Каракёй. Стамбул

  • 0

Каракёй – исторический район Стамбула, раскинувшийся внизу Галатской башни, у места впадения Золотого Рога в Босфор. Начиная с XIX столетия, Каракёй зарекомендовал себя как респектабельная часть округа Бейоглу. В наши дни район славится торговыми улицами, многочисленными банковскими учреждениями, офисными комплексами, а также кафе и ресторанами.

История района Каракёй

В эпоху Византии Каракой служил ключевой портовой зоной. Император предоставил генуэзским купцам право обосноваться здесь. В результате, были возведены мощные оборонительные сооружения, служившие для защиты как самих торговцев, так и перевозимых ими товаров. Галатская башня, расположенная на вершине холма, являлась неотъемлемой частью этой системы укреплений. В те времена весь район именовался Галата и напоминал типичный итальянский город.

После захвата Константинополя в 1453 году, Галата оставалась местом проживания генуэзских, венецианских и каталонских купцов, а также греков, армян, грузин и евреев. Однако, со временем, мусульманское население постепенно начало их вытеснять.

В конце XIX века Каракой стал развиваться как финансовый центр Османской империи. Здесь начали открываться банки, страховые компании и их многочисленные филиалы.

В связи с ростом торговой активности в XX веке, были расширены портовые сооружения, включая таможенные здания, пассажирский терминал и складские помещения.

После Октябрьской революции в Каракое нашли убежище тысячи русских эмигрантов, спасавшихся от преследований в России.

На сегодняшний день Каракой — важный транспортный узел, обеспечивающий как международные, так и городские пассажирские перевозки. Галатский мост соединяет Каракой с историческим центром Стамбула. Подземная фуникулерная линия Tünel, функционирующая с 1875 года, перевозит пассажиров от нижнего уровня Каракоя до улицы Истикляль.

Пристань Каракоя — единственная в Стамбуле плавучая пристань. С нее открывается доступ к азиатской стороне Босфора.

Каракой – излюбленное место встреч и прогулок. Здесь можно насладиться блюдами из морепродуктов и рыбы в рыбных ресторанах, выпить кофе или чай с выпечкой, пудингом или пахлавой в уютных кафе. В Каракое кипит ночная жизнь.

Достопримечательности района Каракёй

Галатапорт – современный кластер, включающий рестораны, кафе, магазины и прогулочную зону вдоль Босфора.

Стамбульский музей современного искусства является первым и единственным частным музеем современного искусства в Турции. Он открылся в 2004 году в здании старого морского склада.

Армянская церковь Святого Григория Просветителя (Surp Krikor Lusavoriç Ermeni kilisesi) является древнейшим армянским храмом Стамбула. Ее возвел купец Козьма из Кафы (Феодосии) в 1391 году на собственной земле. Армяне находились в безопасности под защитой генуэзцев, живших в Галате. Письменные источники указывают на 1431 год, как год основания церкви. Вокруг храма сформировался армянский квартал. В 1635 году патриарх Григорий Кесарийский был похоронен у стен церкви.

Храм неоднократно страдал от пожаров, несколько раз полностью сгорал и восстанавливался. Однако, в 1958 году в рамках масштабной реконструкции Стамбула, улицу решили расширить, армянская церковь мешала работам, и ее снесли. В 1962 году архитектору Бедросу Зобяну было поручено спроектировать новый храм. Строительство завершилось в 1966 году. Новый храм был в два раза меньше первоначального из-за ограничений по пространству.

Каракёй славится граффити и уличными арт-инсталляциями. Стены домов, ставни и двери украшены фресками, которые являются настоящими произведениями искусства.Максимальная концентрация арт-стрита наблюдается на улице Зонтиков, под названием Hoca Tahsin.

Русская православная церковь Святого Пантелеймона расположена на улице с зонтиками. Она была возведена в XIX веке для русских паломников, следовавших в Иерусалим и останавливавшихся в городе на некоторое время. Сейчас часть дома занимают квартиры, а церковь находится на 5 этаже. Чтобы войти, необходимо позвонить в домофон.

Турецкая православная церковь Девы Марии

Турецкий Православный Патриархат был основан в 1921 году в Кайсери Павлосом Карахисаридисом, ставшим папой Эфтимом I. Он не признается Восточной Православной Церковью. История христианства в Анатолии насчитывает века, восходя к VII веку. Местные жители приняли христианство во времена Римской империи. Они обрабатывали землю и защищали ее от набегов. Когда сельджуки завоевали Анатолию и началось распространение ислама, христианское население, родным языком которого был турецкий, продолжало жить, как прежде, в таких городах, как Конья, Караман, Кайсери, Невшехир, Сивас, Самсун и других. Конец мирной жизни наступил в 1923 году, когда была учреждена Турецкая Республика. Согласно Лозаннскому мирному договору, все православные христиане, живущие в Турции за пределами Стамбула, должны были отправиться в Грецию. В этот период ключевую роль сыграл папа Эфтим I. Он родился в 1884 году в Мадене (современный Акдагмадени) в Центральной Анатолии, был священником, участвовал в войне за независимость, читал молитву первого Великого национального собрания Турции в Анкаре 23 апреля 1920 года и общался с Ататюрком. Папа Эфтим I говорил, что «истинные владельцы Анатолии — турки, а некоторые турки — христиане».

В 1923 году центр Турецкого Патриархата переместился из Кайсери в Стамбул. Папа Эфтим был назначен патриархом. Но все пошло не так, как планировалось. Турецкий Патриархат никем не был признан, а для последующих правителей он практически не существовал. Поэтому он остался почти без своей паствы и был заброшен. На сегодняшний день Патриархат насчитывает около 350 членов.Ему принадлежат три церкви: храм Девы Марии, церковь Святого Николая и церковь Иоанна.

Церковь Девы Марии, которая сегодня является административным центром Турецкой Православной Архиепископии, была открыта для богослужений в 1475 году.

Церковь Святого Николая расположена в красном здании, неприметный вход скрыт за кованым забором. Турецкий православный храм, возведенный в XVI веке, был разрушен пожаром, а затем восстановлен. Нынешняя постройка датируется 1804 годом. Надпись над дверью гласит, что церковь посвящена морякам.

Мечеть и хамам Кылыч Али-паша

Религиозный комплекс, включающий мечеть, хамам, тюрбе, медресе и фонтан, был построен в 1578-87 гг. по приказу адмирала Османской империи Кылыч Али-паши.

Он был одним из величайших адмиралов в истории Османского государства. Он родился в Калабрии (Италия) в 1519 году, в юности попал в плен к алжирским пиратам и был обращен в рабство на галерах. Получив свободу, он на год поступил на службу к султану Сулейману в качестве капера, принял ислам и сменил имя на Улуч Али. В награду за успешное сражение в битве при Лепанто в 1571 году султан Селим II пожаловал ему почетный титул «Кылыч» (меч). Впоследствии он стал известен как Кылыч Али-паша. На его родине в калабрийском городе Ле Кастелла установлен бюст великого адмирала.

Строительство было поручено знаменитому архитектору Синану. По легенде, Кылыч Али-паша обратился к великому визирю Рустему-паше с просьбой о выделении участка земли для мечети. Великий визирь испытывал личную неприязнь к адмиралу, поэтому ответил, чтобы тот строил мечеть на море. Тогда со всей округи привезли множество камней, сделали искусственный остров, соединенный с материком узкой дамбой, и на нем возвели комплекс. Сейчас вода отступила, и мечеть стоит в окружении других зданий.

Церковь Святого Бенедикта

В начале XV века бенедиктинские монахи из Генуи основали монастырь на юго-западном склоне Галатского холма. Спустя несколько лет генуэзцы расширили стены, и обитель оказалась внутри них. В 1450 году в ней проживало 16 монахов. Когда османы захватили Константинополь, иноки отправили все сокровища в Геную. Благодаря заступничеству короля Франции Франциска I монахи смогли остаться в комплексе, который стал королевской часовней посла Франции.

В 1540 году французский путешественник Пьер Жиль посетил это место и описал гигантскую цистерну с 300 колоннами, которые позже были разобраны и проданы генуэзцами.

В 1583 году члены Общества Иисуса во главе с Джулио Манчинелли, посланные папой Григорием XIII, взяли на себя ответственность за церковь, основав школу на территории монастыря.

Храм несколько раз горел, но каждый раз его восстанавливали. В XVII веке он стал самой престижной церковью Галаты, рядом с которой хоронили знать, аристократов и французских послов.

В 1783 году комплекс перешел к французским монахам-лазаристам. В конце XVIII века построили часовню, посвященную Святой Анне.

В начале XIX века существующую школу преобразовали в лицей Святого Бенедикта, он до сих пор является одним из самых престижных частных учебных заведений Стамбула.

Вход в церковь находится со стороны Kemeraltı Caddesi. Комплекс опирается на террасу, возможно, являющуюся частью византийской цистерны. В эпоху Османской империи здесь был разбит фруктовый сад. Первоначально небольшая церковь с тремя нефами имела только один купол, интерьер был украшен великолепными мозаиками, изображающими жизнь и страсти Христа.

Подземная мечеть

Подземная мечеть расположена на побережье пролива Босфор, в башне, возведенной в 711 году. Во времена Византии эта башня имела огромное стратегическое значение и служила наблюдательным пунктом, с которого было удобно контролировать движение кораблей. Подземелье использовалось для различных целей: склад боеприпасов, цистерна для хранения воды. В 1752-56 гг. подземную часть переоборудовали в мечеть. Тот факт, что использовали подземелья, объясняется тем, что в середине XVII века здесь нашли останки двух святых, погибших в VII веке во время осады города арабскими воинами. Их гробницы находятся в юго-западной части мечети.

Галатский мост

Галатский мост – самый знаменитый мост Стамбула. Он перекинут через Золотой Рог и соединяет Каракой и Эминёню.

Нынешний мост был возведен в 1994 году. Его длина составляет 490 метров, он является редким примером разводного моста, по которому проезжает трамвай.

На нижнем ярусе моста расположены рыбные рестораны.

Рыбный рынок Каракёя находится справа от Галатского моста. По утрам на прилавках раскладывают свежую рыбу, и идет бойкая торговля. Сюда лучше приходить к обеду, чтобы поесть рыбных блюд в ресторане, примыкающем к рынку.

Куршунлу хан (Kurşunlu Han) был построен в 1544-1550 гг. Он также известен также под названием хан Рустема-паши. Скорее всего, его переделали из церкви Святого Михаила по проекту Мимара Синана.

Куршунлу Хан представляет собой двухэтажный постоялый двор, где останавливались купцы и торговцы, приезжающие в Стамбул. При входе в караван-сарай находится капитель колонны в коринфском стиле ранневизантийского периода. Длинный и узкий двор имеет размеры 8,25 м х 47 м. Гостиничные номера располагались на первом и втором этажах.

Арабская мечеть. Об основании Арабской мечети ходит много легенда. Одна из них рассказывает, что на этом месте существовала католическая церковь Святого Павла или Святого Доменико, после падения Константинополя она была преобразована в мечеть. Согласно другому преданию мечеть построили в 717 году, и она стала первой мечетью Стамбула. В конце XV века появилось название Арабская мечеть: в 1492 году распалось арабское государство Эмират Гранада, расположенное в Испании, и андалузские арабы поселились в близлежащих районах. Единственный минарет имеет квадратную форму.

Улица Зюрафа. Знаменитая “улица красных фонарей”, вымощенная булыжником, – Зюрафа Сокак (Zürafa Sokak).

Из 42 домов, выстроенных вдоль улицы, 37 принадлежали Матильде Манукян, а 5 – Сюмбюль Яшар Карасу. В большинстве этих домов располагались бордели, обслуживавшие европейцев, проживавших в Бейоглу в период правления Абдулхамида. Ежедневно около 120 проституток обслуживали от 5 до 7 тысяч мужчин.

Первый в Стамбуле публичный дом, основанный во второй половине XIX века, также находился на улице Зюрафа. После Крымской войны в город прибыло много иностранных солдат, что привело к росту венерических заболеваний и потребовало принятия медицинских мер. В 1884 году был принят указ о контроле над работниками секс-индустрии. Специальная инспекция начала проверку борделей, и, таким образом, официальной датой возникновения публичных домов в Стамбуле принято считать 1884 год.

По данным Комитета здравоохранения, в 1920 году в Стамбуле насчитывалось 175 публичных домов. Город имел три крупных квартала с публичными домами: два в Пере и один в Галате.

Матильда Манукян была знаменитой владелицей борделей, расположенных на улице Зюрафа. Родилась она в Стамбуле в 1914 году, имела армянские корни и происходила из аристократической семьи. После смерти мужа Матильда осталась одна с сыном, начала подрабатывать шитьем и сдавать в аренду здания, полученные в наследство от отца. В этих зданиях и были оборудованы бордели. Вскоре Матильда сама занялась управлением публичными домами, увеличив их количество до 37. Бизнес приносил ей огромную прибыль, позволив купить 500 квартир, 50 магазинов, 4 гостиницы, 4 летних домика, 2 завода, яхту, роскошные автомобили и другую недвижимость. Матильда скончалась в 2001 году. Ее единственный сын жил в США и умер в 2020 году в возрасте 80 лет.

После смерти Матильды отлаженную сеть борделей начали закрывать, ссылаясь на несоответствие зданий определенным требованиям. После 2010 года, в связи с пандемией, на улице Зюрафа осталось только 4 публичных дома, и было принято решение об их закрытии. Секс-работницы выходили на протесты, требуя не лишать их работы и средств к существованию.

А в 2022 году закрыли и первый официальный публичный дом Стамбула. Здания планируется переоборудовать под Центр культуры и искусства, а пока улица перекрыта в ожидании реконструкции.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp