Гора Немрут

  • 0

Гора Немрут (Nemrut Dağı) – один из выдающихся символов Турции, знаменитая своим уникальным комплексом статуй гигантских размеров, созданных во времена Коммагенского царства, расположенных на ее вершине. С 1987 года гора Немрут является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, что ежегодно притягивает тысячи путешественников со всех уголков земного шара.

Расположение горы Немрут

Гора Немрут (Немрут даг) находится в юго-восточной части Анатолии, в провинции Адыяман. Неподалеку протекает одна из крупнейших рек Турции – Евфрат.

Гора Немрут сформировалась в результате вулканической активности и возвышается на 2134 метра над уровнем моря.

Как попасть на гору Немрут

Добраться до горы Немрут – задача не из легких. Ближайшим городом является Адыяман (87 км), однако, известные сервисы бронирования не предлагают здесь размещение. Расстояние от Шанлыурфы составляет 175 км, а от Диярбакыра – 170 км.

Из некоторых городов организуются экскурсионные поездки на микроавтобусах. В периоды рассвета и заката количество таких туров заметно увеличивается, но они, как правило, ориентированы на турецких туристов.

Посещение национального парка горы Немрут

При въезде на территорию национального парка горы Немрут ориентироваться очень просто благодаря коричневым указателям, ведущим к кассам. После приобретения билета его предъявляют охраннику на парковке, который открывает проезд к вершине. Садитесь в машину и продолжайте движение.

Выше находится еще одна парковка. Отсюда начинается пешеходная часть экскурсии. От площадки с развешанными камнями и бутылками ведут две тропы, одна – к западной, другая – к восточной террасе.

В некоторых источниках указано, что к вершине ведет путь из 300 ступеней. В целом, восхождение к статуям утомительно, но вполне по силам физически подготовленному человеку. Взрослые люди делают остановки, для отдыха предусмотрены скамейки. Достаточно пологие участки чередуются с крутыми подъемами.

Вокруг открываются захватывающие панорамы, и ощущается приятный освежающий ветерок.

Чем знаменита гора Немрут, или история Коммагенского царства

Гора Немрут славится грандиозными памятниками древнего Коммагенского царства, которые, по мнению некоторых, достойны звания восьмого чуда света.

У святилища, включающего в себя курган, скрывающий захоронение древнего царя, установлены десять монументальных статуй. Эти великолепные каменные изваяния считаются важным свидетельством религиозных и погребальных обычаев античного общества, сочетающих в себе греческое и персидское культурное наследие.

Коммагена располагалась на юго-востоке Турции, в гористой местности, и одно время входила в состав эллинистического королевства Сирия. После кончины Александра Македонского в 323 году до н.э. власть над этим регионом перешла к его военачальнику Селевку Никатору I. Приблизительно через 160 лет сатрап Птолемей провозгласил себя царем Коммагены, и провинция отделилась от империи Селевкидов. Так зародилась новая династия эллинистических правителей.

В I веке до н.э., когда Римская Республика и Парфянское царство боролись за контроль над Анатолией, Коммагена оказалась буферной зоной и переживала свой расцвет. Общество представляло собой синтез греческой и персидской культур. Приблизительно с 70 по 36 гг. до н.э. Коммагеной правил самый известный царь Антиох I. К сожалению, его преемники, пытаясь сохранить нейтралитет в конфликте между римлянами и парфянами, не достигли успеха, и спустя несколько десятилетий Рим завоевал Коммагену.

В 1881 году немецкий инженер Карл Сестер поднялся на гору Немрут, где обнаружил величественные статуи, и был глубоко потрясен увиденным. Несмотря на прошедшие века, землетрясения и акты вандализма, статуи и алтарь продолжали вызывать восхищение. В 1987 году гора Немрут вошла в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стала рассматриваться как одно из важнейших археологических открытий XIX века на Ближнем Востоке.

Почему гора называется Немрут?

Немрут в Книге Бытия характеризуется как “отважный охотник” и ассоциируется с библейским царем Нимродом. В местных преданиях говорится, что Нимрод охотился на склонах этих гор.

Мавзолей и священное место

На вершине горы, на высоте 2100 метров над уровнем моря, Антиох I построил масштабный курган. На его склонах были установлены гигантские статуи высотой от 3 до 9 метров. Это строительство стало сложной задачей с точки зрения как художественной, так и логистической.

Антиох повелел обустроить террасы на вершине горы и возвести курган для своего захоронения. В настоящее время курган достигает 50 метров в высоту при диаметре почти 150 метров, хотя в момент строительства его высота составляла 70 метров. Царь был захоронен в этом склепе вместе со своими сокровищами. Погребальную камеру заложили камнями, скрыв ее от посторонних глаз и доступа археологов. Вероятно, останки Антиоха I остаются в этой гробнице уже более 2000 лет.

С различных сторон к кургану вели три дороги, предназначавшиеся для проведения церемоний. На севере, востоке и западе были устроены три больших террасы, где и установили статуи.

До наших дней практически в неизменном виде сохранились скульптуры на восточной и западной террасах, которые образуют два больших ансамбля.

На восточной террасе находятся пять сидящих статуй, но они дошли до нас не полностью. На спинах массивных фигур высечены надписи, раскрывающие личности изображенных богов. Слева представлена статуя самого Антиоха I. Рядом – богиня Коммагены, символизирующая земли Коммагены. Три других изображают греко-римских и персидских божеств. Одна из статуй объединяет верховных богов греческой и персидской мифологии – Зевса и Оромасда (Ахура Мазда). Другая фигура сочетает черты Аполлона, Митры, Гелиоса и Гермеса. Последняя статуя объединяет в себе Геракла, персидского бога и защитника царей Артаньеса и бога войны Ареса.

Перед сидящими статуями расположены головы людей, орёл и лев, которые олицетворяют божественные и человеческие силы, то есть небесное и земное царства, где правили боги и люди. Перед фигурами установлен большой алтарь.

Западная терраса увеличилась в размерах из-за эрозии, вызванной землетрясениями и воздействием погоды. Здесь были установлены статуи пяти богов, льва и орла.

Руины города Арсемия (Arsemia Ören Yeri)**

Руины древнего города Арсемия располагаются в пределах национального парка горы Немрут. Выехав из платной зоны, необходимо спуститься вниз по склону и повернуть направо, следуя указателям. Арсемию можно посетить как до посещения мавзолея, так и после. Вход на руины и парковка бесплатны. Поскольку часть тропы обрушилась, проход к гробнице царя Митридата закрыт, но можно увидеть рельеф и туннель.

Город Арсемия был основан во II веке до н.э. Арсемом. Здесь находилась летняя резиденция царей Коммагены. Тропа ведет к рельефу, на котором изображен греческий бог Аполлон, пожимающий руку Антиоху. Рукопожатие символизирует включение царя в пантеон богов.

Недалеко находится камень с самой длинной в Анатолии надписью на греческом языке. Её обнаружили в 1953 году в ходе раскопок. Она содержит сведения об основании города, его законах, истории Коммагенского царства, архитектурных особенностях, религиозной и общественной жизни.

Ниже прорыт туннель, протяженностью 158 метров. Предполагается, что он использовался в религиозных целях. Сейчас он закрыт железной решеткой.

Мост Джендере (Cendere Köprüsü)**

Мост Джендере – один из старейших арочных каменных мостов Турции. Он был возведен в римский период, во времена правления императора Септимия Севера. Мост построен без использования цемента. Его ширина составляет 7 метров, длина – 120 метров, высота – 30 метров. Иногда в прохладной речной воде купаются люди, спасаясь от жары в летние месяцы. По обе стороны моста были установлены 4 колонны в честь императора Септимия Севера, его жены и двух сыновей Каракаллы и Геты, но, поскольку Гета был убит своим братом после года совместного правления, одну из колонн убрали. Сейчас на мосту можно видеть три колонны.

Курган Каракуш (Karakuş Tümülüsü)**

Курган Каракуш является местом захоронения матери царя Коммагены Митридата II, а также других представительниц царской семьи.

Митридат II был царем древнеармянского царства Коммагена в 31-20 гг. до н.э. Он был союзником римского триумвира Марка Антония, и в 31 г. до н.э. принимал участие в последней крупной морской битве против флота Октавиана Августа. Марк Антоний потерпел поражение, а позднее Митридат II стал союзником Августа и передал ему город Зевгму для переправы через Евфрат в римскую провинцию Сирия.

На кургане Каракуш на колонне высотой 9 метров установлена статуя орла. На турецком языке слово “kartal” переводится как “орёл”, а “kuş” означает “птица”, отсюда происходит название кургана. Высота кургана составляет 21 метр, изначально она достигала 30 метров, диаметр – 110 метров. Можно обойти курган по кругу и увидеть с другой стороны колонну с рельефом, изображающим царя Митридата II и его сестру, пожимающих друг другу руки. Дальше находятся еще две колонны. С подножия кургана открывается великолепный вид. Отсюда можно увидеть плотину Ататюрка.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp