Сафранболу

  • 0

Сафранболу – древний турецкий город, раскинувшийся в регионе Черного моря. Путешественников манят сюда исторические и природные красоты. В самом сердце города сохранились дома времен Османской империи, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название города

В начале османского периода город именовали Тараклыборлу. В XVIII веке его название изменилось на Зафиран-ы Борлу, а в XIX столетии город стал Зафиранболу. Сегодня город известен как Сафранболу. Очевидно, что название напрямую связано с шафраном, одной из самых редких и дорогих специй.

История Сафранболу

Во времена Римской империи Сафранболу находился в регионе, носившем название Пафлагония. Об этом упоминает Гомер в своей “Илиаде”. Однако история города уходит корнями в далекое прошлое, к 3000 году до нашей эры. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь курганы. Первыми известными обитателями этих мест были хетты. За ними пришли фригийцы, персы, а затем наступил эллинистический период, сменившийся Римской империей, а после – Византией.

В 1196 году город завоевали турки-сельджуки, назвав его Дадибра. С 1213 по 1280 годы он находился под властью княжества Чобаногуллары, а с 1326 по 1354 гг. принадлежал династии Джандарогуллары.

В 1423 году Сафранболу вошел в состав Османской империи. В этот период город оживился: сюда часто заходили караваны, строились караван-сараи и гостиницы, расцветала торговля. На рынках продавались кованые изделия, кожаные товары, медная утварь и разнообразные ремесленные изделия. XVII век стал периодом наивысшего расцвета Сафранболу. В это время здесь проживала большая греческая община.

Начиная с XVIII века, многие горожане стали переселяться в Стамбул.

В настоящее время Сафранболу – популярное туристическое направление, принимающее гостей со всего мира. Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться уникальными домами османского периода, погулять по старинным улочкам, отведать блюда местной кухни, посетить расположенные неподалеку пещеры и каньон, а также ощутить неповторимую атмосферу старого турецкого города.

Достопримечательности Сафранболу

Исторический центр Сафранболу относительно невелик. Несмотря на холмистый рельеф с крутыми улочками, его можно легко обойти за один день. Достопримечательности сосредоточены компактно, не требуя длительного поиска по карте – они сами встретятся на вашем пути, куда бы вы ни направились. Улицы полны привлекательных ресторанов, кафе, лавок с сувенирами и небольших магазинчиков.

Сафранболу – город для туристов, который, похоже, особенно приглянулся гостям из Китая. Многие путешественники приезжают сюда на один день, ночуя в другом месте, поэтому поздним вечером и особенно ранним утром в городе царит спокойная атмосфера. Однако, возможно, в пик сезона улицы Сафранболу заполняются пестрой толпой.

Исторические дома Сафранболу

Сафранболу в первую очередь знаменит своими историческими домами османского периода, датируемыми XVIII-XIX веками. Они служат наглядным примером архитектурных особенностей, уклада жизни и культуры турецкого общества того времени. В Сафранболу сохранилось около 2 тысяч традиционных зданий, из которых примерно тысяча зарегистрирована официально и находится под охраной государства.

С 1994 года исторические дома Сафранболу включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Размер и форма зданий определялись тремя основными факторами: численностью семьи, дождливым климатом и материальным достатком. В прошлом дети, создавая собственные семьи, часто оставались жить в родительском доме. Нередко на первых этажах располагались помещения для животных, кладовые для продуктов и дворовых принадлежностей, что требовало больших и вместительных домов. Их строили на разных склонах, чтобы они не затеняли друг друга.

В настоящее время во многих особняках размещаются отели и рестораны. Если вы планируете провести в Сафранболу несколько дней, стоит остановиться в пансионе или гостинице, расположенной в старинном доме. Скрип деревянных полов и лестницы, ведущая на верхние этажи, перенесут вас в прошлое. На окнах с деревянными перекладинами будут висеть кружевные занавески, а каменные стены создадут полумрак в комнатах.

Караван-сарай Джинджи (Cinci Han)

Сафранболу располагался на Шелковом пути, и купцы и путешественники часто останавливались здесь на ночлег. Караван-сарай Джинджи был построен в 1645 году, и в нем было оборудовано 48 комнат. Сейчас здание отреставрировано, и в нем размещаются гостиница, ресторан и кафе.

Исторический хамам Джинджи (Tarihi Cinci Hamamı)

Исторический хамам Джинджи расположен рядом с одноименным ханом. Входы для мужчин и женщин находятся с разных сторон улицы.

Мечеть Каздаглиоглу (Kazdağlıoğlu Camii)

Мечеть Каздаглыоглу возведена в 1779 году. Она выделяется простотой архитектуры, имея один купол и один минарет с балконом. Рядом установлен гигантский шафран, являющийся символом Сафранболу.

Мечеть Иззета Мехмет-паши (İzzet Mehmet Paşa Camii)

Мечеть Иззета Мехмета-паши построена в 1796 году у речки Акчасу. Вход в неё оформлен элегантной аркой. Мечеть имеет один минарет.

Рядом с мечетью находятся сувенирные лавки и магазины, где можно приобрести типичные продукты, симпатичные вещицы и просто погулять, разглядывая выставленные товары.

Базар кузнецов (Demirciler Çarşısı)

Рынок кузнецов расположен за мечетью Иззет Мехмет-паши, в овраге, образованном речкой Акчасу. Здесь продаются изделия из меди, жести и кованого железа.

Мечеть Кёпрюлю Мехмета-паши (Köprülü Mehmet Paşa Camii)

Мечеть Кёпрюлю Мехмета-паши была возведена в 1661 году и с тех пор остается самой большой мечетью в округе, привлекая внимание своим изящным декором. Во дворе расположены фонтан и солнечные часы.

Обувной рынок

К мечети Кёпрюлю Мехмет-паши примыкали 48 деревянных лавок, где продавали обувь под названием «йеменцы». Сейчас отреставрированные магазины используются в туристических целях.

Дом-музей губернатора района (Kaymakamlar Müze Evi)

Дом-музей губернатора района – это отличный пример истории, культуры и образа жизни турецкого общества XVIII-XIX веков. Здание принадлежало Хаджи Мехмету Эфенди, который был командиром казарм Сафранболу. Его звали «Каим-Макам», что соответствует подполковнику, отсюда и название усадьбы – дом Каим-Макам.

Здание имеет 3 этажа и два входа с разных улиц. Оно спроектировано в соответствии с обычаем делить дом на гарем и селамлык, т.е. женскую и мужскую половины. Например, женщины готовили еду и передавали её на вращающемся колесе, стуча по дереву, а мужчины, вращая колесо, забирали готовые блюда. Таким образом, мужчины и женщины не могли видеть друг друга.

Есть комнаты, выполненные в форме восьмиугольников. Они спроектированы таким образом, что, не зайдя внутрь, невозможно понять, что там происходит. В домах нет спален, вместо них обустроены специальные шкафы с подушками и одеялами. Музей состоит из 7 комнат, обставленных традиционной мебелью.

Часовая башня

Чтобы увидеть часовую башню, нужно подняться на высокий холм, где расположена жандармерия. Бонус – открывающийся вид на город.

Османская Часовая башня была возведена в конце XVIII века Иззетом Мехметом-пашой, который был великим визирем Селима I. Она считается одной из старейших башен в Турции. Её высота составляет 12 метров.

Миниатюры анатолийских часовых башен

Рядом с Часовой башней находится своеобразный музей под открытым небом, где представлены миниатюрные копии часовых башен, построенных по всей Анатолии в честь восшествия на престол Абдулхамита II. Всего выставлено 15 миниатюрных башен.

