 годах по приказу султана Абдулхамида II в нео-готическом стиле. Её строительство началось после того, как султан перебрался во дворец Йылдыз. Архитектурным проектом руководил Саркис Балян. Мечеть насчитывает 17 окон и отличается богатым декором, включая изысканные деревянные и росписные украшения.

В 1905 году во дворе мечети произошло покушение на султана Абдулхамида II. Армянские революционеры, тщательно рассчитав каждую деталь, привели в действие бомбу. Однако султан задержался, и взрыв произошел преждевременно. В результате погибли 26 человек, 58 получили ранения, но Абдулхамид II остался невредим.

Часовая башня Йылдыз была построена по приказу султана Абдул-Хамида II в 1890 году по проекту Саркиса Баляна. Она находится во дворе мечети Хамидие. Башня имеет три уровня и восьмиугольную планировку. Ее архитектурный стиль сочетает элементы османского и неоготического направлений.

Ортакёй

Ортакёй — жемчужина в составе Бешикташа, один из наиболее очаровательных его уголков. Он знаменит своим ярким базаром, где среди узких переулков разместились уютные кафе, небольшие магазины, царит оживленная атмосфера. Ночная жизнь Ортакёя бьет ключом, никогда не замирая.

Площадь, непосредственно примыкающая к Босфорскому мосту, – это визитная карточка и самый узнаваемый облик Стамбула. Сюда стремятся, чтобы насладиться великолепными видами на залив, распить взятые с собой чай или пиво, а также отведать кумпир (картофель, запеченный с разнообразными начинками) или хрустящие вафли.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp