Конья

  • 0

Конья – древний религиозный центр Турции, расположенный в Центральной Анатолии. Его история связана с именем философа Мевланы Руми и культом дервишей, а сама Конья привлекает туристов своими достопримечательностями и особой атмосферой.

История Коньи

История Коньи началась более 4 000 лет назад. В древности он был известен как Икониум. В VIII веке до н. э. фригийцы основали здесь царство, которое позже вошло в состав Персидской империи, но было разгромлено Александром Македонским. В эллинистический период здесь правили цари Пергама, а позже город вошел в состав Римской империи. В 47-48 гг. до н. э. в Иконии (Конье) проповедовали апостолы Павел и Варнава. Согласно христианскому преданию, в этом городе родилась святая Фекла (Параскева Пятница). После распада Римской империи Конья вошла в состав Византии; в начале XI века византийский город подвергся набегам турок-сельджуков и был окончательно завоеван в 1084 году.

1097-1243. Конья была столицей султаната сельджуков (династия Рум). Она была временно захвачена крестоносцами, но турки вернули ее под свой контроль. Наибольшего расцвета Конья достигла в конце XII века, и период процветания и счастья продолжался до середины XIII века; с 1240 по 1273 год в Конье жил один из самых великих и мистических философов, Джерараддин Руми Мевлана. Руми умер в Конье и был похоронен в мавзолее, который сегодня является местом паломничества и музеем; когда династия сельджуков пала в 1307 году, Конья стала столицей Караманбейлика.

В 1468 году Конья была окончательно включена в состав Османской империи. В этот период Конья находилась под властью сыновей султана. Конья оставалась дервишским центром для многочисленных паломников; в начале XX века большинство населения составляли армяне, но они были изгнаны и уничтожены; в 1925 году Ататюрк запретил дервишский орден, в результате чего суфийский монастырь был превращен в музей. Кружащие дервиши остались частью древней культуры, а не религиозным культом. Сегодня Конья – один из крупнейших городов Турции и седьмой по численности населения. В городе проживает около 2,3 миллиона человек. В новых районах есть широкие улицы, застроенные высотными зданиями. Исторический район меньше и тише. В Конье мало ресторанов, кафе и других развлекательных заведений.

Достопримечательности Коньи

Главные достопримечательности Коньи – исторический холм Ала ад-Дин и музей Мевланы, соединенный с ним улицей Мевлана. В центре города сохранился сельджукский архитектурный стиль.

Музей-мечеть Мевляны

Самой главной достопримечательностью Коньи считается музей-мечеть Мевланы, где похоронен философ Джеральддин Руми. Один из самых великих и мистических философов, Джеральддин Руми Мевлана жил в Конье с 1240 по 1273 год. Руми родился в 1207 году в городе Барка на территории современного Афганистана. Отец Руми был известным проповедником, а сам Руми прекрасно изучал исламскую теологию, учился в Дамаске и Алеппо; в 1240 году он отправился в Конью, а в 1244 году встретился с философом, богословом и суфием Шамсом Табризи. Шамс оказал глубокое влияние на Руми и полностью изменил его жизнь. Однако в 1248 году Шамс был убит. После этого трагического инцидента Руми удалился от светского мира и погрузился в медитацию. Примерно в это время он написал свой величественный труд – «Маснави», содержащий 25 000 стихов в шести томах. В них отражена философия Мевланы. Руми практиковал безграничную щедрость, любовь и сострадание; он умер в 1273 году и был похоронен рядом со своим отцом в Конье, которая стала местом паломничества.

Султан Валад, сын Мавлави, собрал последователей и образовал братство, названное Мавлави. Орден Мавлави считался самым аристократичным и интеллектуальным и пользовался таким авторитетом и уважением, что его последователи танцевали под музыку свистков и тамбуринов в экстазе, а иногда их приглашали на церемонии, где они надевали меч султана. Вихревые дервиши процветали, и многие султаны были посвящены в их культ, включая Мехмеда Завоевателя и Сулеймана Великолепного; в 1925 году Ататюрк запретил культ дервишей, но он сохранился как часть древней культуры. Фестиваль Мевлевляна проходит в течение двух недель в декабре и включает в себя выступления вращающихся дервишей; в 2005 году ЮНЕСКО объявила турецкую церемонию Мевлеви-сама одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Мавзолей Мевлевана стал музеем; он оставался нетронутым до середины XIX века, когда к нему были добавлены резной деревянный катафалк и другие детали.

Помимо саркофага Руми, в музее хранятся другие саркофаги дервишей, древние книги, культовые инструменты Мевлави, личные вещи Руми и перламутровая устричная шкатулка, содержащая кусочек бороды пророка Мухаммеда. Согласно статистике, музей-мавзолей Мевлавы является вторым по посещаемости музеем в Турции после дворца Топкапы. Адрес: Aziziye Mah. 1, Karatay/Konya Часы работы: 1 апреля – 1 ноября: 10 утра – 5 вечера / 1 ноября – 1 апреля: 10 утра – 4.30 вечера Закрыто: по субботам и воскресеньям

Мечеть Селимие

Мечеть Селимие (Селимие джами) расположена рядом с музеем Мевлана и образует красивую просторную площадь. Она была построена между 1558 и 1560 годами, когда султан Селим II был губернатором Коньи. Мечеть является образцом османской архитектуры.

Бедестан Коньи

Улица Мевлана ведет к главной площади Коньи, где находится офис губернатора и карта достопримечательностей Коньи. За площадью находится исторический базар Бедестан, состоящий из 40 улиц и более чем 2500 магазинов. Здесь продаются одежда, обувь, текстиль и аксессуары. Этот крытый рынок был построен в 1538 году Мевланой Кадри Челеби, который служил муфтием Коньи во времена правления Сулеймана Великого. Мы купили орехи и сухофрукты, нашли магазин специй и кофе и приобрели кофе местной марки Osman Bozhkaya. Кстати, любопытно, что единственный 100-процентный кофе в зернах – это сорт Türk Kövesi, а остальные – кофейные смеси с какао, специями и другими добавками. Например, Mevlevi Kavesi содержит клубнику.

Мечеть Шерафеддин

Мечеть Шерафеддина (Şerafeddin Camii) была построена в 1636 году на месте мечети, возведенной шейхом Шерафеддином в XII веке. Его гробница находится к югу от мечети. Холм Ала ад-Дин Улица Мевлана заканчивается у подножия холма Ала ад-Дин. Этот холм возвышается на 20-метровой высоте, и с него открывается великолепный вид на окрестности. Первые жители Коньи построили на холме поселение в раннем бронзовом веке, около 3000 года до нашей эры. Сегодня здесь находится парк и мечеть Ала ад-Дин, построенная в XIII веке. Здесь похоронен сельджукский султан.

Медресе Индже Минарет

На другой стороне холма находится медресе Инге Минаре – музей прикладного искусства из дерева и камня. Само здание относится к XIII веку, когда Конья была столицей династии Сельджуков. В комплекс ведет каллиграфический портал. В центре находится куполообразный внутренний двор, окруженный залами медресе (исламской религиозной школы). Богато украшенный минарет мечети был частично разрушен в 1901 году. Свое название мечеть получила благодаря очень высокому минарету, на котором когда-то было два балкона. Однако в 1901 году в мечеть ударила молния, и минарет был поврежден.

Археологический музей

Археологический музей был основан в 1901 году и считается вторым старейшим музеем в Турции после Стамбульского археологического музея; в свое нынешнее здание он переехал в 1962 году. В музее представлены скульптуры и саркофаги, обнаруженные во время раскопок. Один из самых впечатляющих экспонатов – римский саркофаг III века до н. э. со сценами из жизни Геракла.

Сырчалы медресе

Медресе Сырчал было построено в 1242 году по приказу эмира Бедреттина Мусли во время правления сельджукского султана Кайкауса II для изучения исламской доктрины. Интерьер украшен разноцветной плиткой, а фасад богато декорирован рельефами с различными геометрическими узорами. Над входом находится надпись, выполненная арабской каллиграфией. Здание имеет открытый двор, окруженный двухэтажным общежитием для студентов и большим залом, где проводились лекции. Медресе просуществовало до 1924 года, после чего здание превратилось в музей гробниц и сейчас находится в запустении.

Попробовать этли экмек

Этли экмек (Etli ekmek) – знаковое блюдо в Конье. Его название переводится как «мясной хлеб», оно представляет собой плоскую лепешку, с мясом, перцем, луком и томатом, которую выпекают в дровяной печи.

Ковры из Коньи

Впервые о коврах Коньи написал Марко Поло в 1292 году. Они различаются по цвету и традиционному дизайну. Старые ковры более сдержанны и сочетают в себе земляные цвета, такие как терракотовый, коричневый и теплый желтый. Уток всегда красный, что отличает их от персидских ковров. Ковры изготавливаются из первоклассной шерсти. В дизайне повторяются простые формы и шестиугольники.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

 

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp