Измит – город в Турции и столица провинции Коджаэли. Старый город раскинулся на склоне холма, где сохранились дома османской эпохи и исторические мечети. Современный центр, напротив, расположен на равнине, тянущейся к морю. В городе проживает около 370 000 человек. Измит знаменит пишмание – местной восточной сладостью, напоминающей сахарную вату.
История Измита
Он был построен в 712 году до нашей эры. Впоследствии он был разрушен и восстановлен в 264 году до н. э. вифинийским царем Никомедом I под названием Никомедия. Он быстро стал одним из важнейших городов Малой Азии; в 286 году Диоклетиан сделал Никомедию восточной столицей Римской империи; в 324 году Константин Великий выбрал ее своей временной столицей, а в 330 году столица была перенесена в Стамбул, но Никомедия сохранила свое значение благодаря выгодному расположению на пересечении многих дорог. Константин умер в 337 году на своей царской вилле недалеко от города. Никомедия входила в состав Византийской империи до конца XI века, но в 1078 году была завоевана турками-сельджуками. После Первого крестового похода Никомедия вернулась под власть Византии, но когда Константинополь был разграблен во время Четвертого крестового похода в 1204 году, Никомедия стала частью Латинской империи; в XIII и XIV веках контроль над Никомедией перешел от византийцев к туркам-османам, а в XIV веке Никомедия стала частью Византийской империи, В начале XV века Никомедия стала частью Османской империи.
В это времена город был выбран столицей санджака Коджаэли. В начале XVI века сильное землетрясение разрушило многие здания, включая мечети. В конце того же столетия случилась эпидемия чумы.
В 1766 году вновь произошло землетрясение, повредившее значительную часть города; спокойствие царило до конца XIX века; в начале XX века Измит продолжал оставаться резиденцией паши, греческого митрополита и армянского архиепископа. В конце того же века было налажено паромное сообщение между Измитом и Стамбулом; в 1873 году была открыта железная дорога Хайдар-паша-Измит; в 1888 году Измит стал независимым санджаком; в 1920 году, во время турецкой войны за независимость, Измит был оккупирован англичанами. Британцы передали город Греции. Британцы передали город Греции, и в 1921 году он был захвачен турками; в 1924 году была образована провинция Коджаэли, столицей которой стал Измит. В этот период Измит был известен как центр производства льна и использовался для производства грубой ткани и фесок для турецкой армии; в 1934 году была открыта первая турецкая бумажная фабрика – целлюлозно-бумажный комбинат SEKA.
В 1999 году произошло разрушительное землетрясение, в результате которого погибли 17 тысяч человек, многие остались без крыши над головой. Измиту понадобилось несколько лет, чтобы оправиться от этой трагедии.
История Измита связана с портом. В прошлом его использовали для транспортировки древесины, а сейчас это крупный морской узел.
Когда город стал называться Измитом
Название Никомедия со временем модифицировалось в Изникомид. После того, как город завоевали османы, его название стало звучать как Изникмид, а намного позже как Измид. Свою нынешнюю форму оно приняло с переходом на латинские буквы после 1928 года.
Достопримечательности Измита
Первое впечатление от Измита – хаос и шум на улицах. Сильные пробки, забитые парковки и перекопанный центральный бульвар создавали картину города, который не привлекает много туристов. Только когда мы поднялись на холм, где расположено историческое ядро Измита, нас привлекли его извилистые улочки, османские дома и старинные мечети.
Мечеть Йени Джума (мечеть Новой Пятницы)
Прежде чем отправиться в исторический квартал, стоит посетить мечеть Ени Джума (Новая пятничная мечеть), спроектированную Мимаром Синаном и построенную в XVI веке. Построенная во времена правления Сулеймана I и Селима II для османского визиря Пертефа Мехмета Паши, она была завершена в 1579 году. Мечеть является частью комплекса, включающего медресе, хаммам, караван-сарай и начальную школу. Сама мечеть представляет собой однокупольное строение с 24 окнами в куполе. Минарет мечети был поврежден во время землетрясения в Измите в 1999 году. Фонтан во внутреннем дворе датируется 1571 годом.
Мечеть Февзие
Из мечети Ени Джума участники прогулки вышли на улицу Кумхуриет/Хуриет и дошли до мечети Февзие. (Улица Республики/Улица Свободы) и дошли до мечети Февзие. Первое здание на этом месте было построено по проекту Синана, но было полностью разрушено. Мечеть была восстановлена, но затем сожжена, снесена и разрушена на протяжении веков; она была восстановлена в 1836 году османским военным генералом Ахмедом Февзи-пашой, в честь которого и была названа Февзие. Однако зданию не суждено было дожить до наших дней. Мечеть была сильно повреждена во время землетрясения в 1894 году и разрушена во время Второй мировой войны. Ее восстановили, но мечеть не избежала повреждений во время землетрясения 1999 года; фундамент нынешнего здания был заложен в 2002 году, а службы начались в 2004 году. Рядом с мечетью находится небольшой парк.
Измитская часовая башня
Бульвар ведет к холму, на котором расположен исторический квартал Измита. Справа виднеется арка, ведущая в другой мир. Поднявшись выше, можно увидеть часовую башню Измита, построенную в османскую эпоху в честь 25-летия воцарения султана Абдул-Хамида II по проекту архитектора Ведата Тека или Михрана Азаряна в 1902 году. Башня построена в неоклассическом стиле. Фасад украшен печатью султана Абдул-Хамида II. Под ней находится кафе с водопадом.
Охотничий павильон Каср-ы Хюмайун
На более высоком уровне находится прекрасный охотничий домик Каср Хумаюн, построенный между 1861 и 1876 годами османским султаном Абдул-Азизом. Он был построен в неоклассическом стиле с элементами барокко. Здесь находится музей. Перед павильоном разбит небольшой парк с видом на залив. Старый Измит и особняк Селим Сири Паши Мы возвращаемся в старый Измит, прогуливаясь по улице Капанча, застроенной деревянными домами. На одноименной улице находится особняк Селим Сири Паши, построенный между 1888 и 1894 годами Селим Сири Пашой, губернатором Измита. Это двухэтажное деревянное и каменное здание с мансардой – типичный пример городской архитектуры XIX века. В саду выставлены римские археологические артефакты, а сама вилла украшена деревянными орнаментами и напольными покрытиями, привезенными из Франции. На возвышенности находится обсерватория, откуда открывается панорамный вид на город и залив.
Акчакоджа бей
На одном из перекрестков стоит памятник Акчакойя-бею, который выглядит как честный разбойник. Кто такой Акчакоя-бей и что он здесь делает? Он родился в 1234 году и известен тем, что вошел в историю, присоединив регион Акчакойя-Сапанья-Кандиль к Османской империи. Он умер в Кандле во время своего похода в Измит. Он был похоронен на вершине холма и позже назвал это место Кочаери. За памятником Аккакоди-бею находится одноименная мечеть, построенная во время осады Кочаери турками-османами в 1327-1328 годах. Она считается первой мечетью в Измите. Рядом находится хамам Сулеймана-паши, датируемый XIV веком.
Мост Осман Гази
Мост Османа Гази через Измитский залив – один из самых длинных подвесных мостов в мире. Он пересекает залив в самом узком месте и соединяет город Гебзе с провинцией Ялова. Мост был открыт в 2016 году. Это самый длинный подвесной мост в Турции. Длина главного пролета составляет 1 550 метров, а длина боковых пролетов – 566 метров. Во время строительства моста произошел несчастный случай. Строительные леса оторвались от тросов и упали в воду. Никто не пострадал, но японский инженер, отвечавший за строительство, покончил с собой, считая, что из-за этой неудачи его профессиональная жизнь закончилась. Проезд по мосту платный.
Пишмание
В Измите производят пишмание – традиционную выпечку. Пишмание делают из сахарной ваты или халвы, растягивая их в тонкие шарики. Вероятно, пишмание произошло из Ирана, но точных сведений нет; в 2010 году в Измите была установлена скульптура, посвященная пишмание.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.