Галлиполи

  • 0

17 мая 2008 года в турецком Гелиболу, что раньше именовался Галлиполи, состоялось открытие мемориала, посвященного воинам Белого движения.

На вершине холма возвышается пирамида, увенчанная крестом. На ней высечена надпись: “I-й корпус Русской армии – своим братьям-воинам, сражавшимся за честь Родины, обретшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 и 1854-1855 годах, а также в память о своих предках – запорожцах”.

Первый памятник воинам Белой русской армии появился в Галлиполи в 1921 году, он был установлен на кладбище. При открытии к нему возложили 56 венков. На ленте венка от Дроздовского полка была надпись: «Тем, кому не нашлось места на родине». На кладбище обрели покой от 255 до 342 человек, точные данные не сохранились.

Когда генерал А.П. Кутепов покидал город, он передал памятник администрации Гелиболу. В 1949 году мемориал пал жертвой землетрясения, а затем был разобран.

В 1920 году около 150 тысяч русских вынуждены были покинуть родину. Большинство из них были военнослужащими Русской армии генерала П.Н. Врангеля, эвакуировавшиеся вместе со своими семьями. По словам очевидцев, генерал Кутепов «дал им 10 минут на посадку, а все личные вещи приказал выбросить за борт».

После тяжелого путешествия русские корабли пришвартовались у берегов Турции, на Галлиполийском полуострове. В те времена европейская часть Турции, включая Стамбул, находилась под управлением Франции и Англии.

Пролив Дарданеллы отделяет полуостров Галлиполи от азиатской части Турции, находившейся под контролем специальной комиссии, но ключевое влияние также оказывали Франция и Англия.

Врангель согласовал выбор места с Францией. Основной лагерь было решено создать на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Полуостров представляет собой узкую полосу, простирающуюся вдоль пролива Дарданеллы. Северо-восточная часть пониженная, юго-западная – холмистая. Основное население составляли турки и греки, занимавшиеся примитивным сельским хозяйством. На полуострове располагалось множество деревень и только один город – Галлиполи. Его название переводится с греческого как «прекрасный город». Южнее, в Италии, в регионе Апулия, также существует город Галлиполи. В 1912 году на полуострове произошло землетрясение, разрушившее множество зданий. Эти территории часто становились ареной военных действий, поселения подвергались бомбардировкам, а мирные жители грабежам и убийствам.

Перед глазами русских беженцев предстала печальная картина: унылые строения и голое поле. Кстати, русские впоследствии перевели название города как «голое поле».

Первые суда пришвартовались 22 ноября 1920 года, с этого момента началось “галлиполийское сидение”.

Военнослужащие и их семьи размещались в ветхих полуразрушенных бараках и обычных палатках. Иногда им приходилось спать прямо на земле, что провоцировало обострение заболеваний. Остро ощущалась нехватка медикаментов и продовольствия. Французы выделяли продукты, но их было мало. Люди страдали от голода, болезней и гибли от эпидемий.

Несмотря на это, галлиполийцы пытались наладить жизнь и сохранить армию для продолжения борьбы с большевиками. В конце 1920 года была проложена узкоколейная железная дорога, началось выращивание овощей, велась охота, открылась фотомастерская.

18 декабря 1920 года в Галлиполи прибыл Врангель. Он выступил с пламенной речью, поддержав боевой дух своей армии.

Зима 1921 года стала тяжелым испытанием для галлиполийцев. Холод и голод убивали измученных людей, каждый день приносил новые смерти. Франция постепенно сокращала помощь русскому военному лагерю, испытывая давление со стороны советского правительства и Англии. В апреле 1920 года французское правительство опубликовало официальное сообщение, в котором указывалось на бесперспективность борьбы с большевизмом при помощи войск, находящихся вне России. Предлагалось создание условий для возвращения на родину или эмиграции русских солдат, офицеров и их семей.

Врангель вел переговоры с Сербией и Болгарией о передислокации армии в балканские страны. Летом 1921 года были достигнуты соглашения, и осенью началась поэтапная переброска Русской армии. 15 декабря Кутепов со своим штабом покинул Галлиполи, что официально ознаменовало завершение исхода корпуса на Балканы. В прощальном приказе Кутепов произнес: «Я глубоко убежден, что придет время, когда каждый из нас у себя на Родине будет с гордостью говорить – я был в Галлиполи».

Памятник тем, кто навсегда остался в турецкой земле, возвышается на холме, вымощенная булыжником дорожка, вдоль которой установлены плиты с именами умерших русских военных, ведет в небольшой музей. Здесь представлены фотографии из коллекции Михаила Блинова, отображающие жизнь и быт галлиполийцев.

Вся информация носит исключительно информационный характер и не является рекламой.

Турция занимает девятое место в мире по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Инвестиции в Турцию будут выгодными, так как страна занимает лидирующие позиции на мировом рынке по стоимости жизни, стоимости сделок, темпам роста и туристической привлекательности.

При возникновении вопросов по аренде, покупке, продаже недвижимости в Турции обращайтесь за консультацией в компанию SEA&SUN INVESTMENT. Наши агенты по недвижимости подбирают варианты стоимости, готовят необходимую документацию и следят за тем, чтобы сделка была оформлена законно и безопасно. Наша компания работает с недвижимостью в различных ценовых диапазонах. Мы предлагаем перспективные объекты от надежных турецких застройщиков для инвестиций.

Join The Discussion

СВЯЗЬ

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации

«Мы поможем вам в ваших инвестициях в недвижимость. Хотите дом или коммерческую недвижимость… Мы поможем вам принять правильное решение.»

© Talya Tasarım - All rights reserved

Compare listings

Compare
WhatsApp