Кайсери – один из древнейших городов мира, важный центр Турции, расположенный в центральной Анатолии. Его корни уходят вглубь истории Каппадокии, где переплетались судьбы многих цивилизаций.
Деревня Агырнас, что в провинции Кайсери, является родиной выдающегося османского архитектора Мимара Синана.
Краткий обзор истории Кайсери:
С 4000 по 2000 год до нашей эры на этих землях Анатолии проживали хетты. В 22 километрах от современного Кайсери располагался город Кюльтепе (Каниш), основанный в ту пору. Он был значительным поселением, процветавшим благодаря торговле. В хеттский период город получил название Мазака.
Впоследствии город перешел под власть персов, стал частью империи Селевкидов, а также служил центром Большого Каппадокийского царства. Он подвергся эллинистическому влиянию и был разграблен армянским царем Тиграном.
Наступила римская эпоха, когда город получил имя Кесария в честь императора Цезаря Августа. После разделения Римской империи на две части Каппадокия вошла в состав Византии. Кайсери превратился в один из важнейших центров распространения христианской веры.
В VI веке византийский император Юстиниан I укрепил город оборонительными стенами.
В период правления Омейядов, в VII-VIII веках, арабские войска несколько раз захватывали Кайсери, но город неизменно возвращался под власть Византии. Тогда появилось название Кайсария, которое со временем трансформировалось в Кайсери.
В XI веке власть перешла к сельджукам. В это время Кайсери стал второй столицей государства после Коньи. Началась эпоха стабильности и процветания, с возведением величественных сооружений и созданием произведений искусства, часть которых сохранилась до наших дней.
После сельджуков власть перешла к Хулагуидам (государство, основанное в XIII веке монгольским правителем Хулагу и управляемое его потомками), в это время мамлюкский султан Бейбарс предпринял попытку захватить Кайсери, но потерпел неудачу.
Город переходил из рук в руки, пока в 1515 году султан Явуз Селим не включил Кайсери в состав Османской империи. Город стал центром одного из санджаков (провинций).
Сегодня экономика города опирается на промышленность и сельское хозяйство. Кайсери входит в десятку крупнейших городов Турции, насчитывая население в 1,5 миллиона человек. Туристы чаще всего приезжают в Кайсери, чтобы начать путешествие по Каппадокии, обычно не задерживаясь в самом городе, хотя и здесь есть что посмотреть.
Достопримечательности Кайсери
Площадь Республики (Cumhuriyet Meydanı)
Площадь Республики – сердце Кайсери, место, где сходятся пути горожан. Она появилась в 1906 году, в эпоху правления Абдулхамида II. Здесь же расположились Часовая башня и мечеть Бюрюнгюз.
Часовая башня
Часовая башня – творение, возведенное по велению султана Абдулхамида II в 1906 году по замыслу Тавлусунлу Салиха. Её план квадратный, высота достигает 10 метров. В башню можно войти. Небольшое здание рядом использовалось как помещение для часовых механизмов. Именно отсюда выступал Мустафа Кемаль Ататюрк во время визита в Кайсери.
Мечеть Куршунлу (Kurşunlu Camii)
Принято считать, что мечеть Куршунлу построена под руководством Мимара Синана. Датируется 1573 годом, первоначально именовалась мечетью Хаджи Ахмета-паши. Название “Свинцовая” (Kurşunlu) закрепилось за ней благодаря свинцовому покрытию главного купола.
Мечеть Бюрюнгюз (Bürüngüz Camii)
Мечеть Бюрюнгюз – одна из самых значимых и крупных мечетей Кайсери, расположенная на площади Джумхурийет. Ее строительство инициировал Рефик Бюрюнгюз в 1977 году на месте разрушенной ранее мечети.
Вокруг площади разбросаны лавки и рестораны, где подают фирменные блюда Кайсери, такие как манты и пастырма.
Крепость и городские стены
Крепость всегда имела важное стратегическое значение, являясь узловым пунктом на торговых и транспортных артериях. Первое укрепление датируется римским периодом, III веком, в византийскую эпоху, в VI веке, оно претерпело изменения. Позже сельджуки перестроили крепость, придав ей современный вид, который сохранился до наших дней. Цитадель включает в себя две части: внешнюю и внутреннюю. Внутренняя крепость расположена выше и со временем стала отдельным замком. Внешняя часть состоит из стен и бастионов, призванных защищать жилые и административные кварталы города. В османский период, ввиду отсутствия внешней угрозы, эта часть была перестроена.
Археологический музей (Kayseri Arkeoloji Müzesi)
Музей, функционирующий с 1969 года, содержит два зала. Экспозиция включает керамические, мраморные и бронзовые изделия, клинописные таблички, сосуды, находки из курганов, статуи, саркофаги и прочие артефакты. Жемчужиной коллекции является саркофаг Геркулеса, выполненный из белого мрамора.
Мечеть и комплекс Хунат Хатун (Hunat Hatun Camii)
Комплекс возведен супругой сельджукского правителя Коньи Кей-Кубада I, Махпери-хатун, в период с 1237 по 1246 год. В его состав входят мечеть, медресе, хамам и усыпальница Махпери-хатун.
Крытый рынок Капалычаршы
Кайсери – родина второго по величине рынка в Турции, близкого по духу стамбульскому Капалычарши. Основание рынка относится к XV веку. Первоначально базар состоял из 15 секций, однако после пожара в 1700-х годах осталось лишь 3. Здесь можно приобрести местные продукты, сухофрукты, орехи, специи, а также сувениры.
Большая мечеть (Ulu Camii)
Большая мечеть, известная также как мечеть Кебир или мечеть Султана, находится неподалеку от Гранд-базара. Она была построена в 1135 году.
Дом и музей Ататюрка
Дом и музей Ататюрка – это особняк Имамизаде Рашита Аги, возведенный в XIX веке. Именно здесь Мустафа Кемаль Ататюрк останавливался во время своего первого визита в Кайсери в 1919 году.
Музей был основан в 1983 году, а с 1998 года второй этаж отведен под музей Ататюрка.
Мечеть Джынджыклы (Cıncıklı Camii)
Мечеть Джынджыклы построена в 1664-1665 годах по заказу Чиглизаде Хаджи Ахмета-аги, торговца, предоставившего половину своего сада под строительство. Мечеть несколько раз подвергалась реставрации, а в 1985 году была перестроена и смещена с первоначального местоположения. Минарет выполнен в виде квадратной башенки.
Этнографический музей в особняке Гюпгюпоглу (Etnografya Müzesi Güpgüpoğlu Konağı)
Особняк Гюпгюпоглу был возведен в 1419 году и претерпел изменения в последующие столетия. Современный облик дом приобрел в XVIII веке. Это один из самых старых и хорошо сохранившихся особняков Кайсери. Он упоминался в записках известного путешественника XVII века Эвелии Челеби. Сегодня здесь располагается музей, где представлены предметы сельджукского и османского периодов: изделия из стекла, дерева, металла, а также изразцы, оружие, одежда и украшения. Можно увидеть комнату для гостей и новобрачных, гарем и другие помещения.
Мечеть и тюрбе Шейха Теннури (Şeyh Tennuri Türbesi)
Существует две версии относительно строительства мечети. Согласно одной, она была возведена Ибрагимом Теннури в 1466 году; другая версия гласит, что мечеть построил его сын Абдуррахим Эфенди в 1586 году.
Рядом расположена тюрбе шейха Теннури, представляющая собой ранний образец перехода от гробниц сельджукского типа к османскому. Внутри находятся три деревянных саркофага, где покоятся шейх Ибрагим Теннури (1482 г.), а также его сыновья шейх Лютфуллах Теннури (1508 г.) и шейх Али Султан (1515 г.). Фонтан был построен в 1482 году.
Мечеть Эмир Султан (Emir Sultan Cami)
Небольшая площадь с магазинчиками и локантами открывается за мечетью и тюрбе Шейха Теннури. Внимание привлекает небольшая мечеть Эмира Султана, “вросшая” в землю. Она была возведена в начале XIV века. Эмир Султан, в честь которого названа мечеть, похоронен рядом.
Церковь Святой Марии и библиотека
Церковь Святой Марии, датируемая XIX веком, также видна с площади. После реставрации в ее стенах разместилась библиотека.
Старые дома Кайсери
Древние дома, сохранившиеся до наших дней, являются визитной карточкой Кайсери. Они были построены из камня и дерева армянскими семьями, проживавшими здесь до переселения. Дома имеют два или три этажа, сад и внутренний двор. Такая планировка защищала жильцов от зимних холодов и любопытных глаз.
В настоящее время городские власти проводят реставрацию старинного квартала. В особняках открываются отели, рестораны и кафе.
Что попробовать в Кайсери
Кухня Кайсери богата и разнообразна. Самые известные блюда – манты, пастырма, колбаса и яглама, здесь также виртуозно обращаются с тестом.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.