ТУРЦИЯ АНКАРА

  • 0

Анкара – столица Турции, древний город с богатой историей и одновременно современный мегаполис. Когда-то она называлась Ангола и была родиной знаменитой ангольской шерсти. Анкара – второй по численности населения город после Стамбула, в нем проживает более 5,6 миллиона человек. Мы часто слышим, что в Анкаре не так много туристических достопримечательностей. Однако мы убедились, что в турецкой столице есть на что посмотреть, что попробовать и что купить.

В бронзовом веке этот регион принадлежал хаттской цивилизации, столицей которой был город на месте современной Анкары. Хатты были завоеваны хеттами, а затем пришли фригийцы, при которых город значительно развился. Основателем Анкары был фригийский царь Мидас, который, по некоторым сведениям, нашел здесь якорь своего корабля. В переводе с фригийского и греческого «Анкила» означает «корабельный якорь». Однако археологические раскопки указывают на гораздо более древнюю дату. Затем эта территория попала под власть лидийцев, а затем персов.

В 333 году до н. э. город был завоеван Александром Македонским. В 323 году до н. э. Александр Македонский умер в Вавилоне, и империя была разделена между его генералами. Греки прибыли около 300 года до н. э. и наладили торговые пути и коммерческие связи. В 280 году до н. э. Анкара была захвачена галатами и стала их столицей. В 25 году до н. э. Анкара вошла в состав Римской империи и стала столицей одноименной провинции. Географическое преимущество Анкары заключалось в том, что она находилась на пересечении дорог, идущих с севера на юг и с востока на запад; в III веке Анкара была завоевана готами с запада, а затем арабами. Около 10 лет Анкара была западным форпостом царицы Зенобии из Пальмиры.

Анкара вошла в состав Византийской империи в IV веке. Она стала центром христианства и, благодаря сухому горному климату, своего рода имперским убежищем. Ее регулярно захватывали персы и арабы, но часто предотвращали нападения и постоянно строили новые укрепления; в 838 году армия халифа аль-Мутасима Биллы стерла Анкару с лица земли, но город был отстроен заново; в 1071 году турки-сельджуки завоевали большую часть Анатолии; в 1081 году В 1082 году они захватили Анкару. Когда турки пришли в Анатолию, город был переименован в Анкару, что на западных языках часто переводится как Ангола; в 1101 году армия крестоносцев под командованием Раймонда IV Тулузского прибыла в город, захватила Анкару и передала ее византийскому императору Алексию I Комнину. Однако вскоре она вернулась под власть сельджуков.

В 1242 году султан Беязид Громовержец был разбит Тамерланом в битве при Анкаре; в 1243 году династия сельджуков была разгромлена монголами, и большая часть Анатолии оказалась под властью монголов. Воспользовавшись упадком и хаосом, братство ремесленников в конце XIII века основало Республику Ахи, главным городом которой стала Анкара; в 1356 году ее занял османский правитель Орхан Гази, который захватил город в 1357 году. Анкара вошла в состав Османской империи; с 1867 по 1922 год Анкара была столицей Ангольского вилайета, в который входила большая часть территории древней Галатии. После поражения Османской империи в Первой мировой войне столица Стамбул и большая часть Анатолии были оккупированы союзниками, которые планировали разделить эти земли, оставив туркам территорию в центральной Анатолии. Мустафа Кемаль Ататюрк, лидер турецкого националистического движения, разместил свою штаб-квартиру в Анкаре.

После Войны за независимость Турции в 1923 году турецкие националисты основали Турецкую республику от имени Османской империи, а за несколько дней до этого было официально принято решение о названии города Анкара, который стал столицей Турции. С тех пор население города значительно выросло, и небольшой город превратился в мегаполис. Сегодня Анкара является важным торговым и промышленным центром, а туристы посещают Анкару, чтобы посетить музей Ататюрка Ануткабира и другие достопримечательности.

