Шанлыурфа

  • 0

Шанлыурфа (Şanlıurfa, ударение на «у») – один из самых самобытных и колоритных городов Турции, расположенный в юго-восточной Анатолии. Он расположен между реками Тигр и Евфрат в древней Месопотамии. Исторически город был известен как Ульфа, а слово «Şanlıurfa», или «слава», было добавлено в 1984 году в знак доблестной борьбы за освобождение. В Шанлыурфе проживает более 2 миллионов человек, представляющих собой смесь турок, курдов и арабов.

История Шанлыурфы

Город был построен около 9000 года до нашей эры и был одним из поселений, где зародилось сельское хозяйство в Передней Азии. Недалеко от Урфы находится Гёбекли-Тепе, самый древний из известных храмов. В эпоху ранней бронзы (2900-2600 гг. до н.э.) Урфа превратилась в город, обнесенный стеной. Позже она входила в состав Аккадской империи и ее преемницы, Неошумерской империи, а после ее падения вновь стала независимым городом-государством. Затем Урфа перешла под контроль бывшей Ассирийской империи и была оставлена во время экспансии аморитов в 1800 году до нашей эры. Хотя Урфа была заселена с доисторических времен, современный город был построен только в 304 году до нашей эры. Он был построен Селевком I Никатором и назван в честь древней македонской столицы Эдессы.

Название Эдесса в переводе с греческого означает «много воды». Действительно, через город протекала река и находилось множество горячих источников. Однако ассирийцы не использовали греческое название, предпочитая Урхай. Считается, что современное название города, Урфа, происходит от этого слова. Однако существуют и другие теории. В конце II века до н. э. город стал столицей набатейской династии Абгара Аравийского. Согласно легенде, Абгар V Уккама, живший с IV века до н. э. по VII век н. э., переписывался с Иисусом Христом. Урфа всегда была перекрестком цивилизаций. За свою историю она неоднократно подвергалась завоеваниям. В I веке она стала римской провинцией, а в 217 году здесь был убит император Каракалла.

После падения Римской империи Урфа стала частью Византийской империи. В это время были построены христианские церкви и монастыри; в 641 году к власти пришли арабские халифы. Византийский император вернул Урфу в 1031 году, но ненадолго; в 1040 году ее заняли сельджуки; два года спустя Эдесса была возвращена Византии, а затем присоединена к армянскому государству Филарета Валаджнуни. Однако через несколько лет она была окончательно завоевана сельджуками: в 1098 году, после Первого крестового похода, было основано государство крестоносцев, известное как Эдесское графство, которое просуществовало более полувека и стало последним оплотом христиан на противоположном берегу реки Евфрат; в 1144 году на город напал сельджукский полководец Имад аль= Дин Занги, который напал на город. Большинство христианских жителей было убито, и ислам снова взял верх. В последующие века Урфа находилась под властью египетских и сирийских султанов, монголов, туркмен и персов.

Он был завоеван турками-османами в 1516 году. В этот период он стал центром торговли хлопком, кожей и ювелирными изделиями. В Урфе проживали три христианские (сирийская, армянская и латинская) и одна еврейская общины; в течение четырех веков она была частью Османской империи. В 1919 году Урфа была оккупирована британскими, а затем французскими войсками, которые потерпели поражение от местного сопротивления в апреле 1920 года. В конце апреля 1920 года была официально провозглашена Турецкая Республика; в 1924 году Урфа стала центром одноименной провинции; в 1984 году, чтобы подчеркнуть ее значение в национальной борьбе, Национальное собрание Турции назвало Урфу «Şanlıurfa». Звание «Слава» было присвоено городу за героические подвиги, проявленные им в освободительной войне. Современная Шанлыурфа делится на старый город и современный район, которые контрастируют друг с другом.

О Шанлыурфе

Шанлыурфа, один из самых колоритных городов Турции, представляет собой красочный и оживленный восточный базар. Рынок и его обитатели занимают важное место. Цены на орехи, сухофрукты и сушеные баклажаны – одни из самых дешевых в Турции. У продавцов с лотков можно купить совсем недорого. Вы можете попробовать все и поторговаться. Большинство туристов – местные жители, иностранных туристов очень мало. Все туристы устремляются к рыбному озеру, чтобы сфотографироваться, покормить священного карпа или просто побродить вокруг. Жители Урфы также собираются у озера и в прилегающем парке по выходным, чтобы погулять и посидеть на скамейках. Многие женщины ходят с покрытой головой, одетые в черные халаты, а их лица скрыты никабами. В целом жители Урфы приветливы и дружелюбны. Статистика юго-восточной Анатолии, особенно Шанлыурфы и Мардина, показывает, что люди имеют различные физические недостатки и самую высокую долю межродственных браков между родственниками, что приводит к высокой распространенности генетических заболеваний.

Шанлыурфа практически не пострадала после сильного землетрясения в 2023 году, рухнувшие дома есть, но судя по всему, они были построены не лучшим образом.

Достопримечательности Шанлыурфы

Помимо богатой и древней истории, Шанлыурфа имеет множество достопримечательностей, среди которых 180 старинных домов, более 30 мечетей, пять церквей, восемь крытых базаров, замок, два музея, 13 фонтанов и акведук.

Озеро с рыбами (Балыклыгёль)

Легендарный Священный бассейн (Балыклыгел), где вавилонский царь Нимрод бросил в огонь Авраама (или Ибрагима в исламе), находится в историческом центре Шанлыурфы, в парке, окруженном двумя мечетями. Нимрод, ярый идолопоклонник, преследовал Авраама, который верил в единого Бога. Нимрод сжег Авраама в чучеле, но Бог превратил огонь в воду, а пепел – в рыбу. Озеро со священной рыбой в этой легенде сохранилось до наших дней. Говорят, что если увидеть белую рыбу, то откроется дверь в рай. Некоторые источники отождествляют Урфу с Ур-Касдимом, родиной Авраама. Однако Леонард Вулли, раскопавший шумерский город Ур в 1927 году, оспаривает эту теорию. Озеро, наполненное рыбой, является главной достопримечательностью Урфы, которую массово посещают туристы. Поэтому здесь всегда многолюдно. Люди покупают еду у торговцев и кормят ею рыб. Все хотят сфотографироваться на фоне водной глади, поэтому просто гуляют по берегу озера.

Мечеть Рызвание

Мечеть Рызвание (Rızvaniye camii) на краю озера поражает своей изящной формой и была построена в 1736 году. Мечеть имеет три купола и один минарет с балконом.

Мечеть Халил ур-Рахман

Мечеть Халил-уль-Рахман расположена рядом с Рыбным озером и также известна как мечеть Десеме. Изначально это была церковь, посвященная Деве Марии, но в 813-833 годах она была превращена в мечеть.

Озеро Зелихи

Озеро Зелиха расположено в том же парке, что и Баликлуголь. Озеро связано с легендой о Зерихе, дочери царя Нимрода. Девушка была последовательницей Авраама, и когда ее отец бросил пророка в огонь, Зериха тоже бросилась в пламя. На этом месте образовалось озеро, названное в ее честь. Считается, что в озере обитают священные рыбы. Вокруг озера расположены кафе, где посетители могут отдохнуть и насладиться прекрасными пейзажами.

Мечеть Мевлид-и Халил

Два шпиля мечети Мевлид-и-Халил (Mevlid-i Halil camii) видны с озера Зелика. Слово «Мевлид» означает «счастливый день рождения», и, согласно легенде, Авраам родился в пещере неподалеку отсюда. Эта мечеть – самая старая мечеть в Шанлыурфе. Изначально она была языческим храмом, затем синагогой, а в 1523 году мечеть построил Мухаммад Салих Паша.

Замок Урфы

В парке с двумя озерами невозможно не заметить замок с мощными высокими стенами, нависающими над центром города. Урфийская крепость на холме Дамбак была построена в древности, а нынешние стены возвели Аббасиды в 814 году нашей эры. С крепостных валов открывается захватывающий вид на Шанлыурфу. Подъем на валы довольно крутой, но не слишком утомительный и долгий. По пути есть кафе, где можно выпить чашку чая, любуясь панорамой.

Исторический центр Шанлыурфы и кабалты

Центр города сформировался вокруг оживленного базара. Многие традиционные дома были утрачены, но сохранились красивые и оригинальные старинные здания. Дома, построенные в Шанлыурфе, типичны для всей юго-восточной Анатолии. Климат имел огромное значение. В летние месяцы, когда температура в тени достигала 45-47°C, стены возводились из толстого известняка, с глинобитными крышами и сводчатыми потолками для защиты от жары. Дома делились на гаремы и селамлики. На улицах возводились большие стены без окон, скрывавшие семейную жизнь от посторонних глаз. Закрытые дома и узкие тенистые переулки были основными элементами старого города. Верхняя часть фасада обычно выходит на улицу. Верхняя часть фасада обычно выходит на улицу, обеспечивая лучшую видимость, освещение и вентиляцию.

Крытые пешеходные дорожки, известные как галереи, являются архитектурной особенностью Чамурфы. Галереи имеют особый характер и образуют геометрический каркас города. Прямые или пересекающиеся проходы позволяют попасть с одной улицы на другую. Местные жители называют их «дорожками под домами». Также они известны как «кабалти» (kabalti). Галереи расположены в историческом центре. Их длина обычно составляет 5-15 метров, а ширина – 3-4 метра. Во времена строительства они давали дополнительное пространство для одной или двух комнат, а также обеспечивали важную тень в летнее время. Сегодня в Шанлыурфе сохранилось 28 кабарт. Похожие архитектурные элементы можно найти в таких городах, как Алдин, Газиантеп, Диярбакыр, Килис, Адана и Кахраманмараш.

Базары Шанлыурфы

В Шанлыурфе есть множество базаров, где продается местная одежда, изделия из меди, чай, кофе, ковры и всякая всячина.

Гюмрюк хан

Гюмрук (Таможенный хан) – это восстановленный исторический караван-сарай, где посетители могут отдохнуть и насладиться местным крепким кофе «мурла» или фисташковым кофе «мененгити». Караван-сарай был построен в 1563 году в центре оживленного базара, где останавливались купцы и путешественники.

Большая мечеть Урфы

Считается, что Большая мечеть (Ulu camii) была построена между 1170 и 1175 годами, но точных сведений об этом не сохранилось. Она была построена на месте христианской церкви, которая называлась Красным храмом из алого мрамора. После османского завоевания церковь превратилась в мечеть. Во внутреннем дворе находится колодец, в который, согласно легенде, был брошен платок, посланный Иисусом царю Абгару вместе с апостолом Фомой. Поэтому считается, что вода из колодца обладает целебными свойствами. Минарет был преобразован в башню с часами, которые были добавлены позже. За низкой толстой стеной, во внутреннем дворе, находится кладбище. Большая мечеть (уль-Камия), как полагают, была построена между 1170 и 1175 годами, но точных сведений о ней не сохранилось. Она была построена на месте христианской церкви Красного храма из алого мрамора. После османского завоевания церковь превратилась в мечеть. Во внутреннем дворе находится колодец, в который, согласно легенде, был брошен платок, который Иисус послал царю Абгару вместе с апостолом Фомой. Поэтому считается, что вода из колодца обладает целебными свойствами. Минарет был преобразован в башню с часами, которые были добавлены позже. Во внутреннем дворе находится кладбище.

Мечеть Фырфырлы

Мечеть фырфырлы расположена в здании бывшей церкви Двенадцати апостолов. В османский период церковь называли церковью Хулхул, что на местном диалекте означает «роза ветров», из-за ее декора в виде флюгера. Считается, что важный христианский крест Валак, хранившийся в монастыре Валак в районе Ван, был привезен в Урфу в 1092 году и помещен в эту церковь. Здание построено из тесаного камня и имеет трехнефный базиликальный план. Оно украшено квадратными башнями. На стенах сохранились надписи. В 1956 году церковь была превращена в мечеть и сохранила свое название.

Мечеть Селахаддина Эйюби

Мечеть Селахаддина Эйюби (Selahaddin Eyyubi Camii). На месте мечети находилась церковь Святого Иоанна Крестителя, построенная епископом Ноной в 457 году. Храм был превращен в мечеть между 900 и 1250 годами. Долгое время здание было заброшено и использовалось в качестве электростанции, но в 1993 году было отреставрировано и открыто как мечеть.

Музей археологии

В археологическом музее представлены артефакты из окрестностей Шанлыурфы, включая Гёбекли-Тепе и Харан. Новый музей открылся в 2015 году и имеет три этажа. В нем представлены исторические артефакты эпох палеолита, неолита, золотого каменного века, бронзового и железного веков, в том числе доисторическая статуя Человека из Урфы в натуральную величину, которая была обнаружена в 1993 году.

Музей мозаики Халеплибахче

В Музее мозаики Халеплибахче (Haleplibahçe Mozaik Müzesi) собраны исторические артефакты и мозаики, найденные в этом районе. На одной из самых популярных мозаик изображена амазонка, что является необычным сюжетом.

Что поесть в Шанлыурфе

Кухня Шанлыурфы – это смесь гастрономических традиций, в которой переплелись курдские, турецкие, арабские, армянские и сирийские влияния. Город является родиной знаменитого ульфа-кебаба и, согласно легенде, родиной чиг-кёфте, который пророк Авраам приготовил из имевшихся у него под рукой ингредиентов. Изначально Чиг Кёфте готовили из вяленого мяса, булгура, томатной пасты, лука, петрушки, различных специй и изотто, местного чили. Однако после того, как Министерство здравоохранения Турции запретило продажу сырого мяса в заведениях общественного питания, сиг кефте стал вегетарианским блюдом.

В целом кухня Шанлу-Урфа острая, использует много ингредиентов и отличается яркими вкусами и ароматами. Часто используются прозрачное масло, чили, булгур и томатная паста из молока овцы, называемой ульфа машро или ульфа коза, а специи, мука и рис отходят на второй план. Овощные блюда встречаются реже, а мясные блюда готовятся в различных вариациях, особенно популярны кебабы, в частности кебаб из печени.

Урфа-кебаб, также называемый хаш-кебаб, готовится путем измельчения бараньего мяса с перцем, солью, чесноком и петрушкой специальным ножом. Нож зирк длиной 50 см имеет форму мачете и издает звук, похожий на «хаш-хаш», отсюда и название кебаб. Готовый люля-кебаб нанизывают на шампур и вращают на открытом огне.

В Шанлульфе боран – это мясное блюдо с булгуром, перцем и топленым маслом, которое подается с йогуртом и чесноком. Существует множество вариаций, в том числе с использованием кемеха, гриба, растущего под землей.

Суп тирит готовят в разных регионах Турции. Используется жирное мясо. Для приготовления тилита в тарелку кладут мелко нарезанную питу и заливают горячим бульоном с кусочками мяса. Можно добавить чесночный йогурт и лимонный сок. Название супа происходит от персидского слова «терид», что означает «хлеб, сваренный в мясном бульоне»,

Для мясного супа Лебени (Etli Lebeni Çorbası) берут жирные куски баранины, нут, пшеницу и красный перец, позже добавляют йогурт, взбитый с яйцом.
Существует вегетарианская версия этого супа, который подают холодным. Его название происходит от арабского слова «leben», означающее «молоко». Основными ингредиентами являются йогурт, измельченный булгур и нут.

Шишперек (şişperek) – своеобразные манты с мясным фаршем, сушеной сузьмой, булгуром и нутом.

Махлута (Mahluta) представляет собой суп из сушеной сузьмы (сухой кисломолочный продукт), чечевицы, булгура, с мятой и перцем. «Малхута» на местном диалекте означает «смешанный», арабское слово «махлута» также означает «смешанный». Имеется в виду чечевичный суп, смешанный с булгуром.

Суп экшил (Ekşil Çorba) или, как говорят в Урфе, «эшкил», готовят из чечевицы, с добавлением чеснока, лимонного сока, мяты и перца.

Хамурлу Аш (Hamurlu Aş) – разновидность супа из зеленой чечевицы с луком, томатной пастой и мелкой лапшой.

Бостаналы тас кебаб (Bostanalı Tas Kebabı) готовят из нежирной баранины на сковороде. Мясо режут кусочками, добавляют лук, томатную пасту и специи.

Бирьян (Biryan Tavası) готовят из корейки ягненка, которую долго тушат с луком и томатной пастой, а затем запекают или жарят. Название блюда «Бирьян» происходит от персидского слова, которое означает обжаренное на сковороде или противне мясо.

Также популярны 

Кабурга Домалсы (Kaburga Dolması), т.е. ребрышки с рисом и специями.
Мясо тушат с бамией, баклажаны наполняют мясным фаршем с помидорами и луком. Много разновидностей кёфте.

Бостана (Bostana) является разновидностью закуски, приготовленной из мелко нарезанных помидоров, петрушки, перца, лука, а также специи, гранатового сока и гранатовых зерен. Салат получается достаточно острым.

Все о Турции ее культуре,обычае и истории читайте также у нас в блоге.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Prev Post

Адана

Next post

Газиантеп

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp