От некогда могучей и обширной Византии сохранились лишь фрагменты, рассеянные по землям былой империи. И Стамбул, вернее Константинополь, занимает центральное место в византийской истории.
В 330 году император Константин расширил старинный город Византий, превратив его в огромный город, получивший имя Константинополь.
Тогда же вокруг города возвели новые стены, перекрывавшие полуостров от одного берега до другого, и расположенные дальше прежних. Константинополь рос, поглощая соседние земли. Центром города была обширная площадь и дворцовый комплекс, которые сегодня располагаются в районе Султанахмет. Город планировался по римскому образцу: к императорскому дворцу на Палатинском холме примыкали ипподром и Большой цирк, что позволяло правителю сразу попадать в ложу и наблюдать за зрелищами. Ипподром в Константинополе был чуть меньше римского, а дворец Константина, руины которого находятся под Голубой мечетью, простирался до Мраморного моря.
Развитие и расширение города продолжалось на запад, вдоль главной улицы Месе. Константин заложил форум на месте современной площади Чемберлиташ. Форум имел овальную форму и был окружен портиками.
В южной части располагался нимфей, в северной – сенат. Возле сената поставили колонну, увенчанную огромной обнажённой статуей Константина. В 1106 году её разрушило штормом, и на её месте установили крест.
В Константинополе насчитывалось 11 церквей, три из них построены в период правления Константина.
Строительство продолжалось и после кончины императора.
Династия Феодосия (379-450) крепко укрепилась в Константинополе, сделав его единственной и постоянной столицей Восточного Рима. В это время город превратился в центр притяжения путешественников, воинов, монахов и искателей удачи.
Феодосий I (379-395) установил на ипподроме обелиск, дошедший до наших дней, а также возвел два императорских форума, расположенных на углу современной площади Баязид. В ходе археологических изысканий в районе Йеникапы были обнаружены остатки стены и набережной гавани Феодосия, а также арочная система водопроводов и цистерны под открытым небом возле Эдирнекапы и мечети Султана Селима.
Феодосий II (408-450) воздвиг новые двойные стены, увеличив территорию города вдвое. В этот период построили дворцы, храмы, термы, провели реконструкцию собора Святой Софии. Во время раскопок обнаружили руины дворцов Феодосия, два из которых находятся севернее ипподрома, а другие – рядом с мечетью Бодрум.
Урбанистическое устройство Константинополя продолжало развиваться по подобию Рима. Город тоже расположился на 7 холмах и состоял из 14 районов, из которых только 12 находились внутри стен.
После Феодосия II правили Маркиан (450-457) и Лев I Макелла (457-474). Каждый воздвиг форум в свою честь и водрузил в центре колонну со своей статуей: колонна Маркиана сохранилась до наших дней, известная как Девьячий камень. Колонна Льва I возвышалась вплоть до XIX века.=
В VI веке продолжали возводить церкви и храмы. Собор Святой Софии, фундамент церкви Святого Полиевкта, обнаруженный археологами в Сарач-хане, монастырь Святого Иоанна Предтечи «в Студиосе» (нынешняя мечеть Имрахор), храм Святых Сергия и Вакха (Малая Святая София) – эти сооружения сохранились с той эпохи и демонстрируют особенности архитектуры того времени.
При Юстиниане Константинополь достиг вершины своего могущества. В 542 году город поразила чума, возвращавшаяся в течение двух веков и сокращавшая количество жителей. Набеги и нашествия приводили к разрушениям. Столица уменьшалась в размерах и испытывала нужду в средствах для поддержания прежнего блеска.
Восстановить Константинополь сумел император Константин V (741-775). После очередной вспышки чумы в 747 году в город переселили семьи с островов Эгейского моря и центральной Греции. Был отреставрирован акведук.
К началу XIII столетия Константинополь был крупным и благополучным городом. В 1204 году его разграбили крестоносцы.
Переломным моментом в истории Константинополя стало возвращение Византии. Михаил Палеолог овладел городом, пребывавшим в удручающем положении. Началось восстановление и активное строительство. Палеологи достигли больших успехов в возрождении Константинополя. Значительная часть сохранившихся византийских храмов относится к периоду их правления, то есть к концу XIII и началу XIV веков.
В 1453 году Константинополь захватили османы под предводительством Мехмеда II Завоевателя. С этого момента начинается новая история.
Какие византийские постройки сохранились в Стамбуле?
Ни одна из первых трех церквей Константинополя – Святой Ирины, Святой Софии и Святых Апостолов, не смогла сохранить свой первоначальный вид. Остановимся на некоторых византийских строениях, в том числе на бывших храмах, колонах и цистернах.
Собор Святой Софии
Первую церковь на месте Святой Софии начали строить при сыне Константина II, а завершили уже при Констанции. В конце IV столетия архиепископ Константинополя Иоанн Златоуст подверг резкой критике императрицу Элию Евдоксию за ее поведение. В итоге Иоанн был изгнан из города императором. Сторонники славившегося красноречием священнослужителя подняли бунт. Храм Святой Софии был уничтожен огнем в этой неразберихе и пришёл в негодность. Император Феодосий II распорядился отстроить церковь заново. Но ее тоже ждала печальная участь. Во время восстания Ника, направленного против императора Юстиниана, собор Святой Софии Феодосия сгорел дотла. Юстиниан, один из самых могущественных правителей в истории Византии, решил возвести великолепный храм заново. В новом проекте участвовали талантливые архитекторы Анфимий и Исидор. Менее чем за шесть лет они возвели одно из самых значимых религиозных сооружений в мировой истории. После взятия Константинополя собор Святой Софии стал мечетью. Были пристроены минареты, фрески заштукатурили.
Церковь Святых Апостолов
Церковь Святых Апостолов, в которой были похоронены многие императоры, например, Константин и Юстиниан, разрушилась в османский период. На её руинах выросла мечеть Фатих.
Церковь Святой Ирины
Церковь Святой Ирины считается древнейшей в Стамбуле, она была расширена во времена Константина. Название храма означает «Святой мир». Первая церковь сгорела в ходе восстания Ника, и была восстановлена императором Юстинианом. В 740 году храм был разрушен в результате землетрясения. Третья церковь, построенная на этом месте, сохранилась до наших дней. Она отличается простым внутренним убранством, поскольку была возведена в период иконоборчества.
Монастырь Святого Иоанна Предтеча «в Студиосе»
Церковь Святого Иоанна Крестителя, воздвигнутая в 462 году, находится вблизи Золотых ворот – главных въездных ворот древнего города. Храм прославился своими коринфскими колоннами, мозаичными панно и геометрическими узорами. Церковь входила в состав монастыря, названного в честь Иоанна Крестителя. Этот монастырь, один из восьмидесяти в Константинополе, был самым могущественным.
В 1486 году османы переоборудовали храм в мечеть Имрахор. В 1766 году, во время землетрясения, были уничтожены правые колонны. Крыша обрушилась в 1908 году, что привело к полному упадку мечети. Хотя стены до сих пор целы, вход в здание для посетителей закрыт.
Церковь Святых Сергия и Вакха
Строительство храма Святых Сергия и Вакха стартовало в 527 году и было завершено к 536 году. Император Юстиниан и его супруга Феодора велели возвести церковь, посвященную апостолам Петру и Павлу, по соседству с их резиденцией. После того, как Юстиниан взошел на престол, церковь прошла переформатирование в монастырь и была объединена с храмом Сергия и Вакха, образовав единый архитектурный ансамбль. Принято полагать, что церковь Святых Сергия и Вакха послужила архитектурным прототипом для собора Святой Софии. В 1509 году ее переоборудовали в мечеть, получившую название “Малая Святая София”.
Монастырь Хора
Храм Христа Спасителя в Хоре, являющийся частью монастырского ансамбля, признан наиболее уцелевшим византийским религиозным сооружением Стамбула, сохранившим свой изначальный облик.
Обитель возникла за пределами константинопольских стен, расширенных императором Феодосием II, благодаря чему монастырь оказался в черте города. Церковь появилась по инициативе Марии Дуки, являвшейся тещей императора Алексея Комнина, в период между 1077 и 1081 годами. В эпоху Палеологов храм был подвергнут изменениям. Феодор Метохит оказал значительную поддержку монастырю Хора, профинансировав создание фресок и мозаик, которые и по сей день украшают внутреннее пространство. Он также руководил перестройкой центрального купола церкви в период с 1315 по 1320 год и строительством погребальной часовни.
В 1511 году храм был преобразован в мечеть Кахрие, что привело к заштукатуриванию фресок. В 1950-х годах здесь был открыт музей, а в 2020 году здание вновь стало функционировать как мечеть.
Монастырь Липса
Монастырь Липса был основан флотоводцем Константином Липсом в 908 году. Он раскинулся в долине реки Ликос, пересекающей город и впадающей в Мраморное море. Церковь монастыря Липса считается одним из наиболее древних образцов византийской архитектуры средневековья. Храм возведен в форме греческого креста. Стены украшали мозаики и фресковая роспись. Палеологи пристроили к монастырю церковь Иоанна Предтечи, предназначенную как фамильное захоронение.
В эпоху Османской империи обе церкви объединили в мечеть Фенари Иса.
В 1633 году церковь Иоанна Предтечи охватил пожар, а ее реставрация состоялась в 1636 году, с обновлением купола и удалением мозаик. Мечеть неоднократно страдала от пожаров. Окончательно заброшена была в 1918 году. Комплекс религиозных сооружений восстановлен в период 1970-1980-х годов.
Церковь Святой Марии Монгольской
Церковь Святой Марии Монгольской – единственный сохранившийся храм византийского периода, который никогда не преобразовывался в мечеть. Основательницами были Сосипатра, дочь византийского императора Маврикия, и ее подруга Евстолия. В XI столетии был добавлен монастырь, освященный в честь Всех Святых. В 1281 году в Константинополь вернулась Мария Деспина Монгольская, вдова монгольского хана Абаки, дочь Михаила. Она провела последние годы жизни в монастыре, получившем в итоге ее имя.
В Османский период предпринимались попытки превратить церковь в мечеть, однако безуспешно. Существует предание, что султан Мехмед II Фатих, построивший мечеть Фатих после захвата Стамбула, подписал указ по греческого архитектора мечети Атика Синана.
На дверях храма можно увидеть надпись «Православный храм Богородицы», хотя среди жителей Стамбула он больше известен как церковь Богородицы монголов или Кровавая церковь.
Церковь Христа Пантепопта
Церковь Христа Пантепопта была возведена в XI веке по инициативе Анны Далассины, матери знаменитого византийского императора Алексея I Комнина. Анна провела последние годы жизни в монастыре, основанном при этой церкви.
Император Алексей V Дука Мурзуфл, благодаря стратегическому расположению храма, использовал его как штаб во время осады крестоносцев в 1204 году. В Османский период церковь переоборудовали в мечеть, получившую название Мечеть Эски Имарет.
Церковь Святой Феодосии
Во время завоевания города, когда османские солдаты вошли в него, они обнаружили церковь Святой Феодосии, украшенную розами. По этой причине, когда храм был преобразован в мечеть, ему присвоили имя Гюль, что означает «Роза».
Точная дата возведения церкви не установлена, предположительно, это конец XI века. Некоторые историки считают, что ее построил Иоанн Комнин, племянник императора Алексея I Комнина. Мечеть Роза находится в районе Фенер
Монастырь Пантократора
Церковь, принадлежащая монастырю Пантократора, уступает по размерам лишь собору Святой Софии и является вторым по значимости строением византийского периода в Стамбуле. В настоящее время она служит мечетью Зейрек.
Разрозненность византийского общества проявилась и в столице. Богатые семьи и их сторонники возводили дворцы и монастыри в разных районах Константинополя. В период правления династии Комнинов традиционный Большой дворец был заброшен, а резиденцией стал Влахернский дворец. Традиция захоронения императоров в церкви Апостолов также отошла в прошлое. Комнины спроектировали храм с подземным склепом, предназначавшимся для захоронения членов династии.
Церковь монастыря Пантократора состоит из трех соединенных зданий. Первый храм, посвященный Иисусу Христу, был построен в 1118 году, а в 1136 году к нему пристроили еще один, в честь Девы Марии. Между ними находилась усыпальница Комнинов, использовавшаяся вплоть до последних лет Византийской империи.
Церковь Богородицы Паммакаристы
Церковь Богородицы Паммакаристы была частью монастыря Паммакаристос и является важнейшим образцом византийского искусства времен правления Палеологов. Строительство храма датируется XI или XII веком.
Спустя три года после захвата Константинополя, кафедра Вселенского патриарха переместилась в церковь Паммакаристы. Но в 1590 году ее преобразовали в мечеть Фетхие. Сейчас храм функционирует как музей, но на данный момент там ведутся реставрационные работы.
Дворец Текфур
Дворец Текфур был построен в конце XIII – начале XIV века как часть Влахернского комплекса. Хотя время его строительства продолжает вызывать споры, очевидно, что здание возводилось в разные периоды, о чем свидетельствует разница в кладке. Название «Текфур» произошло от искаженного армянского слова, означающего «король» – так турки прозвали дворец.
Дворец Текфур имеет три этажа. В последние годы Византийской империи он служил императорской резиденцией. После захвата Константинополя в 1453 году дворец сильно пострадал, так как находится вблизи Феодосиевой стены.
В османский период султаны не проживали в Текфуре. В XVI веке здание частично разрушилось. В 1719 году в его стенах открылась мастерская по изготовлению изразцов, но вскоре она прекратила свою работу. Позже здание использовалось как стекольный завод, а в 1955 году производство было перенесено. Дворец Текфур был передан в управление Дирекции музея Святой Софии, начались реставрационные и исследовательские работы. В 2005 году был открыт музей османской плитки, где экспонируются археологические находки, обнаруженные при раскопках дворца.
В 2010 году была проведена масштабная реставрация, включая установку крыши, а в 2021 году дворец Текфур открылся как обновленный музей.
Обелиск Феодосия
Обелиск Феодосия был привезен из Египта римским императором Феодосием I в 394-395 годах, установлен на постамент, созданный в 390 году, и воздвигнут на разделительном барьере ипподрома, где он находится и по сей день.
Колонна Константина
Колонна Константина напоминает обелиск. Она выполнена из необработанных камней. Точная дата ее возведения неизвестна.
Колонна Чемберлиташ
Это колонна, установленная на холме в районе Чемберлиташ, одном из семи холмов Стамбула. Она была воздвигнута в честь императора Константина I в 330 году.
Готская колонна
Готская колонна расположена в парке Гюльхане и является самым древним памятником, сохранившимся с римского периода практически без изменений. Колонна, построенная в III или IV веке, достигает 15 метров в высоту. Ее называют Готской колонной, поскольку надпись свидетельствует о победе над готами.
Колонна Маркиана
Колонна Маркиана была установлена в 455 году и в настоящее время находится на небольшой площади Кызташи (Kıztaşı).
Милий
Милий — это мраморная колонна, которая в византийский период считалась центром города и отправной точкой для измерения расстояний.
Змеиная колонна
Змеиная колонна представляет собой три переплетенные между собой медные статуи змей. Ее нынешняя высота составляет 5,5 метров. Ранее она завершалась тремя головами с раскрытыми пастями, две из которых были утрачены, а третья хранится в Археологическом музее Стамбула.
Колонна была создана более 2500 лет назад путем переплавки мечей и щитов персов, противников 31 города-государства Спарты, и на ней выгравированы их имена. Она является одним из древнейших памятников Стамбула. Изначально колонна была установлена в храме Аполлона в Дельфах.
В 2007 году, во время реставрации, произошел курьезный случай: подрядчик разместил на колонне свое название.
Цистерны
В Стамбуле сохранилось несколько византийских цистерн, из которых наиболее известна и значительна Цистерна Базилика, построенная Юстинианом в VI веке для обеспечения города водой. Среди других цистерн: Аэтиос (421 год), Аспар (459 год), Филоксена.
Акведуки
Акведук Валента является старейшим акведуком в Стамбуле. Его строительство началось при императоре Валенте. Акведук обеспечивал город водой более 1500 лет. Общая его протяженность составляла 426 км, что делало его самым длинным в древнем мире. Акведук Валента обеспечивал водой Цистерну Базилику.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.