Амасья

  • 3 месяца назад
  • 0

Амасья – живописный город, расположившийся в черноморском регионе Турции, и являющийся одним из древнейших поселений Анатолии. С периода хеттов он был центром различных цивилизаций, оставивших свой след в истории.

Амасья – город, сохранивший своё имя с момента основания и до наших дней, что делает его уникальным.

Амасья – родина знаменитого античного историка и географа Страбона, автора многотомного труда «География», ставшего ценным источником знаний о древнем мире.

Происхождение названия города

Согласно сведениям Страбона, имя Амасья связано с Амасис, царицей амазонок, когда-то правившей этими землями.

История города Амасья

Точная дата основания города скрыта в глубине веков. Предполагается, что поселение существовало ещё до хеттского периода. Амасья была столицей Понтийского царства. В 70 году до н.э. город захватил Лукулл, что привело к его присоединению к Римской империи. В III веке Амасья переживала период процветания, став важным религиозным центром.

Во второй половине IV века, в результате разделения Римской империи, Амасья отошла к Восточной Римской империи, где преобладающее население составляли греки.

В 712 году город захватили арабские войска, однако позднее он вернулся под власть Византии, где и оставался до конца XI века.

В 1071 году, после битвы при Манцикерте, Амасья, подобно многим городам Анатолии, попала под контроль турок-сельджуков. Город возглавил Данишменд, сделавший его столицей своего государства.

В 1175 году султан Иконийского султаната Кылыч-Арслан I захватил Амасью, включив её в состав Анатолийского государства сельджуков. Город превратился в центр исламской культуры.

Амасья неоднократно переходила из рук в руки, пока в 1393 году не вошла в состав османских земель.

Многие султаны и падишахи родились или получили образование в Амасье, что придает городу особое значение в истории Османской империи.

В начале XVII века Амасья была разрушена во время восстания Джелали, предводителя воинственного курдского племени.

В последующие столетия значимых событий в истории города не происходило.

В ходе борьбы за независимость, начавшейся в Самсуне в 1919 году, Мустафа Кемаль Ататюрк прибыл в Амасью, где принял решение о созыве Эрзурумского и Сивасского конгрессов.

В настоящее время Амасья представляет собой развитый туристический центр с хорошо развитой инфраструктурой, ухоженными улицами, музеями, магазинами, отелями, ресторанами и кафе. Основную массу туристов составляют турки, а иностранные путешественники часто останавливаются в городе по пути из Каппадокии в Стамбул или в обратном направлении.

Достопримечательности Амасьи

Амасья, словно охватываемая рекой Йешилырмак (Зеленая река), обретает уникальный шарм. Эта река не только формирует узнаваемый облик города, но и создает одну из самых живописных набережных Турции.

Набережная реки Йешилырмак

Познакомиться с городом целесообразно с прогулки вдоль набережной Йешилырмак. Ухоженная и красивая улица ведет мимо многих достопримечательностей Амасьи, открывая восхитительные виды.

По реке курсируют небольшие прогулочные лодки. Уютные скамейки приглашают остановиться, а многочисленные статуи и скульптуры знакомят с историей и традициями города. Замечательным решением стали смотровые площадки, слегка выступающие полукругом за основную линию набережной.

Крепость

Крепость, построенная понтийским царем Митридатом, возвышается над Амасьей на горе Харшена. В последующие столетия город переходил из рук в руки, и крепость неоднократно разрушалась в сражениях. После завоевания турками в 1075 году, цитадель была отремонтирована. Однако с XVIII века крепость утратила военное значение.

Крепость состоит из трех частей: район Хатуние, Кызларский дворец и Верхний замок. Некоторые элементы крепостных стен и построек видны с набережной реки.

Внутри стен сохранились цистерны для воды, руины турецких бань и гробницы понтийских царей, высеченные в скале.

Королевские понтийские гробницы

В эллинистический период (302–26 гг. до н. э.) Амасья была столицей Понтийского царства. С тех времен сохранились гробницы, высеченные в отвесной скале, на вершине которой расположена крепость. Между гробницами проложены дороги и лестницы, ведущие к узким улочкам квартала Хатуние.

Считается, что в долине Йешилырмак было 21 гробница, но лишь некоторые из них дошли до наших дней.

Османдские дома

Османские дома Ялибою, расположившиеся вдоль берега Йешилырмак, опираются на скалистый склон. Эти особняки формируют очаровательный облик Амасьи. Здания обычно имеют один или два этажа, с двускатной черепичной крышей. Второй этаж нависает над первым. Многие исторические здания сейчас переоборудованы в отели и рестораны.

Часовая башня Амасьи

Часовую башню возвели в 1865 году по инициативе Зия-паши, который был губернатором Амасьи. В 1940 году ее снесли при замене деревянного моста через реку на железобетонный. Новая башня, идентичная старой, была построена в 2002 году.

Страбон и Амасья

Страбон, знаменитый греческий географ, историк и философ, автор 13-томного труда «География», источник знаний об античном мире, родился в Амасье в 60 году до н.э., когда город входил в состав Каппадокии.

Страбон происходил из зажиточной семьи и получил хорошее образование. В его биографии множество загадок. В 44 году до н.э. он переехал в Рим, где учился у древнегреческого грамматика Тиранниона (также уроженца Амасьи) и Ксенарха, а также регулярно посещал географа, историка и астронома Посидония. Последний оказал существенное влияние на Страбона.

Страбон совершил многочисленные путешествия: «от Армении на запад до Тирренского побережья; от Черного моря на юг до границы Эфиопии».

Вернувшись в Амасью, Страбон начал работу над Storia universale (47 книг), ни одна из которых не сохранилась. Позже он приступил к написанию «Географии», которая стала многотомным историческим трудом и дошла до наших дней практически полностью.

Предполагается, что Страбон умер в родной Амасье.Фигура Страбона установлена на набережной Йешилырмак. В Амасье также есть отель и ресторан, носящие имя «Страбон».

Низкий мост (Alçak Köprü)

Низкий мост, пересекающий Йешилырмак, был построен в римский период для связи крепости с центром города. Из-за практически касающегося воды настила он получил название «Низкий мост». Позднее мост неоднократно перестраивался, свой нынешний вид он приобрел в 1965 году.

Старый квартал Хатуние

Перейдя Низкий мост, попадаешь в старинный квартал Хатуние со старинными домами и особняками. Многие из них имеют внутренние дворики и сады. Здесь расположено множество кафе, ресторанов и бутик-отелей.

В гастрономических заведениях можно попробовать блюда местной кухни, приобрести сувениры, а также познакомиться с главной гастрономической достопримечательностью – амасийскими яблоками. Небольшие яблоки красно-желтого цвета, с глянцевой кожицей, продаются на улицах и в магазинах. Их добавляют в чай, кофе, мороженое, напитки, сушат, измельчают и замораживают. Спелые яблоки обладают сладким и незабываемым вкусом.

Мечеть Султана Баязида II

Мечеть Султана Баязида II входит в комплекс, построенный в 1485-1486 годах. Комплекс включает в себя мечеть, медресе, столовую и школу.

Мечеть имеет два минарета. Двор окружен портиками, в его центре находится фонтан и полувековой платан.

Археологический музей

Археологический музей открылся в 1925 году, в 1980 году он переехал в нынешнее здание. В музее представлены экспонаты разных исторических периодов: бронзовый век, хеттский, урартский, фригийский, скифский, персидский, эллинистический, римский, византийский, сельджукский и османский.

Стоит обратить внимание на следующие экспонаты:

  • Деревянная оконная рама туркменского племени кайи (1486 год), ранее находившаяся в мечети Баязида II, а затем перенесенная в музей.
  • Статуя хеттского бога бури Тешуба, экспонирующаяся в специально изготовленной витрине. Божество представлено в коническом головном уборе, руки и ноги не сохранились.
  • Солнечные часы османского периода, выполненные из мрамора в форме конической шишки.
  • Мумии министров Амасьи Ишбуге Нуйина и Кумудар-бея, а также другие мумии.

Небесное медресе (Gök Medrese)

Небесное медресе представляет собой комплекс, включающий мечеть, медресе и усыпальницу. Оно было построено в 1267 году губернатором Амасьи Сейфеддином Торумтаем. Медресе получило свое название «Небесное» благодаря голубым глазурованным плиткам. Изящная деревянная дверь, которая когда-то находилась в мечети, сейчас хранится в музее Амасьи.

Тюрбе Торумтай (Torumtay Türbesi)

Тюрбе Торумтая, возведенное в 1278 году губернатором Амасьи Сейфеддином Торумтаем, расположено напротив Небесного медресе. В гробнице захоронены сам Сейфеддин Торумтай, его дети и внуки.Планировка и убранство тюрбе заметно отличаются от других гробниц сельджуков.

Мечеть Бурмалы Минаре и тюрбе Джумудара (Burmalı Minare Cami Ve Cumudar Türbesi)

Мечеть Бурмали Минарет и гробница Джумудара были возведены братьями: сельджукским султаном Саидом Феррухом II и Хазнедаром Юсуфом. Надпись на постройке указывает на 1242 год. Мечеть имеет один минарет, построенный после пожара 1730 года.

С левой стороны от входа расположена восьмиугольная гробница Джумудара, занимавшего пост министра Анатолии в Амасье в период правления Ильханидов.

Карван-сарай Амасья Ташхан (Amasya Taşhan)

Караван-сарай Амасья Ташхан построен в 1699 году по проекту архитектора Мехмета Калфа. В 2012 году он был отреставрирован. Сегодня в его стенах находятся отель, ресторан и магазины.

Бедестан

Крытый базар Бедестан был возведен Хусейном Ага, одним из привратников Баязида II, в 1483 году. До наших дней он дошел с значительными изменениями. В 1950-е годы часть рынка была снесена, остальное отреставрировано.

Музей истории медицины и хирургии Сабункуоглу Шерефеддина (Sabuncuoğlu Şerefeddin Tıp Ve Cerrahi Müzesi)

Сабункуоглу Шерефеддин – турецкий врач и хирург, внесший значительный вклад в развитие медицины в Османской империи на рубеже XIII-XIV веков. Он происходил из известной семьи врачей из Амасьи.

Здание музея медицины и хирургии Сабункуоглу Шерефеддина – единственное сохранившееся строение периода Ильханидов в городе. Оно было построено в 1308-1309 годах в качестве больницы Бимарханеси, известной применением музыкальной терапии.

Особенно ценен с художественной точки зрения передний фасад здания, где впервые в анатолийской сельджукской архитектуре были использованы перевернутые капители колонн из турецких треугольников. На замковом камне двери изображен коленопреклоненный человек.Музей истории медицины и хирургии Сабункуоглу открылся в 2011 году.

Хамам Кумаджык (Kumacık Hamamı

Хамам Кумаджык был построен в 1495 году.

Мечеть Беязида-паши (Beyazit Paşa camii)

Мечеть Беязида-паши была построена в 1414 году по инициативе визиря Беязида-паши. Она расположена неподалеку от реки и сложена из тесаного камня. Минарет разрушился в 1939 году в результате землетрясения. Заслуживают внимания изящные деревянные двери и ставни, выполненные в XV веке.

Здание казарм Сарайдюзю (Saraydüzü kışlar binası)

Казармы были построены в качестве полкового центра санджака Амасья в XIX веке для обеспечения безопасности.

С 12 по 26 июня 1919 года Мустафа Кемаль с делегацией находился в Амасье, где обсуждалась подготовка к Войне за независимость, в результате чего появилась крылатая фраза: «Независимость нации будет сохранена решимостью и решением народа».

Оригинальное здание разрушилось в 1944 году из-за оползня. Его восстановили на новом месте в 2007 году. Сейчас в нем расположен музей-библиотека.

Мечеть Гюмюшлю (Gümüşlü camii)

Мечеть Гюмюшлю расположена на возвышенности. Она часто страдала от пожаров и землетрясений, неоднократно ремонтировалась и перестраивалась.

Первая дата постройки мечети относится к 1326 году. Она была возведена по приказу Таджеддина Махмуда Челеби. В 1688 году мечеть была отреставрирована на средства Гюмюшлюзаде Ибрахима-бея, после чего получила название Гюмюшлю.

Мечеть Юргюч-паши (Yörgüç Paşa camii)

Мечеть была построена в 1428 году Юргюч-пашой, сыном атабея Абдуллы, который был наставником (атабеем) Мехмеда I (1403-1421) и визирем при его преемнике Мураде II (1421-1451). Мечеть построена из тесаного камня, входные арки украшены белым и красным мрамором. Оригинальный интерьер не сохранился.

Что попробовать в Амасье?

Долма в Амасье (Amasya Baklalı Dolması) готовится из вареной фасоли и дробленой пшеницы, которые заворачивают в виноградные листья. Долму формируют в виде шестиугольников и сервируют на подносе, уложив поверх мяса и полив йогуртом.

Чёрек из Амасьи (Amasya çöreği) – это сдобная булочка, испеченная из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, яиц, сахара и грецких орехов.

Мясная цветочная бамия (Amasya Etli çiçek Bamyası) представляет собой тушеного ягненка с овощами, среди которых помидоры, лук и другие компоненты.

В Амасье также готовят суп тойга (toyga çorbası), ключевыми ингредиентами которого являются йогурт, булгур, дробленая пшеница и свежая мята.

Популярным блюдом является баклажан пехли (Patlıcan Pehli), который готовят с бараньими ребрышками, помидорами, черным перцем и солью.

Бурмалы чёрек (Burmalı Amasya çöreği) – это выпечка с начинкой из мака и орехов.

Блины из Амасьи носят название яглы (Amasya Yağlısı).

Кешкек ( Keşkek) – это традиционное блюдо Анатолии, основой которого являются дробленая пшеница и мясо. Кешкек включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Известен как свадебное блюдо. Пшеницу и мясо готовят в большом котле в слабо протопленной печи или духовке на протяжении 4-5 часов. Кешкек подают с соусом из красного перца, томатной пасты и лука. В каждом регионе рецепты отличаются. В Амасье кешкек готовят с бараниной и бараньими хвостами, добавляя нут и пажитник. Все ингредиенты различимы, в отличие от других районов, где кешкек готовят до состояния однородной пасты.

Амасья славится своими яблоками, ставшими визитной карточкой города и его окрестностей.

Вся информация носит исключительно информационный характер и не является рекламой.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

При возникновении вопросов по аренде, покупке, продаже недвижимости в Турции обращайтесь за консультацией в компанию SEA&SUN INVESTMENT. Наши агенты по недвижимости подбирают варианты стоимости, готовят необходимую документацию и следят за тем, чтобы сделка была оформлена законно и безопасно. Наша компания работает с недвижимостью в различных ценовых диапазонах. Мы предлагаем перспективные объекты от надежных турецких застройщиков для инвестиций.

Prev Post

Кютахья

Следующее сообщение

Кастамону

Присоединиться к обсуждению

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

сравнить
WhatsApp