Достопримечательности Анкары

На первый взгляд, в Анкаре немного туристических достопримечательностей, но это впечатление обманчиво. Мавзолей Ататюрка считается местом паломничества и является второй по посещаемости достопримечательностью после дворца Топкапы. После того как Анкара стала столицей, город был разделен на Старый город Улус и Новый город Енишехир. В Старом городе сохранилась античная, римская, византийская и османская архитектура. Новый город простирается вокруг площади Кызылай и характеризуется широкими улицами, торговыми центрами и высотными зданиями. Здесь расположены правительственные учреждения, иностранные посольства, рестораны, кафе и бары. Мы выбрали отель в Новом городе Анкары и не пожалели об этом. До старого города можно дойти пешком, но современный район также удобен для прогулок, шопинга и развлечений, а вдоль улицы Bayındır-1 Sk расположено множество ресторанов, кафе и пабов. Мы часто обедали или ужинали в Urfalı Hayra’nın Yeri и всегда оставались довольны.

Мавзолей Ататюрка Аныткабир (Anıtkabir)

Мавзолей Ататюрка Ануткабир – это монументальный комплекс, где покоится основатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Здесь также находится музей, в котором представлены артефакты и подарки Ататюрка, а также могила второго президента Турции Исмета Иненю. Адрес: Anıtkabir Command Anıttepe / Çankaya / Ankara Можно посетить ежедневно с 09:00. Вход бесплатный.

Площадь Кызылай

Площадь Кызылай находится в центре Анкары на пересечении двух главных улиц – бульвара Ататюрка, бульвара Зия Гёкарпу и бульвара Гази Мустафы Кемаля. Переименована в площадь Свободы в 1960 году после переворота и переименована в площадь Национальной воли Кызылай 15 июля после попытки переворота 2016 года; Кызылай в переводе с турецкого означает «красная луна», имея в виду штаб-квартиру турецкого общества Красного Полумесяца, которая располагалась на этой площади и была снесена в 1993 году. На ее месте сейчас находится торговый центр Kızılay AVM. Площадь Кызылай является конечной остановкой линий метро M1 и M2, а также станции Анкарай.

Улус

Метро Ulus – это отправная точка для осмотра достопримечательностей старого центра Анкары Ulus. На оживленном перекрестке улиц Cumhuriyet Cd. и Anafartalar Cd. находится конная статуя Мустафы Кемаля Ататюрка, выполненная из мрамора и бронзы известным итальянским скульптором Пьетро Каноника в 1927 году.

Квартал Хаджибайрам (Haci Bayram Mahallesi)

На противоположной вершине холма находится район Хаджи-Байрам, названный в честь мечети. Мечеть Хаджи Байрам была построена в сельджукском стиле в начале XV века в честь суфийского поэта Хаджи Байрам-и-Вели, который здесь похоронен. Имя архитектора остается неизвестным; в XVI веке она была отреставрирована Мимаром Синаном. Рядом с мечетью находятся руины августовского и римского храма, построенного в XX веке до н. э., после завоевания римлянами Центральной Анатолии. После смерти Августа в 16 году до н.э. была сделана надпись Res Gestae Divi Augusti. Храм был расширен во II веке и превращен в церковь в V веке.

Хаджибайрам отличается красивыми ухоженными домами, а старые здания частично сохранились, а частично были отреставрированы. Здесь также есть рынок для покупок, красивый парк и панорамная детская площадка.

Цитадель Анкары

Исторический центр Анкары расположен на скалистом холме на высоте 150 метров над уровнем моря. Он возвышается на левом берегу небольшой реки Анкары, притока Сакарьи. На вершине сохранились руины Анкарского замка, построенного фригийцами в VIII веке до н. э. и позже достроенного галатами. Последующие правители вносили коррективы и проводили реставрационные работы. Внутренние стены крепости были построены в VII веке, а внешние – в IX веке византийским императором Михаилом II. Вход в крепость осуществляется через ворота Палмак (Пальмовые ворота). Внутри крепости есть извилистые узкие улочки, застроенные старыми османскими домами, некоторые из которых были отреставрированы и превращены в отели и рестораны. С восточной башни открывается прекрасный панорамный вид.