Историческая тюрьма Сафранболу (Safranbolu Tarihi Cezaevi)

Здание тюрьмы было построено в 1906 году. Оно расположено рядом с Часовой башней и выглядит заброшенным. В некоторых источниках указано, что в ее стенах расположено кафе и небольшой музей. Однако нам удалось обнаружить только туалет.

Музей истории города (Kent Tarihi Müzesi)

Музей истории города открыт в здании правительства, расположенном на холме. Оно использовалось до 1976 года, затем пришло в аварийное состояние, после чего были проведены реставрационные работы, и здание вновь открыли, но уже в качестве музея. В музейной коллекции представлены документы, предметы, одежда, различные материалы, связанные с городом.

Холм Хыдырлык (Hıdırlık Tepesi)

С холма Хыдырлык открывается великолепный вид. Здесь проводятся различные мероприятия и церемонии. На вершине расположены могила Хасан-паши, мавзолей и места для молитв.

Музей кожевенного завода (Tabakhane Müzesi)

Кожевенный завод имеет 800-летнюю историю и занимает важное место в летописи Сафранболу. Он продолжал функционировать до определенного времени, а затем был закрыт. Сейчас в его стенах размещается музей кожевенного завода Саритунч.

Мечеть Лютфийе Качак (Lütfiye Kaçak Camii)

Мечеть Лютфийе Качак – одна из самых красивых и необычных мечетей Сафранболу. Она соединяет два берега реки, образуя арку. Мечеть построил Муслубейоглу Хаджи Хусейн Хюсню Эфенди в 1880 году. Еще одна «изюминка» – деревянный минарет.

Речка, поросшая зеленью и кустарниками, окружена старинными домами.

Что поесть в Сафранболу?

Шафран – ключевая специя Сафранболу. Именно от слова «шафран» произошло название города. Его добавляют в лукум, халву, варенье из роз, рис, кебабы, чай, кофе и т.д.

Все это продается по всему городу в огромных количествах.

Шафран также входит в состав фирменной газировки из Сафранболу – Bağlar Gazozu, которая производится с 1936 года, хотя по классическому рецепту в ней должен быть только лимон. Этот очень сладкий и сильно газированный напиток продается во многих магазинах и кафе, самая низкая цена на него в обычных супермаркетах.

Интересно попробовать перохи (perohi), представляющие собой разновидность вареников, приготовленных из яичного теста с начинкой из йогурта, мяты и специй, их поливают маслом и посыпают острым красным перцем.

Лепешки гёбю (göbü) из дрожжевого теста могут быть с разными начинками.

Бюкме пиде (bükme otlu pide) – лепешка с начинкой из шпината. Еще одна выпечка – бандума (banduma), в качестве начинки используют мясной фарш.

Рум манты (Rum mantısı) можно назвать фирменным блюдом из Сафранболу, их делают с мясной начинкой, чесноком, красным перцем и тимьяном.

Плов Шехзаде (şehzade pilavı) готовят из риса с орехами, грибами, смородиной, укропом, корицей и другими специями. Рецепт восходит к османскому периоду

Куйу кебаб (kuyu kebabı) – шашлык, приготовленный в тандыре.

Переходя к десертам, стоит отметить халушку (haluşka / malak) – тесто, жаренное в масле и политое сахарным сиропом с грецкими орехами, а также зерде с шафраном (safranlı zerde) – рисовый пудинг с добавлением шафрана, который придает ярко-желтый цвет и приятный аромат десерту.

В Сафранболу много пекарен, где выпекают османские симиты, перед выпеканием их варят в медном котле. Они могут быть как без кунжута, так и с кунжутом.

Что купить в Сафранболу

В Сафранболу представлено огромное разнообразие оригинальных вещей и гастрономических сувениров.

Конечно же, нельзя обойти вниманием шафран, являющийся одной из самых дорогих специй в мире. В Сафранболу с шафраном делают лукум, розовое варенье и халву, а также мыло, крема и туалетную воду.

Среди сувениров привлекают внимание макеты исторических домов, их интересно рассматривать, но до покупок дело доходит не всегда.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp