Килис

  • 0

Килис – турецкий город, расположенный в юго-восточной Анатолии, неподалеку от границы с Сирией. Этот город пленяет своей самобытностью, где переплелись культурные традиции разных народов и множество исторических памятников.

История Килиса

История Килиса уходит корнями в далекое прошлое. На протяжении веков на этих землях сменяли друг друга различные цивилизации: ассирийцы, хетты, персы, македонцы, римляне, византийцы, сельджуки, мамлюки и османы. Каждый народ оставил свой след в истории города.

В 5 километрах к юго-востоку от центра города находится курган Ойлум. Археологические раскопки показывают, что поселение на этом месте существовало уже в 3500-3000 годах до нашей эры.

В 636 году халиф Умар ибн аль-Хаттаб включил Килис в состав Исламского государства, однако позднее Византия вернула себе контроль над этим регионом. В XII веке власть перешла к Артукидам, а затем – к Айюбидам. С 1250 по 1516 годы Килис находился под властью мамлюков. В 1516 году султан Селим I завоевал эти земли, и Килис вошел в состав Османской империи, будучи частью провинции (вилайета) Алеппо.

После завершения Первой мировой войны контроль над городом перешел к англичанам, а затем – к французам.

В первые годы существования Республики Килис и окрестные деревни входили в состав Сирии. Соглашения об урегулировании границ были подписаны в 1926 и 1929 годах. В результате Килис был включен в состав провинции Газиантеп.

На сегодняшний день население города составляет около 100 тысяч человек.

В Килисе нашли приют многочисленные сирийские беженцы, спасающиеся от войны, которая началась в 2011 году.

Экономика Килиса основывается на сельском хозяйстве и животноводстве. Здесь выращивают виноград, оливки и пшеницу. Из этих продуктов производят спирт, оливковое масло, пекмез (сгущенный виноградный сок) и булгур. Также в Килисе продают перец, производят тахинную халву, суму (крепкий спирт), пластиковую упаковку, сумки, мыло и одеяла.

Достопримечательности

В Килисе сохранилось немало исторических памятников, включая старинные дома, мечети и особняки. К сожалению, практически все они пострадали от землетрясения 2023 года. В настоящее время ведутся восстановительные работы, что означает, что здания закрыты строительными лесами, а вход внутрь – запрещен. Поэтому увидеть, осмотреть или посетить что-либо из них пока не представляется возможным в полной мере.

Большие разрушения постигли старинные мечети, о которых я не буду писать, поскольку они полностью закрыты. В некоторых местах видно, что строения частично обрушились, как, например, мечеть Акджурун, относящаяся к доосманскому периоду.

Проспект Республики (Cumhuriyet Cad.)

Проспект Республики – главная улица Килиса, пролегающая через исторический центр города. Вдоль нее расположены магазины, лавки, торговые ряды и рестораны. Улица берет начало от одноименной площади, где находится правительственное здание, под которым оборудована удобная парковка, что весьма кстати для тех, кто прибывает в Килис на автомобиле.

Исторический центр Килиса

Улицы Килиса представляют собой запутанный лабиринт. Каменные дома с эркерами теснятся в узких переулках, создавая тень в жаркие дни. Тупиковые улицы – одна из характерных черт городского ландшафта Килиса. Жизнь горожан сосредоточена за высокими стенами, скрывающими жителей от посторонних глаз. Дома сложены из камня грязно-белого цвета, имеют два этажа и внутренний двор.

Крытые переходы – кабалты

Кабалты – характерная черта архитектуры некоторых городов Юго-Восточной Анатолии. Встречаются они и в Килисе. Что же представляют собой кабалты? Это здания, соединенные друг с другом крытыми переходами. В некоторых из них располагаются кафе или рестораны.

Соборная мечеть (Ulu Camii)

Соборная мечеть была возведена в 1388 году. Она является крупнейшей мечетью города. В плане она представляет собой прямоугольник, перед михрабом расположен купол с крестовым сводом, диаметр которого составляет 7,3 метра. Купол поддерживают четыре кирпичных столба.

Мечеть имеет один минарет. В настоящее время (2024 год) в ней ведутся восстановительные работы, и вход закрыт.

Минарет мечети Мехмед-паши (Mehmet Paşa Cami)

Минарет мечети Мехмеда-паши считается одним из красивейших в Килисе. Он был построен Ибрагимом Эфенди в 1719 году. Минарет стоит отдельно от мечети. В его основании лежит квадрат, выше – цилиндр с усеченными гранями, а средняя часть украшена шестиконечной звездой. Минарет имеет один балкон. Первоначальные медресе и мечеть были разрушены, их восстановил губернатор Алеппо Мехмед-паша в 1831 году. Однако позже они были снесены, оставив лишь входные ворота и минарет, из-за чего минарет и получил прозвище «сиротливый, одинокий».

Начальная школа Кемалие

Школа была построена губернатором Алеппо Мехмед-пашой в 1841 году в качестве мечети. В последующие годы рядом возвели медресе. В 1904 году здания стали образовательной школой.

Мечеть Чалык (Çalık camii)

Мечеть была построена в 1682 году по приказу Хаджи Али Бин Мехмед-аги (Чалык Хаджи Али). Ее план представляет собой прямоугольник. В 1960 году мечеть расширили. Единственный минарет украшен плиткой, а во дворе находится колодец.

Килисский музей (Kilis Etnografya Müzesi)

Килисский музей открылся в 2012 году в историческом особняке Нешет Эфенди, но в 2021 году переехал в историческое здание мыловаренной фабрики. Музей состоит из двух отделов, в которых хранится около 900 экспонатов. Здесь можно увидеть археологические находки с курганов Ойлюм и Лейлит, а в этнографическом зале представлены традиционная одежда, ремесленные изделия и аксессуары.

Базары и рынки

На базарах и рынках Килиса можно приобрести ремесленные изделия, традиционную одежду и специи. Килис славится стегаными одеялами. Среди традиционных ремесел развиты различные виды вышивки, а также производство кожаных тапочек Йемен.

Что и где поесть в Килисе

Кухня Килиса богата и разнообразна, испытав влияние сирийского Алеппо. Различные кебабы, салат захтер и сарма в виноградных листьях – традиционные блюда. Основу составляют мясо и булгур, к которым часто добавляются сезонные овощи. Широко используются масло, особенно оливковое, и специи.

Килис тава (Kilis tava) – одно из самых популярных местных блюд, представляющее собой жаркое из баранины, с перцем, луком, петрушкой, баклажанами, помидорами и картофелем.

Орук (Oruk) – разновидность люля-кебаба, приготовленная из фарша и булгура с добавлением лука, чеснока, перца и мяты. Все обжаривается, перемешивается до однородной массы, нанизывается на шампур и готовится на открытом огне.

Кюббюль Мюшвийе (Kübbül Müşviyye) – кёфте из булгура, лука и мясного фарша, с начинкой из бараньего жира, грецких орехов, корицы, мяты, черного и красного перца. Им придают треугольную форму и запекают в духовке до румяной корочки.

Геребич (Gerebiç) – печенье из муки и манки с добавлением оливкового масла и начинкой из орехов и специй.

Килис Катмери (Kilis Katmeri) – слоеный пирог с начинкой из фисташек, корицы и сливок.

Пейнирли Ирмик хелвасы (Peynirli İrmik helvası) – халва из манки и свежего сыра.

Маяна кахке (Mayanalı kahke) – выпечка в форме кольца с анисом, кунжутом и черным тмином.

В Килисе выращивают виноград, который занимает важное место в местной экономике. Его употребляют в свежем виде, а также используют для дальнейшей переработки. Например, из винограда делают пекмез (уваренный виноградный сок), затем добавляют крахмал, орехи и выпускают сладкую колбаску. Виноград сушат, вялят, готовят из него различные напитки.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp