Мидьят

  • 0

Мидьят — колоритный туристический городок Турции, расположенный в Месопотамии, недалеко от Мардина. Здесь сосуществуют разные религиозные течения: ислам, христианство, езидизм, а также различные языки: турецкий, курдский, арабский и персидский. Мидьят интересен любителям турецких сериалов, так как стал площадкой для съемок таких популярных проектов, как «Ветреный» (Hecai), «Если бы я стал облаком» (Bir Bulut Olsam), «Любовь и ненависть» (Aşka Sürgün), «Сыла. Возвращение домой» (Sıla).

История Мидьята

В Мидьяте преимущественно проживают курды, арабы и сирийцы.

Первоначально это был сирийский христианский город, в основном состоящий из сирийских православных, католиков и протестантов. Разговорным языком в Мидьяте до недавнего времени был новоарамейский, и город на протяжении истории считался столицей региона Тур Абдин, сердцем сирийского христианства.

На ассирийских табличках IX века до н.э. обнаружена надпись «Матиате», что на арамейском языке означает «мой район», «моя родина». Они были созданы после того, как ассирийский царь Ассурнасирпал II разгромил арамейцев в 879 году до н.э.

На протяжении веков Мидьят часто подвергался нападениям и осадам. Власть над городом переходила к Македонии, Персии и Римской империи.

До V века в Мидьяте преобладало христианство. Первые христиане жили в пещерах. Предполагается, что в период расцвета в подземных жилищах проживало до 70 тысяч человек.

В VI веке вместе с арабскими набегами стал распространяться ислам. В VII веке район захватил Халит бин Велид, позже власть перешла к Аббасидам, в это время началось строительство и развитие города.

В XI веке Артукиды расширили зону своего влияния и взяли Мидьят под свой контроль. Это был период процветания и благополучия.

После Мерванидов, Артукидов и Айюбидов, в 1535 году Мидьят был захвачен османской армией.

До начала XX века большую часть населения Мидьята составляли сирийцы, затем их количество стало постепенно уменьшаться.

Церкви и дома, принадлежавшие христианам, сохранились до наших дней, хотя многие из них пустуют. В настоящее время в Мидьяте проживают около 500 сирийских христиан, к ним присоединились беженцы, спасающиеся от войны в Сирии.

Достопримечательности Мидьята

Мидьят привлекает туристов своей восточной атмосферой, узкими улочками и особым колоритом. Он популярен среди местных путешественников, которые приезжают сюда группами на автобусах или небольшими компаниями на автомобилях.

Естественно, что все направляются в исторический центр.

Мидьят был расположен на Шелковом пути, многочисленные путешественники, торговцы и паломники останавливались в городе на ночлег, обеспечивая благосостояние и оживленную жизнь. В Мидьяте строили церкви, принадлежавшие разным религиозным концессиям, монастыри, караван-сараи и постоялые дворы. На городских улицах, образующих лабиринт, расположены двухэтажные дома, сложенные из камня. Сейчас во многих из них расположены кафе, рестораны и сувенирные магазины.

Здания теплого охристого цвета сложены из местных туфовых камней, которые отличаются мягкостью, а позже затвердевают и становятся прочными. Мягкий материал дает возможность сложной и изящной работы. Многие дома украшены красивым узором, выбитым из камня.

Центр Мидьята изрыт туннелями, которые соединяют комнаты, дворы, кладовки и храмы, образуют разветвленную сеть. Они были пробиты в сирийский период. Сейчас в них размещаются лавки с коврами ручной работы и антиквариатом.

На протяжении веков Мидьят был городом, объединившим различные религии и народы. До наших дней сохранились сирийские дома, выполненные из дерева и камня, стены которых украшены гравировкой на религиозные темы. Некоторые здания были отреставрированы, в них открылись рестораны и винотеки, где продают местные ассирийские вина.

В Мидьяте находятся сирийская православная церковь Мор Шарбель, протестантская церковь Бетил, храм Мор Ахиснойя и церковь Святой Девы Марии.

Хан Гелюшке расположен рядом с базаром Ювелиров. Его построили в 1903 году из традиционного желтого камня в классическом сирийском стиле. В нем расположен ресторан с местными и сирийскими блюдами и кафе. В центре установлен фонтан.

Особенной популярностью у местных туристов пользуется особняк, в котором проходили съемки сериала «Ветреный» (Hecai). Он расположен в узком переулке с живописной аркой. Сюда устремляется целый поток, проходя мимо ювелирного салона «Ветреный» (Hecai), лавки, где рисуют хной под таким названием, а также украшения sıla tokası – своеобразные заколки с подвесками для волос, которые носила главная героиня сериала «Сыла. Возвращение домой» (Sıla).Сейчас в особняке «Ветреный» размещается музей.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp