Изник

  • 0

Изник (İznik) – турецкий город, уютно расположившийся на живописном берегу одноименного озера. Этот населенный пункт может похвастаться славной историей, будучи колыбелью производства изразцов. Помимо этого, он известен как древняя Никея, где проходил Первый Никейский собор, сыгравший судьбоносную роль в истории христианства.

История города Изник

Первое поселение, возникшее на месте нынешнего Изника, датируется примерно 2500 годом до нашей эры. В VII веке до н.э. здесь был основан город Хеликаре, а в 316 году до н.э. полководец Антигон I Одноглазый, служивший Александру Македонскому, переименовал его в Анигонею. После смерти великого завоевателя в 323 году до н.э., между Антигоном и Лисимахом разгорелась борьба за власть, и город перешел под контроль Лисимаха, который, в свою очередь, дал ему новое имя – Никея, в честь своей супруги.

Если обратиться к древнегреческим мифам, то, согласно им, бог Дионис воспылал страстью к нимфе Никее, обитавшей в озере Аскания. Он соблазнил её, и вскоре она родила ребенка. Дионис, вдохновленный этим событием, основал город у озера Аскания, посвященный Нике, и разбил там виноградники.

В 293 году до н.э. Никея вошла в состав царства Вифиния, а позже стала его столицей, ознаменовав эпоху возведения роскошных зданий и храмов.Позднее Никея стала частью Римской империи.

В 325 году в городе состоялся Первый Никейский Собор, организованный римским императором Константином I. Это событие сыграло важнейшую роль в истории христианства. На Соборе был принят Никейский Символ веры, осуждены ереси, установлено празднование воскресенья вместо субботы, определена дата празднования Пасхи и утверждены двадцать канонов.

В 787 году в Соборе Святой Софии в Никее прошёл Второй Никейский Собор.

В 1075 году Изник захватил правитель сельджуков шах Сулейман I, и в период с 1077 по 1096 год город был столицей государства сельджуков, а в 1097 году вернулся под управление Византии. Никея неоднократно переходила из рук Византии к сельджукам и обратно.

В 1204 году, после падения Константинополя под натиском крестоносцев, члены византийской династии основали в Изнике Никейскую империю, которая просуществовала до 1261 года.

В период с 1328 по 1331 год город был завоёван османами. Именно тогда начался расцвет ремёсел, искусства и торговли. В XIV, XV и XVI веках Изник стал знаменит как центр производства изразцов и керамики.

Сегодня Изник является популярным туристическим направлением, привлекающим путешественников богатой историей, архитектурными и природными достопримечательностями.

В окрестностях развито сельское хозяйство, где выращивают оливки, виноград, персики, вишню, сливы, груши, яблоки, орехи и овощи. На берегах озера можно насладиться пикниками и активными видами спорта.

Достопримечательности Изника

Изник – небольшой городок, основная часть достопримечательностей которого расположена в черте городских стен. Благодаря компактности исторических памятников посещение Изника весьма удобно, однако город находится в стороне от крупных транспортных артерий, что подразумевает небольшой объезд. Хотя организованные группы привозят туристов в археологический музей, непосредственно в самом городе путешественников встречается немного.

Мечеть Святой Софии (İznik Ayasofya Camii)

Собор Святой Софии был возведен в период византийского правления. Именно здесь в 787 году состоялся Второй Никейский (или Седьмой Вселенский) Собор. Здание пострадало от землетрясения в 1065 году, но было восстановлено.

После прихода к власти османов в 1331 году Орхан Гази преобразовал храм в мечеть, добавив минарет и михраб.

Во времена правления Сулеймана Великолепного выдающийся архитектор Синан провел реставрацию мечети и внес свои коррективы. С 1935 года в стенах собора размещался музей, однако в 2011 году здание вновь стало мечетью.

Внутри сохранился небольшой фрагмент древнего мозаичного пола. На стенах можно заметить следы фресок.

Часовая башня

В центре Изника, недалеко от мечети Святой Софии, возвышается часовая башня, полностью покрытая изразцами. Её высота достигает 9 метров. Башня была построена в 2017 году.

Мечеть Хаджи Озбек (Hacı Özbek Camii)

Мечеть была возведена Хаджи Озбеком бин Мухаммедом в период с 1333 по 1334 год. Она является самым древним сооружением османского периода в Изнике и, возможно, во всей Турции. Небольшое квадратное здание, с размерами 7,92 на 7,92 метра, выполнено из камня с использованием кирпичных балок и увенчано куполом диаметром 8 метров.

Зеленая мечеть (İznik Yeşil Cami)

Зеленая мечеть была построена в 1387 году по воле великого визиря Чандарлы Али-паши. Она является ярким примером сельджукской архитектуры. Мечеть располагает единственным минаретом, украшенным бирюзовой, зеленой и коричневой плиткой, выложенной в зигзагообразном узоре. В плане она представляет собой квадрат, покрытый единственным куполом диаметром 11 метров.

Музей Турецко-исламского искусства (İznik Türk İslam Eserleri Müzesi)

Музей размещается в здании имарета (благотворительного учреждения при мечети), возведенного в память о Нилюфер Хатун ее сыном Мурадом I в XIV веке.

Медресе Сулейман-паши (Süleymanpaşa Medresesi)

Медресе было построено в XIV веке по распоряжению Сулейман-паши, старшего сына Орхан-бея. Это редкий образец ранних османских медресе и одно из семи религиозных учебных заведений Изника. Медресе Сулейман-паши отличается от сельджукских строений с атриумом асимметричным планом и открытым двором. Двор окружен классами и 11 кельями, что соответствует классической османской архитектуре.

К 1965 году медресе практически превратилось в руины, а в 1968 году была проведена масштабная реконструкция.

В настоящее время в медресе Сулейман-паши размещаются художественные ателье и выставка-продажа изразцов и керамики.

Мечеть Якупа Челеби (Yakup Çelebi camii)

Мечеть была построена по воле Якупа Челеби, сына Мурада I, в конце XIV – начале XV веков. До 1919 года здание использовалось как имарет, а в период с 1923 по 1924 год в его стенах располагалась тюрьма, затем склад. В 1940-1950 гг. здесь был открыт музей, а в 1963 году строение было отремонтировано и стало мечетью.

Древнеримский театр

Театр в Нике был возведен во II веке, во времена правления императора Траяна. На его сцене ставились спектакли и проходили гладиаторские бои. Длина театра составляет 84 метра, а ширина – 63 метра. Он был рассчитан на 10 тысяч зрителей. Сцена имела три этажа, но до наших дней сохранилось только два из них.

Музей Изника (İznik Müzesi)

В 1338 году султан Мурад I в честь своей матери Нилюфер Хатун построил имарет (благотворительное заведение), в стенах которого в 1965 году разместился музей археологии и исламского искусства. В период с 2020 по 2022 год музей археологии (Изник музей) получил новое здание, а в историческом имарете остался музей исламского искусства.

Музейная коллекция насчитывает более 1500 экспонатов, датируемых с 6500 года до н.э.

Наиболее значимыми считаются:

  • Мраморный стол для игр древнеримского периода.
  • Саркофаг Ахилла (II в. до н.э.) с изображением сцен Троянской войны.
  • Саркофаг Антигона (II веком до н.э.). Он был создан Аретой, супругой Антигона, и украшен фигурой Ареты и текстом плача, который она написала для Антигона. Этот текст, которому 2500 лет, недавно был переведен и признан самым ранним известным любовным письмом в истории.
  • Саркофаг Ники-Эроса (II в. н.э.) с изображением Ники и Эроса.
  • Саркофаг Нигерины и Астирисы.

Крепостные стены и ворота города

Древний город окружали стены длиной 4970 метров и высотой от 10 до 13 метров. Попасть внутрь можно было через одни из четырех ворот. Городской план представляет собой крест, в центре которого находится собор Святой Софии.

До наших дней сохранились впечатляющие ворота Лефке, Стамбул и Йенишехир.

Керамическая плитка и изразцы из Изника

Изник – одно из самых известных мест производства изразцов, плитки и керамических изделий. Изразцами из Изника украшали мечети, медресе, хамамы, дворцы и фонтаны во времена Османской империи.

Ремесло изготовления керамической плитки в Изнике начало развиваться с XV века под влиянием сине-белой керамики из Китая. Изразцы из Изника использовались при внутренней отделке Зеленой мечети и тюрбе в Бурсе, в мечети Мурадие в Бурсе. В XVI веке в Османской империи началось активное строительство новых зданий, и изникские изразцы достигли пика своей популярности. В этот период были возведены мечеть Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селимие в Эдирне, для которых также использовали плитку из Изника.

На изделиях из Изника изображаются тюльпаны, гиацинты, гранаты, гвоздики и другие цветы, с использованием голубых, бирюзовых, зеленых и красных оттенков.

В XVII веке начался спад производства изразцов, а в XVIII веке оно полностью прекратилось. Возрождение древнего ремесла началось в 1985 году, когда была открыта первая после 300-летнего перерыва мастерская. В настоящее время около 47 мастерских производят в Изнике плитку и керамические изделия. Выпускаются тарелки, чашки, кружки, светильники и другие изделия.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp