Фригийская долина

  • 0

Фригийская долина раскинулась в сердце Турции, в её центральной части. Этот регион славится уникальными природными пейзажами и богатым историческим наследием. Долина находится на пересечении трех провинций: Афьонкарахисар, Эскишехир и Кютахья. За свои особенности её нередко именуют “второй Кападокией”. История долины неразрывно связана с древними и загадочными фригийцами, о которых, к сожалению, известно крайне мало. Известны лишь имена двух фригийских правителей: Гордия и Мидаса. Гордий прославился своим легендарным “Гордиевым узлом”, а Мидас – способностью превращать в золото любое прикосновение.

История Фригийской долины

Своё наименование Фригийская долина получила от древних поселений фригийцев, пришедших с Балкан во времена великого переселения народов. Они основали государство Фригия примерно в 750-х годах до н.э. Мифы гласят, что фригийцы оказали поддержку Трое в её противостоянии с греками.

До наших дней дошли имена лишь двух фригийских царей: Гордия и Мидаса.

Примерно в X веке до н.э. первый царь Фригии, Гордий, сделал столицей своего царства город Гордион. Согласно легенде, Гордий был избран правителем по предсказанию оракула, гласившему, что царем станет тот, кого первым встретят, едущим на повозке к храму Зевса. Этим человеком оказался землепашец Гордий. В крепости он установил свою повозку, укрепив её сложным узлом, благодаря чему стал царем. Предание утверждало, что тот, кто сумеет развязать этот «гордиев узел», станет властителем всей Азии. В 334 году до н.э. Александр Македонский попросту разрубил узел.

Наиболее яркий и значительный след в истории фригийцы оставили в период с IX по VIII века до н.э. В эту эпоху они покорили все земли хеттов и стали доминирующей силой в регионе.

Второй царь Фригии, Мидас, сын Гордия и богини Кибелы, обладал даром превращать в золото всё, к чему прикасался. Во времена его правления такие города, как Гордион, Мидас и Пессинус, переживали период расцвета. В VII веке до н.э. с Кавказа в Анатолию пришли киммерийцы. Они сожгли Гордион, столицу фригийцев. После этого царь Мидас покончил жизнь самоубийством, выпив бычью кровь.

В наши дни в долине сохранились исторические памятники, включая руины древних городов, храмы, царские гробницы, вырезанные в скалах цистерны и крепости. Они повествуют об исчезнувшей цивилизации.

Маршрут по Фригийской долине

По Фригийской долине можно спланировать несколько различных маршрутов. Так как мы выбрали в качестве базы Эскишехир, то решили охватить те места, до которых легко добраться из этого города. Удобство автомобильного перемещения, небольшие пешеходные расстояния, наличие хороших дорог и возможность уложиться в рамки светового дня – были главными критериями выбора.

Весь запланированный круговой маршрут составит приблизительно 180 км: Эскишехир (Eskişehir) – Кюмбет (Kümbet) (82 км) – Язылыкая (Yazılıkaya) (16 км) – Чукурджа (Çukurca) (4 км ) – Эскишехир (Eskişehir) (77 км).

Деревня Кюмбет (Kümbet/ Seyitgazi/Eskişehir)

Кюмбет представляет собой типичное турецкое поселение с немного покосившимися домами и разгуливающими по улицам курами. Здесь есть две достопримечательности, к которым легко добраться, следуя указателям. Само название деревни переводится как «купол», и оно связано с расположенной здесь гробницей, к которой мы и направляемся.

Тюрбе Химмета Баба (Himmet Baba Türbesi)

Тюрбе Химмета Баба была возведена в XIII веке. Химмет Баба сыграл важную роль в истории этого района, занимаясь как сельским хозяйством, так и строительством. Он объединил вокруг себя верующих и сражался против византийцев, еще остававшихся в этих краях.

Тюрбе имеет восьмиугольную форму снаружи и круглую внутри. Мрамор гробницы относится к византийскому периоду, а надписи внутри – к османскому. Вокруг тюрбе находится кладбище с захоронениями сельджукского и османского периодов.

Особняк Ярымага (Yarımağa Konağı)

Рядом с гробницей, нависая над обрывом, расположена скала, в нише которой можно увидеть печь. Эта печь – часть одной из комнат особняка Ярымага. Помещения, выдолбленные в скале, использовались как жилые дома в XIX веке, а в римский период служили оборонительным сооружением.

Предполагается, что особняк имел два этажа, а печь располагалась на кухне, находящейся на втором этаже. К кухне можно было пройти по извилистому коридору, образовавшемуся в результате раскола скалы.

Храм со Львами (Aslanlı Mabet)

К Храму со Львами, или гробнице Солона, ведет тропинка с указателем. Фасад храма частично встроен в соседний дом.

Храм относится к фригийскому и римскому периодам. Над входом изображены два льва и ваза между ними, а также надпись «Солон». Известно, что Солон много путешествовал по Анатолии, в том числе и по Фригийской долине, поэтому есть предположение, что он посещал эту гробницу и выгравировал свое имя на перемычке. Над львами расположены стилизованные орлы, обращенные друг к другу, а посередине – шар, символизирующий Вселенную.

Во фригийский период в гробнице совершались ритуалы в честь богини Кибелы.

Кибела – богиня плодородия и земледелия. Фригийцы считали ее богиней-матерью. Согласно мифам, Кибела ежегодно осенью убивает своего возлюбленного Аттиса. С его смертью умирает и природа. Аттис возвращается весной, когда он встречает Кибелу, и природа возрождается.

Деревня Язылыкая (Yazılıkaya/ Seyitgazi/Eskişehir)

Название деревни Язылыкая переводится как «скала с надписями». Есть еще одна, более известная «скала с надписями», находящаяся в древней хеттской столице Хаттуше. А во Фригийской долине можно увидеть руины города Мидас, возвышающиеся над деревней на туфовой скале.

Когда была обнаружена Язылыкая?

Западный мир узнал о Язылыкая в 1800 году, когда полковник Уильям Мартин Лик наткнулся на это место во время военной миссии, направляющейся из Стамбула в Египет. В 1824 году он опубликовал книгу с описанием своего путешествия и эскизом памятника, после чего Фригийская долина привлекла внимание европейских исследователей.

В конце XIX века шотландский археолог Уильям М. Рамзи посетил этот район и назвал памятник «Городом Мидаса». Он связал Язылыкая с фригийским царем Мидасом из-за надписи, выгравированной на скале и содержащей имя этого царя.

Регулярные археологические исследования в Язылыкая начались в 1936 году под руководством Французского археологического института в Стамбуле.

Язылыкая и город Мидас (Yazılıkaya ve Midas Şehri)

Фригийцы высекали в скалах множество монументальных религиозных сооружений, что придавало Мидасу особое значение. Если Гордион был политическим центром государства, то Мидас – религиозным.

Первые поселения на этом месте датируются III веком до н.э. Даже после падения Фригийского царства, город продолжал существовать. Скальные помещения использовались в персидский, эллинистический, римский и византийский периоды.

Наибольшее впечатление производит монументальный фасад храма Кибелы, высеченный в отвесной скале.

Он относится к VII – VI векам до н.э. Его украшают геометрические и растительные узоры, а также надписи. Высота памятника составляет 17 метров, ширина – 16,5 метров. В центре вырублена ниша, в которую во время религиозных церемоний ставили статую богини-матери Кибелы, известной у фригийцев также как Матар.

Одна надпись находится в верхней левой части, здесь указано имя царя Мидаса. Другая надпись находится на правой боковой раме. Также имеются отдельные фригийские слова, которые трудно расшифровать.

Скала Сорока глаз (Kırkgöz Kayalıkları)

Скала, использовавшаяся в римский и византийский периоды, состоит из множества ниш, напоминающих глаза. Она находится рядом с памятником Язылыкая.

Кючюк Язылыкая (Küçük Yazılıkaya)

«Маленькая скала с надписями» – так переводится ее название. Она имеет форму треугольной пирамиды, на фасадах которой сохранились древние надписи фригийского периода.

Деревня Чукурджа (Çukurca, Seyitgazi/Eskişehir)

До въезда в деревню Чукурджа, следуя указателю, поворачиваем налево, и хорошая дорога приводит к гробнице Гердеккая, вид на которую открывается издалека.

Гердеккая (Gerdekkaya)

Гробница Гердеккая, напоминающая храм, высечена в скале. Она датируется эллинистическим периодом, т.е. III-I веками до н.э. Ее название происходит от скалы («кая») Гердек. Фасад гробницы украшен двумя дорическими колоннами.

Поднявшись по лестнице, можно попасть в коридор-террасу, из которого две двери ведут в две разные погребальные комнаты. Гробницу также использовали в римский и византийский периоды.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp