Султанахмет – это душа Стамбула, здесь был заложен Константинополь, и сейчас находятся главные достопримечательности турецкого мегаполиса.
Оживлённая и просторная площадь Султанахмет всегда полна туристами и уличными продавцами. Она – отправная точка для многих экскурсий и прогулок, а также сосредоточение важных культурных и исторических памятников.
Собор Святой Софии (Айя-София) и Голубая мечеть расположены напротив друг друга, чуть дальше – дворец Топкапы, а в другую сторону от площади – подземная базилика Цистерна.
Когда-то большую часть площади занимал древнеримский ипподром. Сейчас он почти весь находится под землей, и его нельзя увидеть, за исключением отдельных частей.
Строительство ипподрома началось в конце II века и завершилось в IV веке при Константине Великом.
Огромное и пышное сооружение вмещало 100 тысяч зрителей и соперничало с римским цирком. Разделительную полосу украшали памятники, привезённые со всего мира.
Ипподром был важным в Древнем Риме, но утратил значимость в Византии. В 1204 году крестоносцы, захватив Константинополь, разрушили его. Бронзовая квадрига была вывезена в Венецию и стала украшением собора Святого Марка.
В 1453 году османы обнаружили развалины на месте ипподрома. Это был центр города, поэтому началась застройка: появились жилые дома, а позже – Голубая мечеть. При этом уровень земли поднялся, и древний ипподром оказался под слоем грунта.
Достопримечательности Султанахмета
В районе Султанахмет сосредоточено множество интересных мест, которые обязательно стоит увидеть и посетить, особенно, при первом визите в Стамбул.
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Айя-София) когда-то был самым большим византийским храмом в христианском мире (до возведения Собора Святого Петра в Риме).
Первый храм на этом месте был построен в 360 году при императоре Константине и получил название «Большая церковь».
Однако в 404 году собор был разрушен в результате пожаров, устроенных бунтовщиками из-за казни епископа Иоанна Златоуста.
В 405 году началось строительство нового храма, которое продолжалось 11 лет.
Но и эту церковь постигла та же участь – она сгорела во время восстания Ника вместе с императорским дворцом и близлежащими зданиями в 532 году.
Император Юстиниан подавил восстание Ника и восстановил Айя-Софию в том виде, в котором храм сохранился до наших дней.
Айя-София строилась под руководством выдающихся зодчих того времени, в их числе Исидор Милетский и Анфимий из Траллес. Работы начались в 532 году и заняли 5 лет. Мрамор для базилики доставлялся из Анатолии и средиземноморских городов.
После захвата Константинополя в 1453 году султан Мехмед II переделал храм в мечеть, дополнив его минаретом. Фрески и мозаики были закрыты штукатуркой, занавесами и деревянными щитами.
В середине XVI века архитектор Синан усилил конструкцию основного здания и добавил исламские элементы.
После основания Турецкой республики стартовали реставрационные работы, и в 1935 году по распоряжению Ататюрка храм открыли как музей.
Длина составляет 100 метров, ширина достигает 70 метров. Базилику венчает грандиозная купольная система. Купол, возвышающийся на 55,6 м, считается одним из самых совершенных в Турции и входит в пятерку высочайших куполов мира.
Превосходные мозаики Святой Софии относятся к периоду с середины IX по конец X века.
У входа в здание на глубине 2-х метров можно увидеть ступени, которые служили монументальным входом во вторую церковь, колонны, капители и фризы.
Голубая мечеть (мечеть Султанахмет)
Внушительная и величавая Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) – выдающийся образец классической турецко-исламской архитектуры.
Возведение мечети началось в 1609 году по приказу девятнадцатилетнего султана Ахмеда I. Архитектором был Мехмед Ага, ученик прославленного Синана. Голубая мечеть строилась семь лет.
Своим названием она обязана внутреннему убранству, украшенному голубыми изразцами. Эта голубая плитка представляет собой ценное произведение искусства, от вида которого захватывает дух.
Необычно то, что в Голубой мечети возведено шесть минаретов: четыре, как обычно, расположены по сторонам, а два, пониже, находятся на внешних углах внутреннего двора. Предание гласит, что султан велел построить мечеть с золотыми минаретами («алтын» по-турецки), но зодчий, зная о невозможности, сделал вид, что не расслышал и построил шесть «алты» минаретов.
Таким образом, 6 минаретов символизируют 6 столпов исламской веры. На них расположены 16 балконов, которые указывают на 16 исламских государств.
Вход в мечеть бесплатный, но надо быть готовым к длинной очереди.
При входе следует снять обувь, женщинам покрыть голову платком.
Ипподром
Ипподром был возведен в 203 году н.э. по приказу римского императора Септимия Севера.
Он размещался в природном углублении с уклоном к морю. Тут его укрепили стеной, известной как сфиндон.
В 324 году император Константин распорядился его расширить, чтобы он мог состязаться с римским Большим цирком. Император добавил трибуны, рассчитанные на 100 тысяч зрителей, увеличил протяженность трассы, а разделительную полосу украсили монументами, привезенными из разных уголков империи.
В 532 году после соревнований на колесницах начался мятеж против императора Юстиниана. За пять дней бунта погибли от 30 до 50 тысяч повстанцев. Это происшествие получило название восстание Ника. Есть предположение, что тела жертв были захоронены под ипподромом.
В 1204 году ипподром был разрушен крестоносцами, захватившими Константинополь в ходе Четвертого Крестового похода. Бронзовую квадригу, украшавшую врата, вывезли в Венецию и установили на соборе Святого Марка.
В Османский период ипподром находился в руинах. Вокруг него строили основные здания, потому что он был центром города. Например, Голубая мечеть заняла внушительную часть ипподрома.
В настоящее время ипподром находился на площади Султан Ахмета, он лежал ниже актуального уровня земли. Сохранились некоторые памятники, украшавшие разделительную линию трассы. Также можно увидеть часть стены III века – сфиндон, на котором сейчас возвышается Технический лицей.
Немецкий фонтан
В глаза бросается зеленый купол Немецкого фонтана. Его построили в Германии, а затем перевезли в Стамбул по Дунаю, частями. На месте нынешнего расположения его собрали в 1901 году. Фонтан, украшенный золотой мозаикой – это подарок канцлера Германской империи Вильгельма II султану Абдулу Хамиду, во время его визита в Стамбул. В те времена Германия и Турция были в тесных дружеских отношениях.
Фонтан примечателен тем, что его форма больше напоминает религиозные фонтаны, а не городские.
Рынок Араста
За Голубой мечетью притаился колоритный рынок Араста, где можно отыскать турецкие сувениры, ковры, драгоценные камни и украшения. Этот рынок – излюбленное место туристов, цены здесь, конечно, кусаются, но крытые ряды создают атмосферу для приятных прогулок.
Стоит заглянуть в кафе Meșala в начале рынка. Путеводитель, возможно, назовет его туристическим местом, но тут можно отдохнуть после долгих прогулок, покурить кальян, а вечером послушать живую музыку или полюбоваться представлением дервишей.
Обязательно закажите турецкий чай («чай» по-турецки именно так и произносится), крепкий и темный, его подают в стеклянных стаканчиках в форме тюльпана.
Или кофе, сваренный в турке, с добавлением сахара и густой кофейной гущи, занимающей добрую половину чашки.
Из более необычного стоит попробовать мухаллеби — традиционный турецкий напиток, молочный кисель на рисовой муке.
Или салеп – горячий напиток из порошка орхидеи (салепа) с добавлением молока или воды, сахара и специй. на площадь Султанахмед, найдите лоток с мороженым. Турецкое мороженое – дондурма – густое и эластичное, его изготавливают из салепа – высушенных клубней орхидей.
Не проходите мимо и турецкого бублика, щедро обсыпанного кунжутом. Его называют симит и продают на каждом шагу.
Дворец Топкапы
Дворец Топкапы — старинная резиденция османских султанов. Обширный дворцовый комплекс удивляет своей богатой коллекцией.
Он был возведен в 1465 г. во время правления Мехмеда Завоевателя. Дворец покинули в 1853 г. из-за проблем с отоплением. Резиденция султана перебралась в Долмабахче.
Топкапы — крупнейший и старейший из всех императорских дворцов, сохранившихся до наших дней. Изначальная площадь составляла 700 тысяч квадратных метров. Здесь находилась не только резиденция султана с гаремом, но и административный центр Османской империи.
Войдя во дворец через ворота Султана, попадаем в первый двор. Здесь размещалась стража, казна, арсенал и склады.
Слева от входа расположена церковь Святой Ирины, или «Священный мир» — старейшая известная византийская церковь, возведенная Константином в 330 году. Церковь закрыта для посещения, попасть туда можно лишь со специальной экскурсией.
Со двора первого перемещаемся в средний. Справа располагались султанские кухни, где трудилось около сотни поваров. Ныне здесь экспонируются серебряные изделия и посуда.
Слева – гарем, совершенно отдельная глава истории дворца Топкапы. Гарем значит “запретное место”. Сюда не допускали посторонних, в особенности мужчин. Комплекс гарема дворца Топкапы насчитывает 400 покоев, это жилые помещения, кухни, туалеты, больницы, ванные комнаты, соединенные переходами и коридорами, образуя лабиринт.
Самая большая комната принадлежала матери султана (валиде султан). В помещениях чуть меньше жили жены, родившие султану сына.
Когда-то здесь проживали тысячи людей, большая часть – женщины, а также их дети и евнухи.
Множество комнат и палат спроектированы османским Микеланджело – архитектором Синаном. Гарем оформлен в Оттоманском стиле, основывающемся на Итальянском Барокко.
После гарема отправимся на третий двор.Здесь расположены павильоны дворца и другие роскошные залы – библиотека, залы приема и т.д. В 1536 году во дворце работало 580 мастеров: ювелиры, граверы, чеканщики по золоту, белошвейки, мастера по янтарю и другие. Образцы их работ представлены не только в музее, их инкрустациями и мозаикой украшены переходы, стены, мебель, потолки и полы.
Великолепна сокровищница дворца, где хранятся уникальные украшения и драгоценности. Среди них самый известный бриллиант Кашикчи в 86 каратов, т.е. примерно размером с ладонь. Он считается одним из крупнейших бриллиантов мира. Легенда рассказывает о бедняке, которых нашел алмаз на улице и обменял его на три ложки. «Кашикчи» – по-турецки ложечник. А также золотой трон весом 250 кг.
Фонтан Ахмеда III
Направляясь к дворцу Топкапы, возле Султанских ворот просто невозможно не заметить прекрасный монументальный фонтан Ахмеда III, являющийся выдающимся примером турецкой и османской архитектуры в стиле рококо. Фонтан был возведён Ахмедом Агой – главным архитектором двора в XVIII веке.
Цистерна Базилика
Важной достопримечательностью Султанахмета заслуженно считается Цистерна Базилика – древнее подземное водохранилище.
Со времен основания у Стамбула отсутствовали свои источники воды, поэтому водоснабжение осуществлялось через акведуки, доставлявшие воду в город, где она скапливалась в водохранилищах. Самым известным акведуком, уцелевшим до наших дней, является акведук Валента, также именуемый Боздоган.
Во времена Византии существовало немало цистерн для сбора воды, но самой крупной и знаменитой была Цистерна Базилика. Считается, что она обеспечивала водой императорский дворец.
Цистерна Базилика была возведена в 532 году, во время правления императора Юстиниана.
Однако после падения Византийской империи её забросили, так как турки предпочитали использовать проточную воду. Спустя годы местные жители обнаружили, что под их домами скрывается огромный резервуар с питьевой водой, пригодной для употребления, а также для разведения рыбы, которой было в изобилии в подземном водоеме.
Турки именуют цистерну «затонувшим дворцом».Действительно, подземное сооружение поражает размахом и грандиозностью размера.
Площадь цистерны составляет более 9 тысяч квадратных метров, но для туристических посещений открыта только небольшая часть.
Темное помещение освещается неярким красным светом, 336 коринфских и ионийских колонн отражаются в воде, звук падающих капель создает мистическую атмосферу.
Цистерна Базилика была крупнейшим водохранилищем Рима в городе. При аварии акведука она могла обеспечить водоснабжение на несколько месяцев. Сейчас цистерна находится на 8 метров ниже уровня земли, но постройкам над ней ничего не грозит. Дело в том, что Стамбул раскинулся на семи холмах, и подобные объекты строили в природных впадинах, образованных рельефом, укрепляя их колоннами и арками.
Церковь Святых Сергия и Вакха
Церковь Святых Сергия и Вакха именуют Малой Айя-Софией, она – одна из старейших церквей Стамбула.
Церковь построили в период с 527 по 565 годы рядом с резиденцией императора Юстиниана, где тот провёл юные годы. Храм, возведённый на несколько лет раньше собора Святой Софии, стал его прототипом.
После падения Константинополя церковь продолжала функционировать, но в 1506 году была частично разрушена и переделана в мечеть. В 1762 году возвели минарет.
Улица Согукчешме
Улица Согукчешме берет начало неподалеку от дворца Топкапы. Улицу Холодного фонтана, так переводится её название, проложили в конце XIX – начале XX веков. В те времена эта зона считалась посольским кварталом Стамбула, бывшим тогда столицей Османской империи. Вдоль улицы выстроились разноцветные двух-трехэтажные деревянные особняки, являющиеся образцами османской архитектуры. Когда-то в них располагались дипломатические представительства, но с переносом столицы в Анкару улица лишилась дипломатического статуса. В 1980-е годы здания и саму улицу значительно отреставрировали, придав им вид ушедшей эпохи.
Музей турецкого и исламского искусства
Стоит заглянуть в Музей турецкого и исламского искусства, находящийся во дворце Ибрагим Паши, что недалеко от цистерны Базилика. Здесь можно узнать об истории Стамбула и Турции, увидеть богатую коллекцию ковров, керамики, изделий из стекла и дерева, а также личные вещи султанов.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.