История возникновения и особенности ковров из Турции
Турецкие ковры относятся к группе анатолийских ковров и происходят от другого названия Малой Азии (Anatolia = «восход солнца»). Под влиянием кочевых племен Центральной Азии и Кавказа, а также традиций ручного ковроткачества Великой Персии, искусство ковроткачества развивалось на территории современной Турции.
Ключевые моменты из истории ковроткачества Турции
Самые старые из сохранившихся турецких ковров были сотканы в городе Конья в XIII веке в традициях кавказского ковроткачества. Они сделаны из шерсти и украшены геометрическими фигурами и растительными мотивами. В настоящее время они хранятся в Турецком музее исламского искусства в Стамбуле.
В живописи, созданной в Турции начиная с XVI века, преобладали персидские мотивы, поскольку в Османскую империю мигрировали искусные ткачи из Персии и Египта. В тот же период в Турции сформировался национальный стиль, черты которого можно увидеть в коврах Ушака, Гольбейна, Лота и Йорука.
Ковры Ушак. Турецкий стиль ковроткачества лучше всего иллюстрирует древнее полотно, сотканное в западном турецком городе Ушак. Для этого стиля характерны темно-красный фон, центральный медальон и желто-голубой арабесковый узор. Ушакский арабесковый узор также изображен на знаменитых турецких картинах Гольбейна и Лота.
Ковры Гольбейна. Картины группы названы в честь художника, написавшего их, Ганса Гольбейна. Для ковров Гольбейна характерно сложное переплетение геометрических фигур, ромбов, восьмиугольников и концентрических арабесок. Один из ковров Гольбейна украшен многочисленными восьмиугольными медальонами, окруженными прямоугольными областями.
Ковры Лотто. Турецкий ковер XVI-XVII веков, тип узелкового плетения, характерный для прибрежных поселений Эгейского моря. Название этого ковра происходит от имени венецианского художника Лоренцо Лотто, который использовал его в своих работах. Для ковров Лотто характерны яркие красные тона ткани и кружевной арабесковый узор, обычно желтый, но иногда с синими вкраплениями. Для этого стиля также характерны бордюры, выполненные в той же цветовой гамме, что и декоративные части ковра.
Впоследствии турецкий стиль лотто стал популярен в материковой Турции и Европе; в XVII и XVIII веках репродукции турецких ковров лотто появились в Испании, на Балканах и в Англии. Образцы оригинальных шедевров в стиле лотто дошли до наших дней и хранятся в крупнейших музеях, таких как Эрмитаж в России и Художественный музей Сент-Луиса.
Ковры Юрук (Yörük). Анатолийские ковры йорук были созданы курдскими кочевыми племенами на востоке Турции. Ученые относят этот стиль к новой школе ковроткачества, возникшей в XVIII и XIX веках. Для них характерны простые орнаменты, диагональные узоры и разнообразие цветов, таких как коричневый, зеленый, кирпичный и цвет слоновой кости.
Молитвенные коврики являются наиболее ценными для коллекционеров: изготовленные в качестве религиозных атрибутов в XVIII и XIX веках, эти ковры воплотили в себе лучшие дизайнерские решения того времени, включая дорогие материалы, роскошные узоры и насыщенные цвета. Самые известные религиозные ковры были произведены в Радике, Конье, Меласе и Крушехире в Анатолии. По сей день эти шедевры украшают многие мечети и находятся в коллекциях европейских и американских любителей антиквариата.
Ковры Хереке – это самая известная турецкая ткань ручного плетения, производимая в одноименном городе в 64 км от Стамбула. Город Гереке стал крупным центром турецкого ковроткачества в конце XIX века, когда по приказу турецкого султана здесь была открыта стамбульская фабрика. Фабрика производила ковры для мечетей и королевских дворцов. Сегодня под брендом «Хереке» фабрика производит всемирно известные ковры из чистой шерсти и шелка в персидском, египетском (мамлюкском) и современном европейском стилях, а также в традиционных турецких стилях, таких как ушак и юрук.
Характерные черты современных турецких ковров ручной работы
Техника плетения. Местные ремесленники используют уникальную технику плетения с симметричными узлами или двойными турецкими узлами, чтобы добиться высокой плотности узлов в своих коврах. Для шелковых ковров она может достигать более 1 миллиона узлов на квадратный метр.
Цветовая гамма. Современные ковры ручной работы из Турции представлены в самых разных цветах. Красные, пурпурные, оранжевые, желтые и синие цвета характерны для стиля этой страны. Палитра персидских ковров еще богаче.
Орнаменталистика. В турецких коврах преобладают ботанические орнаменты, геометрические мотивы встречаются реже. Часто встречаются медальоны и повествовательные картины, изображающие фигуры и животных. На коврах для богослужений часто изображают символы михраба (ниши мечети), но не животных или фигуры, согласно исламской доктрине.
Центры ковроткачества: Хереке, Конья, Ушак, Анкара, Гордес, Яхиали, Кула.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.