Бурса

  • 0

Бурса – крупный город и развитый промышленный центр Турции, первая столица Османской империи. Бурса расположена в районе Мраморного моря и является туристической достопримечательностью. Ее караван-сараи, мечети, религиозные школы, общественные бани и столовые для бедных являются примерами османского градостроительства начала XIV века и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Бурсе также находятся гробницы Османа, считающегося основателем Османской империи, и его сына Орхана.

История Бурсы

Самое раннее письменное упоминание о поселении вблизи современной Бурсы относится к 5200 году до нашей эры. Позже, в 2002 году до н.э., на этом месте был основан греческий город Кий. Филипп V Македонский подарил его вифинскому царю Прусию I. Прусий перестроил его и переименовал в Прусу. В 74 году до н. э. город вошел в состав Римской империи.
В 1319 году город осадили турецкие войска под командованием Орхана, сына Османа I, основателя Османской династии; через семь лет город был взят и стал столицей империи, но Пурса была переименована в Бурсу, так как турецкие слова не могут иметь две согласные в начале. В том же 1326 году Осман умер, и его сменил Орхан. Он приказал начать чеканку первой османской серебряной монеты – аксе – в Бурсе. Бурса оставалась столицей до 1331 года, когда была завоевана Никайя (ныне Изник), ставшая новой столицей. Тем не менее, Бурса всегда оставалась важным торговым и административным центром благодаря своему расположению на Шелковом пути. Здесь проживало много армян, большинство из которых были богатыми купцами и торговцами. Однако после событий 1895-1925 годов население города резко изменилось; после основания Турецкой республики в 1923 году Бурса стала одним из промышленных центров Турции.

В настоящее время Бурса является четвертым по численности населения городом Турции и имеет хорошо развитый промышленный и туристический сектор. Он также известен как «Зеленая Бурса» благодаря множеству парков, скверов и лесов. Недалеко от города находится гора Улудаг – символ города и известный горнолыжный курорт.

Достопримечательности Бурсы

Бурса расположена на северо-западных склонах горы Улудаг, на берегу реки Нирфер. Это один из самых красивых и приятных городов Турции, с развитой инфраструктурой, обилием ресторанов, кафе и магазинов, а также многочисленными достопримечательностями, среди которых мавзолей первого османского султана, старинные особняки, дворцы и великолепные мечети.

Парк Газы Орхана

Осмотр исторического центра Бурсы можно начать с парка Газы Орхана, который представляет собой красивую и ухоженную площадь с фонтанами, лавочками и кафе.

Коза-хан

На одной стороне площади находится Караван-сарай Коза, построенный в 1490 году, когда Бурса была конечной точкой Шелкового пути. Сейчас в нем находятся магазины, торгующие шелковым текстилем и предметами роскоши.

Крытый базар

За караван-сараем находится крытый базар, где продается практически все – от одежды до аксессуаров. В основном это полотенца и халаты, которые шьют на местной текстильной фабрике Özdilek.

Большая мечеть (Ulu Cami)

Большая мечеть (уль-жами), примыкающая к рынку и парку, была построена по приказу султана Беязида I в 1396-1399 годах по проекту Али Неккара. Она является ярким примером ранней османской архитектуры в сельджукском стиле. Баязид поклялся построить 20 мечетей, когда победил крестоносцев в битве при Никополе на территории нынешней Болгарии. Однако после победы в 1396 году он построил только одну мечеть с 20 куполами, расположенными в четыре ряда и опирающимися на 12 колонн. Самая большая мечеть в Османской Турции, она великолепна внутри, создавая атмосферу спокойствия и умиротворения, не встречающуюся в мечетях, построенных в более поздние годы; она сильно пострадала от землетрясения в 1855 году, но была отремонтирована и восстановлена. Большую мечеть часто называют музеем каллиграфии.

Площадь Республики и статуя Ататюрка

Большая мечеть находится на улице Ататюрка Кадеши, вдоль которой расположены магазины и кафе, а также пункт обмена валюты. В Бурсе мало обменных пунктов, поэтому стоит обратить на него внимание. Обратите внимание на ресторан с фасадом, выкрашенным в синий цвет. Это Kebapçı İskender (Atatürk Cd. N 60), популярное гастрономическое заведение, где подают знаменитый кебаб İskender. Бульвар ведет к площади Республики (Cumhuriyet Alanı), где стоит конная статуя Ататюрка.

Крытый мост

Продолжая двигаться по улице Ататюрка, вы дойдете до крытого моста Ирганди, построенного в 1442 году Хаджи Мушрихидином, сыном Али из Ирганди. Он перекинут через небольшую реку Нирфель. Мост был поврежден во время землетрясения в 1854 году, а затем разбомблен греческой армией во время Войны за независимость; он был восстановлен и отреставрирован в 2004 году. Длина моста составляет 300 метров, а ширина – 11 метров. Мост окрашен в насыщенный желтый цвет и является одним из немногих мостов в мире, где есть ремесленные магазины и мастерские.

Зеленая мечеть (Yeşil Cami)

Самая впечатляющая мечеть Бурсы – Зеленая мечеть (Yeşil Kami), построенная в 1413-1421 годах султаном Мехметом I Челеби. Она считается шедевром раннего османского стиля. Интерьер покрыт зеленовато-голубой плиткой. В мечети также есть медресе (молитвенный зал), богадельня и усыпальница.

Зеленая гробница (тюрбе)

Зеленая гробница является символом Бурсы. Она была построена в 1421 году султаном Мехмедом Челеби, сыном Йылдырыма Беязида, по проекту архитектора Хаджи Иваз-Паши. Султан начал строительство гробницы еще при жизни и умер через 40 дней. В гробнице находятся девять саркофагов Мехмета Челеби, его сыновей – Мустафы, Махмута, Юсуфа, его дочерей и нянь. Гробницы двухэтажные, внешние стены покрыты бирюзовой плиткой. Внутренняя отделка также полностью выполнена из плитки, что делает эту гробницу уникальной. Примечателен михраб, который считается произведением искусства, а изразцы являются шедеврами изникской керамики. Гробница неоднократно реставрировалась, а ее элементы заменялись. Оригинальные плитки можно увидеть слева от двери.

Замок Бурсы и гробницы султанов Османа и Орхана

Самый старый район Бурсы – Топхане, также известный как Хисар (Крепость). Он расположен на холме, 2. Osman Gazi Cd. На вершине находится парк Тимурташ-паша с часовой башней, кафе и прекрасным видом на город. Однако главная причина, по которой люди поднимаются на этот холм, – гробницы Османа I и Орхана. Осман I был основателем Османской империи, а Орхан – его сыном. После завоевания Бурсы Осман был похоронен в бывшем византийском монастыре, следуя своему желанию «покоиться под серебряным куполом». Гробница была разрушена во время землетрясения в 1855 году и восстановлена в стиле османского барокко султаном Абдул-Азизом в 1863 году.

Комплекс Мурадие (Muradiye Külliyesi) и Мавзолей первых османских султанов

В комплекс Мурадийе можно попасть разными путями. Мы пошли по оживленной улице Алтыпалымак и свернули в лестничный переулок на улице Чекирге, чтобы попасть на оживленный рынок. Здесь мы нашли пекарню İnanç Fırın Bakery, где можно было купить очень вкусные лепешки тахин. Пройдя через объятия дешевого рынка, мы добрались до мечети Мурадийе. Строительство мечети Мурадийе началось в 1424 году, во время правления султана Мурада II. Здесь находится мечеть и кладбище с 12 историческими гробницами, среди которых гробница Мурада II. После Стамбула это кладбище с самым большим количеством императорских захоронений. Самая старая гробница датируется 1449 годом и посвящена жене султана Мурада II Хуме Хатун, а самая поздняя гробница была построена султаном Селимом II для принца Мустафы, сына Сулеймана Великолепного. Некоторые гробницы украшены керамической плиткой из Изника.

Что и где поесть в Бурсе

В Бурсе есть ряд фирменных блюд, которые делают визит в первую столицу Османской империи достойным: знаменитый кебаб Искендер, впервые приготовленный в Бурсе в 1867 году, на первом месте, а также знаменитые фрикадельки, засахаренные каштаны и сыр Михалич, Не забудьте о десерте «Кемаль-паша».

Шопинг в Бурсе

Бурса – один из крупнейших городов Турции, в котором сосредоточено множество торговых точек, центров, магазинов, бутиков и базаров. Торговые центры обычно открыты с 10 до 22 дней без выходных.

Как добраться в Бурсу из Стамбула

Машина

Из Стамбула до Бурсы можно добраться на автомобиле на пароме IDO до Эскихисара в районе Коджаэли-Гебзе. Стоимость проезда для легковых автомобилей составляет 115 TL (2021). Поездка на пароме занимает около 40 минут и проходит быстро и гладко. Альтернативой парому является построенный в 2016 году Османский мост Гази, считающийся самым длинным подвесным мостом в Турции. За проезд по нему взимается плата.

Паром + автобус

Также существует скоростное пассажирское паромное сообщение от стамбульского паромного терминала Эминёню у станции Сиркежи до паромного терминала Муданья в Бурсе, в 29 км к северу от города. Расписание паромов зависит от дня недели и времени года. Дополнительную информацию можно найти на сайте budo.burulas.com.tr. Время в пути – 1 час 50 минут. Стоимость проезда составляет 120 TL для взрослых. Билеты можно приобрести онлайн или в порту.

Паромы IDO (www.ido.com.tr) курсируют из Еникапи в Муданью.

Автобусы F / 1 и F / 2 связывают паромный терминал с вокзалом Бурсы каждые пару часов, время в пути 60 минут. Информацию об автобусе можно найти на сайте www.burulas.com.tr.
Желтый автобус 1 / M, отправляется каждые 20 минут от здания паромного терминала до станции метро Emek, время в пути 45 минут. От Emek до центра Бурсы можно добраться на метро – станция Demirtaspasa.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp