Аль-Джазари

  • 0

Аль-Джазаири был изобретателем, инженером, математиком, астрономом и Леонардо да Винчи мусульманского мира. Он сделал первые шаги в кибернетике и создал первого в истории человечества робота. Аль-Джазари жил во время Золотого века ислама в XII веке.

Биография Аль-Джазари

Аль-Джазали родился в 1136 году в Зизре, в междуречье на берегах реки Тигр на юго-востоке современной Турции. Его полное имя – Исмаил бен эль-Резаз эль-Джазери, но на Западе он известен как аль-Джазари – прозвище, полученное по названию города, в котором он родился. Национальность аль-Джазали точно не установлена. В литературе, посвященной его происхождению, его называют «мусульманским ученым» или «арабом», поскольку он был мусульманином, «турком», поскольку он жил в Диярбакыре в период Артукидов, и «курдом», поскольку он родился в Месопотамии, где исторически жили курды. Окончив медресе Джамиа, аль-Джазари сосредоточился на физике и механике, где вскоре проявил свои выдающиеся способности. Позже, как и его отец, он стал главным инженером при дворе тюркского ат-Тукида в Диярбакыре и служил сельджукской династии Зангидов, султанату Айюбидов и Саладину.
Долгие годы Аль-Джазари работал преподавателем и инженером в Хасанкейфе, где построил великолепную систему водоснабжения.
Аль-Джазари умер в 1206 году.

Аль-Джазари изобрел около 50 механизмов и описал способы их изготовления. Самое известное из его изобретений – «слоновьи водяные часы». Считается, что Джазари был скорее инженером, чем изобретателем, и больше интересовался изготовлением устройств, чем технологией. Он часто создавал машины методом проб и ошибок, а не теоретических расчетов. Однако в то же время Джазари проводил важные исследования, которые привели к появлению современных областей кибернетики и робототехники.

Изобретения Аль-Джазари

Работа под названием «Книга об использовании механических движений в технике», написанная аль-Джазари в 1206 году, содержит более 50 различных устройств. Оригинальный экземпляр этой книги не сохранился. Он был утерян во время монгольского нашествия. Она была написана на арабском языке, который в то время считался языком науки. Самая старая рукопись хранится во дворце Топкапы в Стамбуле. Аль-Джазари прославился как изобретатель диковинных приспособлений, некоторые из которых основаны на работах его предшественников, а некоторые – уникальны.

Аль-Джазари изобрел коленчатый вал, клапанный насос, водяной насос, водяные часы, фонтан, музыкальный автомат и шнуровой замок. Поскольку в то время, когда жил аль-Джазари, не существовало ни электричества, ни магнитной энергии, ни электромагнитной силы, ни фотонного эффекта, он использовал те возможности, которые все же существовали, а именно силу и давление воды. Во времена, в которые жил аль-Джазари, не существовало ни электричества, ни магнитной энергии, ни электромагнетизма, ни фотонного эффекта.

Человекоподобные роботы

Самой ранней записью о робототехнике считается работа Аль Джазари. Этот изобретатель проектировал и создавал автоматические музыкальные инструменты, кухонную утварь, водопроводные машины и роботов, которые подавали напитки. Служа во дворце Диярбакыра, аль-Джазари создал различные человекоподобные механизмы, которые обслуживали правителя и его гостей, а также механического павлина, который расхаживал по дворцовым залам. Особую известность получил робот-музыкант, который плавал на лодке и играл на барабанах и цимбалах. Механизм использовал зажимы и кулачки в деревянном ящике, которые последовательно приводили в действие рычаги, которые, в свою очередь, управляли ударными инструментами.Автоматический слуга, который иногда наливал напитки, а иногда предлагал фрукты, в зависимости от уровня воды в разных камерах.

Горизонтально-осевые ветряные мельницы

Горизонтально-осевые ветряные мельницы, разработанные Аль-Джазари, использовались в европейских странах для помола зерна, сбора воды и получения энергии ветра. Однако споры о первенстве изобретения горизонтально-осевой ветряной мельницы продолжаются, поскольку западные ученые не считают исторические свидетельства убедительными. Однако в книге аль-Джазари есть рисунки устройств, использующих ветряные мельницы с горизонтальной осью для откачки воды из колодцев и рек. Считается, что вертикальные ветряные мельницы использовались персами еще в 700 году до нашей эры.

Водяные часы в виде слона

Одно из самых известных устройств, созданных Аль-Джазари, – водяные часы в форме слона. Внутри брюха слона находится резервуар, наполненный водой. Внутри брюха слона находится резервуар, наполненный водой, в который помещен контейнер, втягивающий воду через отверстие и медленно погружающийся. Под действием этого движения мрамор в запечатанном отсеке в верхней части часов приходит в движение и попадает в клюв орла, а затем в пасть змеи, которая пытается проглотить орла. Под тяжестью мраморного шара голова змеи опускается, шар падает в одну из двух ваз на спине слона, и из вазы раздается гонг, сигнализирующий об окончании 30 минут. Голова змеи поднимается вверх, и вся система возвращается в исходное положение.

Водяные часы с музыкантами

В верхней части часов изображен круг с шестью видимыми созвездиями, диск, изображающий солнце, и диск, изображающий луну. Когда солнце восходит в начале дня, солнечное созвездие находится напротив созвездия, в котором оно находится в этот день. Солнце садится справа. Луна движется слева направо. Когда солнце и луна находятся между соседними дверями, створка первой двери открывается и появляется человеческая фигура; у второй двери окно меняет цвет и появляется надпись. Два орла стоят в двух нишах. Между ними находится дверь, а вдоль верхнего края полукруга – ниша с 12 стеклянными окнами. Перед соколом на постаменте стоит металлический контейнер, в котором находится колокольчик, звенящий при падении шара. Под колоннами расположились пять музыкантов. Это два трубача, два барабанщика и цимбалы. Включайте музыку несколько раз в день. В Османской империи новый день начинался с заходом солнца. Часы показывали время дня и ночи.

Кодовые замки и сейфы

Аль-Джазари участвовал в разработке кодовых замков и сундуков во дворце Артукидов. Например, сундук с кодовым замком имел четыре кодовых блока, каждый из которых состоял из трех вложенных друг в друга колец, каждое из которых содержало 16-буквенный алфавит. Владелец сундука выбирал одну букву в каждом кольце, всего 12 букв, чтобы создать уникальный пароль. Поэтому подобрать пароль было практически невозможно. По аналогичной системе аль-Джазари изобрел кодовый замок и дверь.

Солнечные часы в Большой мечети в Диярбакыре

Солнечные часы в Большой мечети в Диярбакыре сохранились до наших дней. На протяжении многих веков его использовали для синхронизации молитв.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

Если вы хотите обрести недвижимость в турции обращайтесь в нашу компанию SEA&SUN INVESTMEN. Мы поможем подобрать самый лудший вариант для вас.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp