Измит (ударение падает на первый слог) – город в Турции и столица области Коджаэли, расположенный в одноименном заливе Мраморного моря.
Старинные кварталы занимают склоны холмов, здесь уцелели дома османского периода и старинные мечети. В то время, как нынешний центр лежит на равнине, простирающейся к морю. В городе проживает примерно 370 тысяч человек.
Измит славится местной восточной сладостью – пишмание, похожей на сахарную вату.
История Измита
Город был основан в 712 году до н.э. Спустя время он был разрушен, а в 264 году до н.э. правитель Вифинии Никомед I восстановил его, дав название Никомедия. Он очень быстро приобрел статус одного из самых значимых городов Малой Азии.
В 286 году император Диоклетиан избрал Никомедию восточной столицей Римской империи. В 324 году Константин Великий назначил город временной столицей, но в 330 году столица была перенесена в Стамбул, однако Никомедия сохранила своё важное значение благодаря выгодному расположению на пересечении важных дорог. В 337 году Константин умер на королевской вилле вблизи города.
Никомедия оставалась в составе Византии практически до конца XI века, а в 1078 году была захвачена турками-сельджуками. После Первого крестового похода город вернулся под контроль византийцев, однако после разграбления Константинополя в 1204 году в ходе Четвертого крестового похода Никомедия перешла под власть Латинской империи. На протяжении XIII и XIV веков контроль над городом переходил между византийцами и османами, а в начале XV века Никомедия окончательно вошла в состав Османской империи.
В этот период город был избран столицей санджака Коджаэли. В начале XVI века сильнейшее землетрясение разрушило множество построек, в том числе и мечети. В конце того же столетия город столкнулся с эпидемией чумы.
В 1766 году произошло очередное землетрясение, которое нанесло урон значительной части города.
Вплоть до конца XIX века в городе наблюдалось относительное спокойствие.
В начале XX века Измит являлся местом резиденции паши, греческого митрополита и армянского архиепископа. К концу того же столетия было налажено паромное сообщение между Измитом и Стамбулом. В 1873 году была открыта железная дорога Хайдарпаша-Измит.
В 1888 году Измит стал самостоятельным санджаком.
В 1920 году, в период турецкой войны за независимость, Измит был оккупирован Соединенным Королевством. Британцы передали город Греции, но уже в 1921 году он был отвоёван турками.
В 1924 году была учреждена провинция Коджаэли, и Измит стал её столицей.В те годы Измит славился как центр производства льна, из которого производились грубые ткани для турецкой армии и фески.
В 1934 году открылась целлюлозно-бумажная фабрика SEKA, которая стала первым подобным предприятием в Турции.В 1999 году произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 17 тысяч человек, многие остались без крова. Измиту потребовалось несколько лет для восстановления после этой трагедии.
История Измита связана с портом. В прошлом его использовали для транспортировки древесины, а сегодня он является крупным морским узлом.
Как менялось название города
Название Никомедия со временем трансформировалось в Изникомид. После завоевания города османами название стало звучать как Изникмид, а позднее – как Измид. Свою современную форму оно обрело после перехода на латиницу в 1928 году.
Достопримечательности Измита
Первым столкновением с Измитом явилась какофония городских улиц. Активное движение транспорта, плотные парковки и раскопанный центральный бульвар создавали картину города, отнюдь не привлекательного для туристов. Только взойдя на холм, где располагалось историческое ядро Измита, мы поддались очарованию его извилистых улочек, османских домов и старинных мечетей.
Мечеть Йени Джума (Мечеть Новой Пятницы)
Прежде, чем отправиться в исторический центр, стоит уделить внимание мечети Йени Джума, возведенной по проекту Мимара Синана в XVI веке. Она была сооружена для османского визиря Пертева Мехмеда-паши во времена правления Сулеймана I и Селима II. Строительство завершилось в 1579 году. Мечеть является частью комплекса, включающего медресе, хаммам, караван-сарай и начальную школу. Само здание мечети – одноглавое сооружение с 24 окнами в куполе. Минарет мечети пострадал от землетрясения 1999 года. Фонтан во дворе датируется 1571 годом.
Мечеть Февзие
От Йени Джума мы поднялись до Cumhuriyet Cd./Hürriyet Cd. (проспекта Республики / Свободы) и достигли мечети Февзие. Первое строение на этом месте было спроектировано Синаном, но полностью разрушено. Мечеть восстанавливали, но в последующие столетия она подвергалась пожарам, разрушениям и уничтожению. В 1836 году ее реконструировал капитан османского флота Ахмед Февзи-паша, после чего она получила название Февзие. Однако и этому строению не суждено было сохраниться. Мечеть сильно пострадала во время землетрясения 1894 года и была уничтожена в ходе Второй мировой войны. Ее отстроили заново, но землетрясение 1999 года не пощадило и это строение. Фундамент нынешнего здания заложили в 2002 году, богослужения начались в 2004 году. Рядом с мечетью разбит небольшой парк.
Измитская Часовая Башня
Проспект выводит на холм, где находится исторический квартал Измита. Справа видна арка, пройдя через которую, попадаешь в иной мир. Поднявшись выше, можно увидеть Измитскую Часовую башню, построенную в Османской империи в честь 25-летия восшествия на престол султана Абдул-Хамида II. Ее возвели по проекту архитектора Ведат Тека или Миграна Азаряна в 1902 году. Башня выполнена в неоклассическом стиле. Фасады украшены печатью султана Абдул-Хамида II. Под ней расположено кафе «Водопад».
Охотничий павильон Каср-ы Хюмайун
Еще выше расположен красивый охотничий павильон Каср-ы Хюмайун, построенный османским султаном Абдула-Азизом в 1861-1876 гг. Он выполнен в стиле неоклассицизма с элементами барокко. В его стенах размещается музей. Перед павильоном разбит небольшой парк и открывается вид на залив.
Старый центр Измита и особняк Селима Сирри-паши
Особняк Селима Сирри-паши расположен на одноименной улице. Его построил губернатор Измита Селим Сирри-паша в период между 1888 и 1894 гг. Он представляет собой деревянно-каменное строение из двух этажей и мансарды и является ярким примером гражданской архитектуры XIX века. В саду выставлены археологические артефакты древнеримского периода, внутри особняка сохранились деревянные декоративные детали и напольные покрытия, привезенные из Франции.
Акчакоджа бей
На одном из перекрестков дорог установлен памятник Акчакодже бею, выглядящему как разбойник с открытым лицом. Кто же был Акчакоджа бей и что он тут делает? Известно, что он родился в 1234 году и вошел в историю, поскольку присоединил к Османской империи регионы Акчакоджа-Сапанджа-Кандыра. Он скончался в Кандыре, во время своего похода в Измит. Его похоронили на холме, а впоследствии назвали эти земли Коджаэли в память и уважение. За памятником Акчакодже бею возвышается одноименная мечеть. Она была возведена в 1327-1328 гг. в период осады города османскими войсками. Она считается первой мечетью Измита. Рядом расположен Сулейман-паша хамам, датируемый XIV веком.
Мост Осман Гази
Мост Осман Гази через залив Измит – один из самых длинных подвесных мостов в мире. Он пересекает залив в самом узком месте, соединяя город Гебзе с провинцией Ялова. Мост был открыт в 2016 году. Он является самым длинным подвесным мостом в Турции. Длина основного пролета составляет 1550 м, длина боковых пролетов – 566 м. При строительстве моста произошел несчастный случай: подмостик оборвался от троса и упал в воду. Никто не пострадал, но японский инженер, отвечавший за работы, покончил жизнь самоубийством, посчитав, что эта неудача поставила крест на его профессиональной карьере. Проезд по мосту платный.
Пишмание
В Измите производят знаменитый десерт – пишмание. Эта сладость напоминает одновременно сахарную вату и халву, сформированную из тончайших, вытянутых нитей, сплетенных в аккуратный клубок. Предполагается, что местом происхождения пишмание является Иран, хотя достоверные данные об этом отсутствуют. В 2010 году в Измите был установлен монумент, увековечивающий пишмание в скульптурной форме.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.