Отправляясь в Турцию, многие путешественники знают, что на товары, приобретенные в Турции, при выезде из страны начисляется налог на добавленную стоимость (НДС). В этой статье подробно рассказывается о том, что такое освобождение от НДС, как его оформить и стоит ли подавать заявление на освобождение от налога.
Налоговое освобождение – это система возврата НДС на товары, приобретенные за границей. Если вы покупаете определенные товары в магазине и платите полную стоимость, то при выезде из Турции вы имеете право на небольшое возмещение в виде освобождения от налога на приобретенные товары. Главное условие – вы не должны находиться в стране более 183 дней.
Сумма покупки для получения tax free в Турции
Согласно официальной информации Министерства торговли Турции, минимальная сумма покупки без учета НДС должна составлять 100 TRY. Минимальную сумму также можно найти на сайтах компаний-посредников, занимающихся возвратом безналоговых сумм. К таким компаниям относятся Global Blue, Planet, TaxFree Zone и Travelex. Суммы возврата там начинаются примерно от 1000 TRY.
Максимальная сумма возмещения также отличается в разных компаниях. Например, в Planet она составляет 1 500 евро. В магазинах, где действует беспошлинная торговля, обычно есть стикер беспошлинной торговли рядом с кассой или на входной двери.
Чтобы получить tax free в Турции, необходимо при покупке сообщить продавцу на кассе о своих намерениях. После этого предъявить ему загранпаспорт (можно копию или фото из телефона).
Продавец дает вам два экземпляра чека с вашими паспортными данными. Главное, чтобы чек был на все товары, купленные в одном магазине. В противном случае сумма, необходимая для возмещения, может быть не собрана.
После оформления чека, в нем будет строка “NET IADE” или “TOPKDV”— это и есть та самая сумма, которая полагается к возврату.
Куда обратиться для получения такс-фри
Чтобы получить НДС на товары, приобретенные в Турции, необходимо обратиться в офис посредника. В Турции существует несколько компаний-посредников, список аффилированных магазинов можно найти на их официальных сайтах, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящую вам по списку партнеров, сумме и местоположению. Офисы посредников есть также в аэропортах Анталии и Стамбула.
Если вы подаете заявление на возврат налога в аэропорту, вам не нужно включать предметы беспошлинной торговли в ручную кладь. Зарегистрируйтесь на рейс и пройдите в таможенный пункт (обычно он расположен рядом со стойками регистрации и сдачи багажа), где вы должны обратить внимание на знак Customs Tax Free. Там предъявите чек, купленный товар, бирку и оригинальную упаковку (если таковая имеется). Таможенник подтвердит, что товар соответствует чеку, и поставит на нем печать. После этого сумку с товаром можно сдать в багаж или взять с собой в качестве ручной клади.
Если у вас мало времени и вы опасаетесь, что не успеете пройти все формальности в аэропорту, найдите на карте ближайшую мэрию и оформите все документы на возвращение там, еще до приезда в аэропорт.
Как осуществляется возврат такс-фри
Возмещение НДС на товары, приобретенные в Турции, производится только на банковские карты. Наличные переводы не осуществляются. Российские банковские карты больше не принимаются за рубежом, поэтому денежные переводы могут осуществляться только на иностранные банковские карты. В некоторых странах, в том числе в Турции, россияне могут получить карты иностранных банков.
Сумма возврата рассчитывается в турецких лирах и затем конвертируется в доллары США. Помимо курсовой разницы, из суммы возврата вычитается комиссия посредника (около 4-7 %, минимум 2,5-3 евро).
Например, из каждых 10 долларов вы получите обратно от 3 до 3,5 долларов. Решайте сами, стоит ли бегать с чеком на такую маленькую сумму. Кстати, никогда не стоит покупать оборудование в Турции. (Кстати, никогда не стоит покупать оборудование в Турции, так как оно стоит намного дороже, чем в России (даже с учетом беспошлинных скидок).