Музей Анатолийских Цивилизаций / исторический музей

Музей анатолийских цивилизаций считается одной из самых впечатляющих туристических достопримечательностей Анкары. Он расположен внутри внешних стен цитадели. Археологическая коллекция начинается с эпохи палеолита и включает в себя находки хеттского, фригийского, греческого, римского, византийского, сельджукского и османского периодов. Например, сидящая женская фигура из Чатал-Хююка, символизирующая богиню плодородия, датируется 6000 годом до нашей эры. В одном из залов выставлены бронзовый солнечный диск, фигурки оленя и быка из культур хаттов и хеттов, найденные в царской гробнице в Арахахёйюке. Солнечный диск изображает Вселенную и использовался жрецами, а статуэтка оленя символизирует мужское божество.

Технологический музей Шенгелхана Рахми М. Коча

Технический музей Şengerhan Rahmi Koci расположен в старом районе Анкары, известном как «конный рынок». Высота над уровнем моря составляет 950 метров, что немного выше, чем в остальной части города. Экспозиция размещается в историческом хане, построенном в 1523 году. Позже он использовался как склад мохера. В республиканский период здание принадлежало Главному управлению фондов Турции; в 2003 году его арендовал бизнесмен Рахми М. Кочи, и через два года здесь открылся музей. На нижнем этаже находится галерея ковров, сельскохозяйственная техника и фармацевтические препараты. На первом этаже выставлены транспортные средства, лекарства, бытовые инструменты и автомобили. На верхнем этаже выставлены железнодорожные товары, игрушки, средства связи, научное, морское и навигационное оборудование. Здесь также есть раздел, посвященный Мустафе Кемалю Ататюрку, Вехби Коче, отцу Рахми Коч, одного из первых турецких промышленников, и городу Анкаре.

Хамамёню

Хамамюню – известный район Анкары с типичными османскими домами и множеством гастрономических ресторанов. Здания были отреставрированы и представляют собой образцы архитектуры XIX века. Район получил свое название от часовых бань, построенных Карачабеем. Лучше всего отправляться в Хамамню во время обеда или ужина. Это связано с тем, что на улице расположено множество ресторанов и кафе. Здесь варят кофе на песке и готовят фирменные блюда турецкой кухни. До Хамамню можно легко добраться по бульвару Талат-Паша. Ближайшая станция метро – Kurtuluş.

Площадь Сыхие и памятник хеттскому солнечному диску

В 1978 году тогдашний мэр Ведат Далокай утвердил солнечный диск хаттов и хеттов в качестве официальной эмблемы Анкары. Однако националисты и исламисты не одобряли доосманскую эмблему, представляющую Анкару. Споры возобновились в 1990-х годах, и в 1995 году, когда мэром стал Мери Гёкчек, придерживавшийся происламских взглядов, эмблема была изменена. Памятник является точной копией диска, найденного при раскопках в Аракахёйюке, оригинал которого можно увидеть в Музее анатолийских цивилизаций. Памятник был создан скульптором Нусретом Суманом.

Ангора

Анкара – центр производства мохера (шерсти ангорской козы) и ангорской шерсти (шерсти ангорского кролика). Ангорская кошка В Анкаре обитает знаменитая порода кошек – турецкая ангора, которую разводят в стране с древних времен. Окрас шерсти ангорских кошек обычно шелковисто-белый, но встречаются и другие разновидности. Они грациозны и имеют голубые, зеленые, янтарные или цветные миндалевидные глаза. Уши большие и заостренные, а хвост расположен параллельно спине. Ангорская коза Впервые ангорская коза была упомянута Моисеем в 1500 году до нашей эры. Их стригут раз в год. Каждая коза дает 5-8 кг шерсти в год. Долгое время ангорских коз разводили ради их белой шерсти, но сейчас чаще встречаются козы с черной, серой, рыжей или коричневой шерстью. Ангорский кролик Ангорский кролик – один из старейших видов домашних кроликов, происходящий из Анкары и прилегающих районов центральной Анатолии. Шерсть собирают путем стрижки, кардочесания или вытягивания шерсти кролика. Ангорские кролики похожи на пушистые шарики. В Анкаре много парков, и она производит впечатление оживленного и активного мегаполиса.

Все о Турции ее культуре,обычае и истории читайте также у нас в блоге.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp