Тарсус – исторический город на юге Турции. Он знаменит как место рождения апостола Павла, а также как место первой встречи Марка Антония и Клеопатры. В прошлом был столицей Киликийского армянского царства.
Город расположен в двадцати километрах от Средиземного моря. Он находится между Аданой и Мерсином, в самом сердце Чукуровой, известной как Киликийская равнина.
Тарсус всегда был торговым городом, и сегодня коммерция здесь также развита, но акцент смещен в сторону сельского хозяйства. Плодородные земли позволяют выращивать фрукты и овощи, а также перерабатывать их. В плане туризма город не выглядит привлекательным: в историческом центре много полуразрушенных домов, что, учитывая почтенный возраст построек и наличие других интересных мест, делает Тарсус потенциальным туристическим центром. Однако для этого необходимы значительные финансовые вложения, реставрация и продвижение.
История Тарсуса
В древности, основанный хеттами, город назывался Тарс. В Библии он упоминается как Фарсис.
Существует легенда, что город основал Персей после победы над исаврами и киликийцами. Город был заложен на том месте, куда ступила его нога, когда он сошел с лошади.
После хеттов, Тарсусом правила Ассирия, а затем Персидская империя.
Когда город попал под эллинистическое влияние, наблюдался рост культурного уровня, здесь жили философы, ученые и поэты. В этот период он носил имя Антиохия-на-Кидне. Кидна – это река, в устье которой находится город. Сейчас река называется Бердан.
В 67 году до нашей эры Тарс вошел в состав Римской империи. Он сменил название на Юлиополис в честь Юлия Цезаря. Город процветал, строились дворцы, бани, фонтаны и дороги.
В первом веке в Тарсе родился Савл (Саул), ставший впоследствии апостолом Павлом. Изначально Савл преследовал христиан, но по пути в Дамаск его ослепил луч света, и он услышал голос Христа и уверовал. После этого Савл принял крещение. На Кипре он обратил в христианство проконсула Сергия Павла, и с этого момента стал именоваться Павлом. Павел вернулся в Тарс, а спустя несколько лет Варнава забрал его для проповеди в сирийской Антиохии.
В первые века христианства Тарс оставался языческим, здесь были казнены многие мученики, включая святую Пелагию Тарскую, святого Бонифация Тарского, святого Марина, святого Диомеда, святого Кирика и святую Юлитту.
В период правления императора Юстиниана I (VI век), в городе провели восстановительные работы, также изменили русло реки Кидн, построив систему оросительных каналов.
Тарсус был местом пребывания епископа. В X веке существовали греческая архиепископия и армянская епархия. Тарс включен в список титульных столиц католической церкви, являясь столичным престолом латинской, маронитской и мелькитской католической церквей.
В 630-х годах эти земли завоевали мусульмане. До VIII века продолжалось противостояние византийцев и нового халифата. В это время город превратился в руины. В период правления Аббасидов Тарс восстановили и укрепили. В X веке город вернулся под власть Византии. В 1084 году Сулейман-шах I (Куталмышоглу) присоединил Тарсус к Анатолийскому государству сельджуков.
Но после его смерти в 1086 году начались споры между крестоносцами, византийцами, турками-сельджуками и Армянским Киликийским царством. Город долгое время оставался столицей Киликийского армянского царства. В 1359 году его захватили мамлюки. В 1516 году Тарсус стал частью Османской империи.
В этот период город славился своей красотой, были возведены стены с входными воротами и насыпями земляных валов.
В 1832 году Тарсус захватили мамлюки Ибрагима-паши из Египта. Только спустя 8 лет он вернулся под власть османов. В это время вокруг города начали выращивать хлопок, что привело к экономическому благополучию из-за увеличения мирового спроса. Была построена новая дорога, ведущая в порт Мерсин.
В этот период Тарсус был обычным османским городом, где жили турки, греки и армяне.
В 1920-х годах, с образованием Турецкой Республики, реку Бердан перекрыли плотиной для строительства первой в Турции гидроэлектростанции.
Достопримечательности Тарсуса
В Тарсусе сосредоточено множество древних памятников, большая часть которых нуждается в восстановлении и дополнительных исследованиях. Логично начать знакомство с городом с церкви Святого Павла, хотя формально она не имеет прямого отношения к апостолу.
Церковь Святого Павла
Храм Святого Павла – бывшее греческое православное сооружение. Святой Павел, в миру Савл, родился в Тарсе. После принятия христианства он посвятил себя миссионерству, был арестован и казнен римским императором Нероном в период между 64 и 67 годами н.э. После смерти Павла Тарс продолжал оставаться значимым городом в регионе. Неизвестно, возводил ли святой храмы в Тарсе, но в 1704 году П. Лукас упоминает о церкви, построенной Павлом. В. Ланглуа посетил Тарс в 1851 г. и подтвердил это свидетельство. Других подтверждений нет.
Считается, что церковь Святого Павла была возведена в 1102 году, однако нынешнее здание относится к 1862 году. К храму примыкает колокольня. По бокам церкви были размещены изображения ангелов и пейзажей. На потолке можно было увидеть фрески с изображениями Иисуса, а также евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Церковь охраняется с 1993 года, в период с 1998 по 2000 годы здесь были проведены реставрационные работы. Сейчас в здании находится музей. Церковь Святого Павла и прилегающий колодец включены в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мечеть Билал Хабеши
Небольшая мечеть Билал Хабеши (Bilal Habeşi Masjid) расположена между Большой мечетью и церковью Святого Павла. Она напоминает изящный застекленный павильон и названа в честь соратника пророка Мухаммеда. Мечеть имеет квадратную форму и увенчана одним куполом. Внутри находится саркофаг Билала Хабеши.
Большая мечеть
Большая мечеть (Ulu Camii) была построена в 1579 году в османский период и считается прекрасным образцом турецко-исламской архитектуры. Заказчиком выступил Ибрагим-бей из династии Рамаданидов, правившей регионом до 1517 года и остававшейся вассалом Османской империи до конца XVI века. Мечеть возвели на месте более древнего религиозного сооружения, датируемого IX веком. Она располагает одним минаретом с балконом в сельджукско-османском стиле. Просторный двор окружает портик с 14 мраморными колоннами.
Базар Кырккашык
Исторический базар Кырккашык (Kırkkaşık Bedesten) находится по соседству с Большой мечетью. Его название переводится как рынок «сорока ложек», поскольку фигуры лотоса над центральным входом ошибочно принимали за ложки. Крытый базар состоит из 18 помещений, в которых размещаются магазины. Построен в 1579 году.
Мавзолей Даниила
Мавзолей Даниила – гробница, предположительно принадлежащая пророку Даниилу.
В исламе Даниил почитается как святой, хотя не включен в список 25 пророков, упомянутых в Коране. Легенда гласит, что Даниил был приглашен в Тарс во время голода и спас его жителей, принеся процветание городу. После смерти его похоронили в Тарсе.
В 1857 году рядом с местом его захоронения построили небольшую мечеть.
Стоит отметить, что захоронения Даниила обнаружены в разных городах, в том числе в Сузах (Иран), Киркуке (Ирак) и Самарканде (Узбекистан).
Мечеть Мавзолея Даниила (Makam-ı Danyal Camii) расположена рядом с медресе Кубат-паши, которую легко узнать по дворику с фонтаном.
Предполагаемая гробница находится на нижнем уровне, куда ведет лестница. Здесь же можно увидеть руины древнеримского города и две арки римского моста, датируемые I веком. Мост пересекал реку Бердан до того, как Юстиниан I изменил ее русло.
Исторический хаммам Шахмеран
Хаммам был построен на фундаменте римских терм во времена правления Рамазанидов. С ним связана легенда о Шахмеране (Шахмаране) – мифическом существе, полузмее-полуженщине. Шахмеран влюбилась в молодого человека по имени Джемшаб, он ответил ей взаимностью, и они стали жить в пещере. Но парень тосковал по земной жизни, обещая не раскрывать секрет Шахмарана, он покинул пещеру. В этот момент правитель Тарсуса заболел, и только мясо Шахмарана могло его спасти. Тогда юноша рассказал, где живет змеедева. Ее обманом заманили в хаммам, пообещав встречу с возлюбленным, и убили, согласно преданию, темно-коричневые пятна на белых мраморных стенах – это кровь Шахмарана.
Существуют различные версии этой легенды, популярной среди курдского и арабского населения Турции. Фигура Шахмерана установлена в центре оживленной площади, напротив хаммама.
Руины древнеримских терм
Руины древнеримских терм находятся за хаммамом Шахмеран, их можно узнать по живописным аркам, образующим проходы. Термы были огромных размеров, их возвели в окружении базара. В последующие периоды бани использовались в различных целях, поэтому руины плохо сохранились. Они состоят из двух стен, пересекающихся перпендикулярно, толщиной 3 метра и высотой 9 метров. В месте пересечения находится айван – помещение, с трех сторон закрытое и открытое с четвертой стороны. Здание построено из бутового камня.
Исторические дома Тарсуса
В Тарсусе сохранился целый квартал со старинными историческими домами. Большая часть из них находится в полуразрушенном состоянии и требует серьезной реставрации, но есть и восстановленные, ухоженные здания.
Для осмотра старинных домов Тарсуса рекомендуется отправиться в Кызылмурат. Многие постройки датируются XIX-XX веками. Они сохранили свой первоначальный вид: массивные стены, сложенные из камня, крыши, покрытые черепицей или цинком.
Как правило, дома Тарсуса имеют два типа расположения – перпендикулярно или параллельно улице. Нижние этажи занимали мастерские и склады для продукции, в том числе хлопка, на верхних этажах были оборудованы жилые помещения.
Все исторические дома Тарсуса располагают внутренним двором, скрытым высокими стенами от посторонних глаз. Индивидуальность проявляется в дверях, которые отличаются формой проема и орнаментом в виде геометрического или растительного узора.
Римская дорога
Сохранился участок римской дороги, соединявшей Киликию с Каппадокией. В южной части раскопанной части расположены ворота, которые служили контрольно-пропускным пунктом Киликии. Предполагается, что дорогу проложили в I веке, в III веке она была перестроена или отремонтирована, о чем свидетельствует надпись. Дорога вымощена камнем, ее ширина составляет 3 метра, по бокам установлены парапеты.
Археологический и этнографический музей Тарсуса
Музейная коллекция включает в себя множество древних артефактов, монет, рукописных книг, изделия ручной работы из серебра, меди и дерева, оружие, а также отрубленную мумифицированную руку.
Ворота Клеопатры
В древности Тарс был окружен оборонительными стенами с тремя воротами. В 1835 году стены были разрушены Ибрагимом-пашой после египетско-османских войн. До наших дней сохранились единственные ворота. Когда-то они находились на территории порта, но береговая линия рек Бердан и Сейхан отступила на 15 км. Клеопатра въехала в Тарс через эти портовые ворота. Скорее всего, их перестроили в средние века. Последующие реставрации также внесли свои коррективы в их внешний вид.
Минный заградитель «Нусрет»
Минный заградитель «Нусрет» был военным кораблем Османского флота, использовался во время Галлиполийской кампании, позже выполнял различные функции. Корабль построили в 1911 году на немецкой верфи «Германиаверфт». В 1955 году «Нусрет» был выведен из состава флота, в 1962 году продан частным лицам, переоборудованным в грузовое судно. В апреле 1989 года в гавани Мерсина корабль затонул в результате аварии. В 1999 году корабль нашли, через несколько лет подняли и отбуксировали в Тарсус.
В настоящее время бывший заградитель находится в музейном парке Тарсус Чанаккале, на некотором удалении от центра города.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.