Поселок Гёреме – популярное место в Каппадокии. Благодаря широкому выбору отелей, именно его предпочитают многие путешественники для размещения. Вечерами улицы и рестораны оживают, заполняются людьми, и царит атмосфера приятного веселья.
Из Гёреме удобно отправляться в пешие походы. Долина Гёреме славится множеством наскальных часовен и монастырей. В некоторых церквях сохранились удивительные византийские фрески, изображающие сцены из Ветхого и Нового Заветов.
Долгие годы во многих храмах (как в самом Гёреме, так и по всей Каппадокии) размещались голубятни. Чтобы очистить помещения от голубиного помета и копоти, приходилось жечь костры. Потребовались годы, и следы запустения кое-где видны и по сей день.
Музей под открытым небом Гёреме
Всего в километре от поселка расположен музей под открытым небом Гёреме (Goreme open air museum), который настоятельно рекомендуется к посещению.
Часы работы: апрель – октябрь 8:30-19:00 / ноябрь -март 8:00-17:00
Монастырь Кызлар – Девичий монастырь, построенный в начале XI века. Состоял из шести этажей, где проживали около 300 монахинь. На первых двух этажах располагались кухня и хозяйственные помещения. На третьем – небольшая часовня, на четвертом и пятом – кельи.
Часовня св. Василия (Aziz Basileos Şapeli) была возведена в XI веке. На фресках часовни изображены дева Мария с младенцем, св. Димитрий и св. Георгий, убивающий змея.
Яблочная церковь (Elmali kilise) получила название благодаря фреске, на которой Архангел Михаил держит в руке красное яблоко. Церковь построили в XI-XII веках, она имеет форму креста, своды поддерживаются четырьмя колоннами, а стены украшены великолепными, хорошо сохранившимися фресками.
Церковь св. Варвары (Azize Barbara Şapeli) отличается изящными, простыми фресками. Схематичные рисунки наверху относятся к периоду иконоборчества, когда были запрещены изображения Спасителя, Богоматери и святых, разрешалось изображать лишь животных, пейзажи и растительные мотивы. Все рисунки носили символический характер, например, саранча, изображенная в центре – символ кары Божьей, олицетворение опустошительного набега. Внизу фреска, относящаяся к другому периоду, изображает Христа. Церковь названа именем святой Варвары, по одной из фресок, где изображены святая Варвара и дева Мария.
Змеиная церковь (Yilanli Kilise), или церковь святого Онуфрия датируется XI веком. Фрески изображают императора Константина и его мать Елену, держащих Распятие, а также святого Георгия и святого Феодора, убивающих дракона. На противоположной стене – святой Онуфрий.
В Темную церковь (Karanlik Kilise) необходимо приобретать отдельный билет, но великолепные отреставрированные фрески, изображающие сцены из жизни Христа, стоят того. Церковь расположена на двух этажах, и называется “темной”, потому что слабо освещена – свет проникает внутрь через небольшое окошко.
Покинув территорию музея, не пропустите Церковь с пряжкой (Tokali Kilise), которая находится через дорогу. Это самая большая церковь с яркими, хорошо сохранившимися фресками.
Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.
Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.