Адана – крупный город на юге Турции, в 35 км от Средиземного моря, на реке Джейхан. Адана – один из старейших городов мира, и его название остается неизменным на протяжении четырех веков. В городе проживает 1,77 миллиона человек. Адана расположена в историческом центре области Киликия, которая была одним из важнейших регионов в древности и считается хлопковой столицей страны. Адана считается одним из самых жарких городов Турции.
История Аданы
Считается, что Адана – самый древний город Киликии. Первыми жителями этого района были лувийцы, которые господствовали на побережье Средиземного моря до 1600 года до нашей эры. Позже под покровительством хеттов было основано государство Кизватна. После распада Хеттской империи в регионе было основано новое государство хеттов, центром которого стала Адана. В VIII веке до н. э. греки переселились в Киликию, где власть была сосредоточена в руках династии Мопсосов, а Адана оставалась столицей. В 612 году до н.э. они основали Киликийское царство. В IV веке до н. э. наступил период эллинизма, основным языком стал греческий, а местные жители стали называть город Антиохией в районе Салуса, чтобы показать свою лояльность династии Селевкидов. Салус – это старое название реки Джейхан. Селевкиды правили Аданой более двух веков, но гражданская война ослабила их власть, и они предложили союз армянскому царю Тиграну II. Таким образом, в 83 году до н.э. Киликия стала вассальным государством Армянского царства.
В 64 году до н. э. эти территории были завоеваны Помпеем и стали римской провинцией. Адана утратила свое значение, и столицей региона стал соседний Тарсус; в начале II века через реку Джейхан был построен мост, сохранившийся до наших дней. После падения Римской империи Адана стала частью Византийской империи. В этот период увеличилось строительство дорог и зданий, использовался сельскохозяйственный потенциал региона, развивалась торговля и коммерция. Византия защищала свои границы до VII века, когда в 704 году ее завоевал омейядский халиф Абд аль-Малик. В период правления Омейядов Киликия стала нейтральной территорией между византийскими христианами и арабскими мусульманами, а город пришел в запустение; в 746 году византийский император Константин V установил контроль над Аданой. Однако в 756 году контроль над городом вернулся к Аббасидскому халифату. Адана стала населенным и гарнизонным городом и пережила экономическое и культурное развитие.
Владычество Аббасидов продолжалось более двух столетий, но в 965 году византийцы восстановили контроль над Аданой, и она стала частью царства Селевкидов; в 1071 году, после битвы при Манцикерте, область попала в руки турок-сельджуков, а в 1132 году ее заняли войска армянского Киликийского царства. Византия вернула себе Адану в 1137 году, но Армения вновь захватила ее в 1170 году. В армянский период Адана стала центром ремесел и торговли. Венецианские и генуэзские купцы проплывали через город; в 1268 году землетрясение разрушило большую часть города, а в 1348 году эпидемия чумы убила большую часть населения. Адана была частью армянского королевства Киликия до 1359 года, когда она была передана туркменам, поддерживаемым династией Мамлюков. Большинство армян тогда бежали на Кипр. Адана стала столицей бейлика (эмирата) Рамазанидов, который Селим I включил в состав Османской империи после мамлюкского завоевания в 1517 году. Династия Рамазани продолжала оставаться у власти до 1608 года, когда из Константинополя был назначен правитель.
В 1832 году египетский паша Мухаммед Али, восстав против турецкого султана Махмуда II, вторгся в Сирию и дошел до Киликии; в 1833 году был подписан договор, по которому Мухаммед Али получил Сирию и область Адана. К востоку от реки Джейхан был основан новый район Каршияка (бывший Вер-у-Чиср), и для работы на ферме из Сирии были перевезены алавиты; в 1836 году была разрушена крепость Адана и снесены ее стены; в 1837 году был разрушен город Адана и снесены городские стены; в 1838 году был разрушен город Адана и снесены городские стены. Впервые были построены ирригационные каналы для подачи воды в дома и фонтаны. После Восточного кризиса Александрийский договор, подписанный в 1840 году, требовал возвращения Киликии в состав Османской империи. В XIX веке Адана стала центром международной торговли хлопком. Традиционно в городе проживали армяне и турки, но по мере развития торговли население росло, и в город переселялись ассирийцы, греки, черкесы, евреи и алавиты. В 1886 году была открыта железнодорожная линия, соединившая Адану с международным портом Мерсин.
В XX веке численность армянского населения значительно возросла, увеличилось его богатство и влияние. В то же время отношения с турками ухудшились, что привело к вооруженному конфликту, вошедшему в историю как «Аданская резня» 1909 года. Турки нападали на армянские магазины и дома, а армяне защищались с оружием в руках. Резня в Адане унесла жизни 18 839 армян, 1 250 греков, 850 ассирийцев, 422 халдеев и 620 мусульман, а также многих сирот и пропавших без вести. Благодаря финансовой помощи для оставшихся в живых армян был создан новый район Чалчабук (ныне Диошем), было приказано построить два детских дома и восстановить разрушенные здания.
В 1915 году был издан указ об изгнании армян из города. Только около 1000 армянских ремесленников, чиновников, солдат и их семей остались в Адане, а остальные были изгнаны в основном в Дамаск и дальше на юг. В конце Первой мировой войны, в 1918 году, было подписано Мудросское перемирие, и контроль над Киликией перешел к Франции. В это время началось возвращение армян в Киликию под защитой Армянского легиона, созданного французским правительством. Были вновь открыты церкви, школы и предприятия. Однако отношения с тюркским населением ухудшились, что привело к убийствам и актам насилия. Около 40 000 турок бежали из Аданы и ее окрестностей в деревни и горные районы на севере. В 1921 году Франция и Турция признали окончание Киликийской войны, и французские войска были выведены из Аданы. Многие армяне покинули Адану и нашли убежище в Ливане, основав район Нор-Адана (Новая Адана) в городе Бурдж Хамуд, но более половины эмигрировали в Аргентину. В 1922 году около 10 000 греков, проживавших в городе, эмигрировали в Грецию.
В 1923 году турецкое правительство издало указ о конфискации брошенного армянского и греческого имущества. Дома, фабрики, земля и мастерские были переданы турецким предпринимателям и активистам. Адана перестала быть космополитическим городом и стала исключительно турецким районом, а экономический подъем начался в 1950-х годах со строительством плотины на реке Джейхан. Современная Адана развивается как промышленный город. Ее экономика базируется в основном на сельском хозяйстве, пищевой промышленности и производстве металлических изделий. На территории Чиричирии расположена плодородная Чукурова равнина, где хорошо развито сельское хозяйство. Здесь выращивают хлопок, пшеницу, кукурузу, виноград и цитрусовые. Например, фермеры Аданы производят половину турецкой кукурузы и сои, 34% арахиса и 29% апельсинов.
Достопримечательности Аданы
Исторический облик Аданы сформировался в XV и XVI веках – золотой век местной архитектуры. С другой стороны, достопримечательности Аданы не столь многочисленны, но включают в себя современную, но впечатляющую мечеть Сабандж, Римский мост II века, бывшую православную мечеть Масрая, османскую часовую башню и Археологический музей с его богатой коллекцией. Жители Аданы отличаются тропическим гостеприимством и дружелюбием. Однако Адана считается городом с высоким уровнем преступности, поэтому следует соблюдать осторожность. Об этом будет написано далее. Адана славится своими гастрономическими традициями, особенно мясом и острыми специями.
Мечеть Сабанджи (Sabancı Merkez Camii)
Мечеть Сабандж – самая красивая и знаменитая достопримечательность Аданы. Это огромное религиозное здание с тремя минаретами расположено на берегу реки Джейхан. Мечеть была построена в 1998 году на общественные пожертвования и средства бизнесмена Хаджи Сабанчи и по своим размерам уступает только стамбульской Сулеймание. В работе над проектом принимал участие архитектор Нечеп Динч. Мечеть накрыта куполом высотой 54 метра и диаметром 32 метра, а минареты достигают 99 метров. Она вмещает около 30 000 верующих. Интерьер создан по образцу интерьера мечети Селимие в Эдирне.
Каменный мост (Taşköprü)
Этот каменный мост был построен во II веке в римско-византийский период. Его длина составляет 310 м, он имеет 21 арку, вымощен булыжником и с 2007 года является пешеходным. Отсюда открывается красивейший панорамный вид на мечеть Сабандж и Адану.
Квартал Тепебаг (Tepebağ)
Тепебаг – это исторический район Аданы, расположенный на холме, от которого он получил свое название, недалеко от Каменного моста. Здесь сохранились дома XIX века, являющиеся образцами традиционной жилой архитектуры Аданы. До этого периода Адана состояла из одноэтажных домов местных жителей, предпочитавших кочевой образ жизни. С увеличением сбора хлопка и развитием обрабатывающей промышленности город стал быстро застраиваться. На улицах появились крепкие, добротно построенные двух- и трехэтажные дома. Толстые стены защищали от летней жары, на первых этажах было мало окон, а дворы были затенены. Вдоль реки Джейхан иногда строились четырехэтажные дома с террасами на крыше.
Римско-католическая церковь Святого Павла
Римско-католическая церковь Святого Павла (Bebekli Kilise) расположена в переулке в районе Тепебаху и была построена в 1870 году. Когда мы подошли к ней, она была закрыта, но, предположительно, ее открывают по особым случаям.
Масляная мечеть
маслянная мечеть (Яг жамий) была православной церковью Святого Иакова, построенной около 1250 года для византийских христиан, совершавших паломничество в Святую землю; она была превращена в мечеть в 1380 году, восстановлена в 1501 году, а позже к ней были пристроены минарет и медресе. Изначально мечеть называлась Старой мечетью, но в XIX веке она получила свое нынешнее название из-за расположенного рядом с мечетью нефтяного базара. Рядом с мечетью находится историческая кондитерская, где можно купить вкуснейший джезере.
Большая часовая башня
Пройдите дальше по улице, где находится маслянная мечеть, к Большой часовой башне, построенной в 1882 году местным губернатором и являющейся самой высокой часовой башней в Турции – 32 метра. Она была повреждена во время французской оккупации и восстановлена в 1935 году. Башню украшает муниципальный герб. Вокруг Большой часовой башни расположен базар Казанзирар – типичный торговый район. Рядом с башней находится исторический хаммам Чалыш (Базарный хаммам), построенный Рамазаноглу Пили Паша в 1529 году и являющийся самой большой и старой турецкой баней в Адане. Хаммам имеет пять куполов, а его внутреннее убранство покрыто мрамором. Первоначально вода в хаммам поступала из реки Джейхан с помощью водяных колес и каналов.
Большая мечеть (Ulu cami)
Большая мечеть была построена в 1541 году и считается одним из самых красивых средневековых зданий в Адане. Мечеть построена из черного и белого мрамора, а интерьер покрыт изникской плиткой XVI века. Минарет отличается оригинальным архитектурным стилем, отражающим мамлюкское влияние. Он украшен камнем двух оттенков. В комплексе также есть медресе и турба с саркофагами Халил-бея и его сыновей Пири-паши, Мехмет-бея и Мустафа-бея. Стены мавзолея покрыты изразцами XVI века. Подобным образом украшены только два тюрбе – в Адане и Бурсе.
Особняк Рамазаноглу
Особняк Рамазаноглу, расположенный рядом с Большой мечетью, был построен в 1495 году во время правления Халил-бея, как гласит надпись на южных воротах. Трехэтажное здание из камня и кирпича является одним из старейших образцов архитектуры в Турции. Дом был частью гарема, в котором жила семья Рамадана. Селамлык, где располагались правительственные учреждения, не сохранился. Сейчас в нем находится культурный центр.
Археологический музей
Археологический музей Аданы был основан в 1924 году и является одним из десяти старейших музеев Турции. Здесь хранятся археологические экспонаты со всего Чукурова, в том числе реликвии хеттского периода, саркофаг Ахилла с изображением Троянской войны, статуи древних городов Магалус и Аугуста, а также великолепные мозаики
Парки и сады
Адана – зеленый город с множеством парков и садов. Благодаря мягкому климату эти парки открыты круглый год и не требуют зимнего ухода. Вдоль реки Джейхан, пересекающей весь город с юга до Джейханского водохранилища на севере, проложена набережная. Парк Меркес – это парк в центре города площадью 33 га, расположенный на обоих берегах реки Джейхан, к северу от мечети Сабандж. Дендрарий Сулеймана Демиреля – это большой ботанический сад с богатой коллекцией деревьев и растений, часть которого отведена под научные исследования ученых из Университета Чукурова. Он также используется для образовательных и развлекательных целей общественностью; в нем произрастает 512 видов растений. Парк Ататюрка – это городской парк площадью 4,7 га, построенный в первые годы существования республики. Он расположен в центре коммерческого района. В парке установлена статуя Ататюрка и проводятся общественные церемонии.
Что и где поесть в Адане
Основу кухни Аданы составляют мясные и овощные блюда. Адана кебаб – это кебаб из бараньего фарша с салом, который готовят на открытом огне и едят между лавашами. Его готовят на открытом огне и едят между лавашами.
Все о Турции ее культуре,обычае и истории читайте также у нас в блоге.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.