Эйюп – исторический район, когда-то бывшая деревня, расположившаяся у истока бухты Золотой Рог, что в Стамбуле. Для мусульман это место священно, поскольку здесь находится мавзолей Абу Айюба аль-Ансари – соратника и знаменосца пророка Мухаммеда. Туристы же обращают внимание на это место благодаря старинному кладбищу и потрясающему виду, который открывается с высоты холма Пьера Лоти.
История Эйюпа
В период существования Византийской империи здесь располагалась деревушка под названием Космидион. Своим наименованием она обязана монастырю Святых Космы и Дамиана, возведенному в V столетии.
К рубежу X века поселение значительно расширилось, разрастаясь вокруг монастырских стен. В XI веке византийский император Михаил IV произвел реконструкцию монастырского комплекса, приняв впоследствии монашеский постриг, после чего вскоре скончался.
Стратегическое положение, обусловленное близостью к Константинополю, обусловило важную роль Космидиона в разразившихся тогда гражданских войнах.
В июле 1203 года, в ходе Четвертого крестового похода, именно здесь произошла одна из первых стычек между крестоносцами и византийцами, закончившаяся победой крестоносного войска.
В XIII веке монастырь служил местом ссылки для двух опальных патриархов. В его стенах ожидали церковного суда Иосиф I и Иоанн XI Беккос. В стенах обители пребывал Афанасий I в период отречения от престола.
В 1303 году испанские наемники захватили и укрепили монастырский комплекс, намереваясь использовать его как плацдарм для операций против генуэзской колонии Галата. Однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь.
После падения Константинополя деревушку переименовали, присвоив ей имя Абу Айюба аль-Ансари. В 1581 году было наложено запрещение на проживание христиан на этой территории.
Поскольку Эйюп того времени находился за пределами Стамбула, здесь стали хоронить умерших. Рост города сопровождался и увеличением населения Эйюпа. В XVII-XVIII веках началось строительство фабрик вдоль берегов Золотого Рога. Примером может служить Feshane – фабрика по производству фесок для османской армии, функционирующая сегодня в качестве выставочного центра.
Духовная атмосфера, характерная для этого места, была утрачена.
В середине XX века район стал «рабочим», поскольку более состоятельные жители Стамбула предпочитали приобретать жилье в азиатской части города или вдоль Босфора.
В наши дни многие промышленные предприятия прекратили свою деятельность, береговые линии были благоустроены, и Эйюп преобразился.
Достопримечательности
Эйюпсултан – обширный район, занимающий большую площадь по обе стороны Золотого Рога.
Фесхане
Исторической жемчужиной Эйюпа по праву считается Фесхане – фабрика, запущенная в 1865 году. Ее специализацией было изготовление фесок, необходимых для нужд военной организации страны. Именно она считается первым промышленным предприятием такого рода в Турции. Сегодня это историческое здание служит площадкой для проведения конгрессов и различных деловых мероприятий.
Улица Фесхане прошла через процесс тщательного обновления и реставрации. Аккуратные, ухоженные дома формируют собой очаровательную перспективу, плавно направляющую взгляд к величественной мечети Эйюп Султан.
Мечеть Эйюп Султан
Мечеть Эйюп Султан величественно возвышается в сердце площади, увенчанной фонтаном. Это святыня для последователей ислама, основанная в 1458 году, всего через пять лет после падения Константинополя. Название мечети – “Эйюп” – дано в честь Абу Айюба аль-Ансари, сподвижника и знаменосца пророка Мухаммеда, жившего примерно с 576 по 674 год нашей эры.
Эйюп Султан принимал участие в осаде Константинополя в VII столетии, когда ему было уже за девяносто. Он пал в бою. После триумфального взятия города в 1453 году его захоронение было обнаружено. В 1458 году здесь возвели мавзолей, а затем и мечеть.
Усыпальница имеет восьмиугольную конфигурацию и увенчана единым куполом, построенным из тщательно обработанного камня, декорированного изразцами.
Внутри гробница облицована плиткой, украшенной сине-белым узорчатым орнаментом. В центре покоится саркофаг Эйюпа Султана, покрытый черным атласом с золотистой вышивкой.
Первоначальный облик мечети не сохранился из-за разрушений, нанесенных землетрясением 1766 года. В 1798 году мечеть подверглась масштабной перестройке, приняв современный вид: прямоугольное здание с выделяющимся вперёд михрабом. Интерьер мечети изобилует барочными элементами. Центральный купол, поддерживаемый восьмью экседрами, имеет диаметр 16 метров.
Мечеть открыта для всех желающих ежедневно, в том числе для верующих. Посетить гробницу можно ежедневно с 09:30 до 16:00.
Рынок вокруг мечети Эйюп
Вокруг священного здания раскинулся оживленный базар. Здесь предлагают широкий выбор товаров для верующих: молитвенные коврики, бусы-четки, различные виды орехов и, конечно же, финики и другие сушеные фрукты. Помимо этого, на прилавках представлены благовонные масла, мыло с восточными ароматами и многое другое.
По пятницам, когда верующие стекаются на молитву, особенное настроение создает марширующий оркестр, исполняющий османскую военную музыку мехтер. Эти мелодии наполняют воздух, придавая окружению мечети торжественность и величие.
Медресе Джаферпаша
Медресе построили в 1587 году при поддержке Джафер паши, одного из визирей Сулеймана Великолепного. Медресе также называют Крымской ложей.
Комплекс Михришах-султан
У берегов залива Золотой Рог, неподалеку от мечети Эйюп Султан, разместились многочисленные османские религиозные и погребальные сооружения, созданные в разные эпохи.Один из них – комплекс Михришах-султан. Это османский вакуф, основанный во второй половине XVIII столетия супругой султана Мустафы III. Она уделяла большое внимание делам милосердия и заботилась о бедных. В составе комплекса имелись бесплатная трапезная и мавзолей. Несомненно, заслуживает внимания великолепный фонтан, демонстрирующий стиль турецкого рококо.
Гробница Ферхат-паши
Гробница Ферхат-паши возведена в шестнадцатом столетии. Ферхат-паша был значимой фигурой в Османской империи, государственным мужем, связанным узами брака с Бейхан-султан, являвшейся сестрой Сулеймана Великолепного. Ему были присущи жесткий характер, осторожность, исключительный ум и стремление к наживе. Он находился в оппозиции к таким великим визирям, как Пири Мехмед-паша и Паргалы Ибрагим-паша. В 1525 году Ферхат-паша пал жертвой казни по повелению Сулеймана I, что стало следствием обвинений во взяточничестве и сведении личных счетов с противниками, трактовавшимися как враги Османского государства.
Эйюпское кладбище
Эйюпское кладбище занимает гигантскую территорию, являясь одним из самых древних и масштабных в Стамбуле. Здесь покоятся османские композиторы, выдающиеся визири, влиятельные духовные лица, полководцы, учёные, поэты и художники.
Исторические надгробия украшают головные уборы, указывающие на род занятий или общественное положение усопших. Более старые надгробия находятся ниже по склону.
Для многих мусульман считалось заветным желанием обрести последнее пристанище на склонах этого кладбища, в непосредственной близости от мечети Султана Эйюпа.
От мечети Эйюп Султана можно подняться наверх по склону, проходя через территорию кладбища. Те, кому тяжело преодолевать подъем пешком, могут воспользоваться фуникулером.
Холм Пьер Лоти
С вершины холма открывается захватывающий дух панорамный вид на залив Золотой Рог. Местные жители Стамбула и путешественники стекаются сюда, чтобы насладиться этой красотой, выпить чашечку кофе или чая в знаменитой кофейне, носящей имя Пьера Лоти.
Изначально, до XIX века, заведение именовалось «Рабия Кадын», но со временем название было изменено на «Пьер Лоти».
Пьер Лоти, французский морской офицер, живший на рубеже XIX и XX веков, в юности, в возрасте 17 лет, в составе военно-морских сил отправился в плавание по Ближнему и Дальнему Востоку. Обладая природным любопытством, Лоти посвятил себя изучению культуры и обычаев других народов, что впоследствии нашло отражение в его романах, основанных на личных наблюдениях и приключениях.
В Стамбул Пьер Лоти впервые прибыл в 1876 году, после чего неоднократно возвращался в этот город, останавливаясь в районе Эйюп. Именно здесь, в 1879 году, он написал свой первый роман «Азияде», повествующий о любовных переживаниях. Турецкие писатели и поэты выражали различные мнения о произведениях Пьера Лоти. Одни подвергали его критике, другие, напротив, высоко оценивали его творчество. Сегодня его роман воспринимается как своего рода романтическая восточная сказка, однако, вполне вероятно, что европейские путешественники того времени видели Стамбул именно таким.
Пьер Лоти воспринимается как друг Турции, один из первых европейцев, представивших эту страну, ее народ и традиции широкой публике.
В кофейне «Пьер Лоти» посетители могут заказать чай или кофе по приемлемой цене и в полной мере насладиться открывающимся видом, царящей вокруг тишиной и ощущением умиротворения.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.