Измир – один из излюбленных курортов Турции и древнейший город, основанный греками под названием Смирна, что восходит к древнегреческому слову «миро», обозначающему кустарник, произраставший в этих местах.
В 1930 году город официально сменил название на Измир, однако во многих зарубежных странах его продолжают именовать Смирной.
История Измира
Измир — один из старейших городов Турции.
Существует несколько легенд, повествующих об основании Измира. Одна из них гласит, что город основали амазонки, прибывшие сюда с берегов Черного моря. Их предводительницу звали Змирна, поэтому город нарекли в ее честь – Смирной.
По другой легенде, Измир был основан Александром Македонским, увидевшим это место во сне. Проснувшись, он отправился на поиски, и, обнаружив подходящие земли, заложил город.
Первые поселения на землях Смирны датируются III тысячелетием до н.э. Скорее всего, развитие происходило параллельно с Троей. Около 1500 г. до н.э. эти земли захватили хеттские племена, но после падения Трои наступил кризис.
В VIII в. до н.э. власть перешла к Милету. Смирна основала колонии в Ливане, Сирии, Греции и вдоль Черноморского побережья, что обеспечило процветание города и его экономическое благополучие. В 699 году до н.э. Смирна стала частью Ионического союза, в который входили Милет, Эфес, Колофон, Теос и другие города. Её богатство привлекло внимание персов, захвативших и разрушивших город.
Возрождение началось в 333 году до н.э. благодаря Александру Великому. В 133 году до н.э. Смирна стала римским городом.
В византийский период развитие замедлилось из-за роста роли соседнего Эфеса. Смирна оставалась религиозным и экономическим центром, но былого размаха, как при Римской империи, уже не наблюдалось.
В 1081 году после победы при Манцикерте (Малазгирте) Чака-бей основал независимое государство со столицей в Измире. Чака-бей также построил верфь, с которой сошли 40 кораблей. Таким образом, его считают основателем первого турецкого военно-морского флота. 19 мая 1090 года у Овечьих островов состоялась морская битва флота Чака-бея и византийцев, завершившаяся победой турок. Бейлик Чака пал от рук сельджуков в 1097 году.
В 1261 году Смирну захватили генуэзцы, основавшие здесь свою небольшую колонию. В 1320-1402 гг. город контролировался госпитальерами.
В 1389 году верхний город сдался османам. В 1402 году Тимур Тамерлан одержал победу в битве при Анкаре над османским войском, отвоевав территории. Он разрушил Смирну и убил большую часть христианского населения.
В 1415 году Мехмед I вернул город под власть османов, и в 1426 году он полностью перешел под контроль Османской империи.
В этот период Смирна стала важным коммерческим центром, расположенным на торговых путях из Азии в средиземноморские страны.
Население города было смешанным: люди разных национальностей и вероисповеданий проживали вместе.Несмотря на землетрясения и пожары, Смирна росла и развивалась.В конце XIX века была проложена первая в Турции железная дорога, соединившая Смирну с Айдыном.
В Первой мировой войне Османская империя потерпела поражение, и в соответствии с мирным договором 1920 года, Смирна должна была отойти к Греции. Однако Турция не признала это, и в 1922 году армия Ататюрка отвоевала город. За этим последовала массовая резня христианского населения, что привело к резкому изменению этнического состава. Старая часть Смирны серьезно пострадала. Отвоёванный турками город стал называться Измиром.
В настоящее время Измир является третьим по численности населения городом Турции.
Он расположен в западной части Анатолии, на берегу Эгейского моря.
Как добраться до Измира
✅ Если вы прилетаете в Измир на самолете, добраться до города можно на метро, которое от аэропорта следует до ж/д станции Alsancak. А далее на такси до нужного места.
✅ Междугородние автобусы прибывают на автовокзал Otogar. Отсюда можно воспользоваться такси, маршруткой или такси-долмушем (такси с уже собранными пассажирами).
✅ Другим важным ж/д вокзалом, расположенным в историческом центре города, является вокзал Basmane, построенный в 1864-66 гг. Во время Первой мировой войны станция находилась под военным контролем и не использовалась по прямому назначению до 2009 года, когда вновь была открыта для пассажиров. Отсюда можно доехать до такого значимого туристического места, как Сельджук (и далее до Эфеса).
Достопримечательности Измира
Измир – важный культурный и исторический центр Турции. Множество памятников и достопримечательностей, а также близость моря, привлекают многочисленных туристов.
Старый Измир
От вокзала Basmane начинается старый и один из самых колоритных районов Измира. Здесь на узких и извилистых улицах кипит жизнь, продаются овощи и фрукты, расположены недорогие рестораны, кафе и отели.
Главной торговой артерией является шумная и узкая улица Анафарталар. На пересечении с 945-й улицей (большинство улиц Измира имеют не названия, а номера, что очень удобно) находятся самые уютные уголки старого Измира, где в кафе можно выпить крепкий турецкий кофе или понаблюдать, как турецкие мужчины играют в различные игры, куря кальян (для женщин есть свои места).
Агора
Недалеко от улицы Анафарталар находится сердце древней Смирны – торговая площадь Агора (вход платный).
Агора была построена при Александре Македонском, но неоднократно перестраивалась и страдала от землетрясений. До наших дней сохранились руины времен Марка Аврелия, когда древнеримская Смирна была богатым и процветающим городом (II в.).Сохранилось несколько коринфских колонн и часть базилики. Однако раскопки продолжаются, и кто знает, какие древние секреты хранит в себе Агора.
Площадь Конак и Часовая башня Измира
Площадь Конак – центральная площадь Измира и один из символов города. Ее официальное название – площадь Ататюрка. Здесь расположена самая узнаваемая достопримечательность Измира – Часовая башня, а также мечеть Конак Ялы, здание правительства и другие исторические постройки.
Часовую башню построили в 1901 году по проекту архитектора Раймона Чарльза Пере в честь 25-летия правления султана Абдулахамида II. С четырех сторон расположены фонтаны. Измирская башня – одна из самых изящных и красивых. Между камнями башни проложены железо и свинец для устойчивости во время землетрясений. Часы были подарены немецким императором Вильгельмом II.
Исторический базар Кемералты
Исторический базар Кемералты является самым известным и крупным рынком Измира.
Здесь, в шумной и оживленной толпе, можно найти шубы, ювелирные изделия, трикотаж, сувениры, свадебные платья.
Мечеть Хисар (Tarihi Hisar Cami)
Мечеть Хисар – самая большая и величественная в Измире, построенная в 1597 – 1598 гг. по приказу Оздемироглу Молла Якуп-бея. Мечеть несет черты типичной османской архитектуры. Внутри она украшена изящной резьбой, привлекают внимание панно с каллиграфией, михбар и кафедра являются предметами искусства.
Мечеть Салепчиоглу (Salepçioğlu Cami)
Мечеть была построена по приказу Салепчизаде Хаджи Ахмеда-аги в 1897-1905 гг. Рядом с восточным фасадом расположен фонтан, сделанный из красного камня.
Караван-сарай Кызларагасы (Kızlarağası Hanı)
Караван-сарай Кызларагасы – торговый комплекс и постоялый двор, построенный в 1744 году Хаджи Беширом Ага. Недавно он был отреставрирован и вновь открыт для торговли, а во внутреннем дворе находится кафе. На верхнем этаже расположены ремесленные и мебельные мастерские, где можно приобрести сувениры.
Пристань Пасапорт
Пристань Пасапорт была построена в 1867-1886 гг. Она получила название Паспортного причала, поскольку на ней располагалось паспортное бюро Османской империи. В 2020 году она была отреставрирована и открыта для посетителей. Отсюда открывается великолепный вид на море.
На красивой набережной расположены кафе и рестораны, где можно послушать живую музыку, заглянуть в клуб, выпить чай или кофе, любуясь закатом.
Также от Паспортной пристани можно отправиться в морское путешествие, чтобы осмотреть набережную с воды.
Набережная Кордон
Набережная Кордон – одно из самых красивых мест Измира. Сине-зеленое море и великолепные виды приглашают на прогулку. Ухоженная набережная протянулась от площади Республики (Cumhuriyet Meydanı) до порта. В 2020 году была открыта трамвайная линия в ретро-стиле.
Археологический музей
Недалеко от площади Конак расположен Археологический музей, располагающий богатейшей коллекцией древностей с доисторического периода до византийского. Здесь представлены находки из городов Эфес, Милет, Афродизиас, Бергама, Бодрум и других.
Еврейский квартал
Набережная от площади Конак ведет в Еврейский квартал, называемый Асанер.
Здесь, на улице Дарио Морено (Dario Moreno), сохранились старинные дома, которые были тщательно отреставрированы. Дарио Морено – еврей, родившийся в Измире, музыкант, поэт, актер и композитор.
Исторический лифт
Исторический лифт – один из символов Измира. Поднявшись на высоту 55 метров, можно насладиться одним из самых красивых видов на город. Лифт сложен из кирпичей, привезенных из Марселя, в 1908 году.Лифт соединяет проспекты Митхатпаши (Mithatpaşa) и Халиль Рыфат Паши (Halil Rıfat Paşa).
Крепость Кадифекале
Крепость Кадифекале возвышается над Измиром. В античные времена гора называлась Пагос. Существует легенда об Александре Македонском, охотившемся на горе Пагос, но утомленного сном, уснувшего под деревом у храма, во сне явились два божества и приказали построить новый город на склонах горы и перевести туда людей.
Жители Смирны сомневались в этом и спросили совета у оракула Аполлона. На что Аполлон ответил: «Те, кто переберется на новое место, будут в 3 раза счастливее».
Это и послужило причиной переноса центра Измира в Кадифекале. Легенду любили изображать на древнеримских монетах в Смирне.
На горе Кадифекале сохранились руины замка, построенного Лисимахом в период правления Александра Македонского. Замок является прекрасной смотровой площадкой, откуда открывается великолепная панорама на Измирский залив.Церковь Святого Поликарпа
Церковь Святого Поликарпа является самым старым храмом Измира. (Necatibey Sok 2). Она была построена по разрешению султана Сулеймана в 1625 г. Внутреннее убранство украшено великолепными фресками, повествующими об убийстве покровителя Измира Святого Поликарпа римлянами на стадионе Кадефекале. Церковь редко открыта для посещения, только по воскресеньям с 11-30.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.